Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Экономика. Финансы. Предпринимательство: Оценка

Конституционный суд РФ оценит 21 мая 2008 года закон «Об оценочной деятельности»

Раздел: Оценка  12.05.2008


Конституционный суд РФ оценит 21 мая 2008 года закон «Об оценочной деятельности»

Принятое решение об очередном переносе сроков отмены лицензирования аудиторской и строительной отраслей на 01 января 2009 года, дает еще раз десяткам тысяч специалистов, занимающихся данными видами деятельности, спокойно работать хотя бы полгода.

Процесс сокращения количества лицензируемых видов деятельности идет уже не первый год - в рамках административной реформы государство последовательно сокращает виды деятельности, которым необходима лицензия, тем самым «уменьшая» свое присутствие в бизнесе. На смену существующей системе должен прийти контроль со стороны Саморегулируемых организаций - добровольных объединений профессиональных участников рынка и страхование ответственности профессионалов рынка. В тоже время, несогласие участников рынка, связанное с проведение данной реформы, продолжает нарастать.

Оценщики, которые уже лишись лицензирования, с 01 января 2008 года для возможности осуществления своей деятельности вынуждены вступать  в Саморегулируемую организацию оценщиков (СРО).  

В конце мая Конституционный суд рассмотрит жалобу оценщика Мисовца В.Г. на две статьи Закона об оценочной деятельности, статью 15, принуждающую оценщиков быть членами Саморегулируемых организаций оценщиков, а также статью 24.6 Закона, позволяющую Саморегулируемым организациям собирать со своих невольных членов взносы в фонд, призванный компенсировать убытки от консультаций оценщиков.

Однако статья 30.2 Конституции гласит "Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем". Последнюю жалобу такого рода в отношении Саморегулирования Арбитражных управляющих Конституционный суд рассматривал в декабре 2005 года. Суд решил тогда, что принуждение Арбитражных управляющих состоять в Саморегулируемых организациях не нарушает Конституцию, поскольку согласно пункту 3, Ст. 55 Конституции государство может ограничивать гражданские свободы для защиты интересов других лиц. Однако уже тогда наряду с решением Конституционного суда было высказано особое мнение члена суда Кононова о недопустимости произвольного вмешательства государства в частный бизнес.

21 мая 2008 года известный спор граждан с государством будет продолжен на новом уровне, поскольку оценщики в отличие от арбитражных управляющих действуют всегда лишь от своего имени, а не от имени государства, т.е. их услуги ещё меньше соответствует понятию публичности. Кроме того, оценщик по самой сути своей профессии высказывает своё субъективное суждение о стоимости, особенно в ситуации, когда на рынке нет явно выраженной информации о ценах. В этой ситуации придавать деятельности оценщиков официальный публичный статус означает искажать саму суть его работы.

Что же касается статьи 24.6 закона об оценочной деятельности, то на сегодня не ясно, от какой ответственности при этом страхуются оценщики. В практике судов нет случаев взыскания с оценщиков какого-либо ущерба. Кроме того, решения, приводящие к убыткам, принимаются собственниками с использованием знаний юристов, экономистов, оценщиков и других специалистов. Однако на этом основании до сих пор никто не пытался переложить всю полноту ответственности с того, кто принимает решение, на тех, кто его консультировал.

Федеральный Закон №135 «Об оценочной деятельности в РФ» с поправками, внесенными в него в 2007 году, давно вызывает жесткую критику со стороны многих участников рынка. Например, согласно статье 4 этого закона субъектами оценочной деятельности являются вовсе не оценочные фирмы, как можно было бы ожидать, заключая с фирмами договор, а оценщики-исполнители, физические лица, работники этой фирмы, которые, к слову сказать, даже не обязаны при этом быть предпринимателями. Это все равно, как если бы, купив в магазине бракованный товар, Вы должны были предъявлять претензию только к продавцу, персонально оформившему Вашу покупку, но не к торговой организации.

Эта ситуация  была представлена в Государственной Думе, как усиление защищенности потребителей услуг оценщиков. Таким образом, поданная В.Г.Мисовцем жалоба, хотя и касается формально лишь узкой группы специалистов, на самом деле рассматривает возможную степень принуждения со стороны государства к своим гражданам, что, конечно, напрямую связано с состоянием всего гражданского общества в современной России.

 

А. Рогова,
автор мониторинга порядочности СРО,
преподаватель кафедры "Управление" Балтийского
института экономики и финансов.

 

 

В. Мисовец,
юрист Страховой компании "Арка-Страхование",
партнер и ведущий эксперт Бюро оценки LABRATE.RU
по оценке недвижимости (г.Бийск)
и ущерба правообладателей ИС.

 

 

А.Костин,
научный сотрудник и оценщик
интеллектуальной собственности РНИИИС.

май 2008

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр