Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Недвижимость и право: Суд и недвижимость

Суд Московского района запретил «Перспективе-Вест» строительство жилых домов в Прибрежном

Раздел: Суд и недвижимость  19.12.2012


Суд Московского района запретил «Перспективе-Вест» строительство жилых домов в Прибрежном

Московский районный суд приостановил действие постановления по предоставлению земельного участка в Прибрежном товариществу индивидуальных застройщиков «Перспектива-Вест» под строительство индивидуальных жилых домов, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Согласно данным калининградской природоохранной прокуратуры, земельный участок площадью 33 га по Мамоновскому шоссе в Прибрежном был предоставлен товариществу еще в мае 1993 года, тогда он предназначался «под строительство кварталов индивидуальных жилых домов для военнослужащих Балтийского флота и спортивно-оздоровительного центра». При этом товарищество получило право собственности на землю с возможностью наследуемого владения и бессрочного пользования.

Однако как установила природоохранная прокуратура, администрация города не имела права предоставлять эту землю. На тот момент участок в границы Калининграда не входил, располагался на территории Ладушкинского лесничества, и, соответственно, являлся частью лесного фонда, то есть землями, на которых строительство не допускается. Право распоряжения лесными землями принадлежало Правительству РФ, однако тогдашний мэр, превысив свои полномочия, подписал постановление, согласно которому данный земельный участок «выбыл из владения РФ помимо воли собственника». Природоохранный прокурор направил исковое заявление в Московский районный суд о признании постановления главы города недействительным и аннулировании права пользования участком у товарищества. Суд полностью удовлетворил требования природохранной прокуратуры. Впрочем, решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано до конца декабря.

Напомним, как ранее сообщали калининградские СМИ, в 1993 году тогдашний мэр Калининграда Виталий Шипов предоставил земельный участок площадью 33 га ТИЗ «Перспектива-Вест» в бессрочное пользование на безвозмездной основе. В 1996 году его постановление было отменено. Несмотря на это, «Перспектива-Вест» в июле 2007 года поставила участок на кадастровый учет и по решению мирового суда Балтийского района Калининграда зарегистрировала свое право на бессрочное пользование землей. В марте 2009 года по жалобе городской администрации Балтийский районный суд отменил решение мирового судьи. При этом товарищество, в состав которого входят, по утверждению одного из городских чиновников, «влиятельные люди», успело получить порубочный билет (законность его выдачи оспаривалась региональным правительством) и приступило к расчистке территории, продаже участков и строительству коттеджей. Прокуратура уличила «Перспективу-Вест» в том, что вырубались не самосевные ивы, березы, ольхи и осины, на которые выдавался порубочный билет, а крепкие деревья лесопарковой зоны, однако к остановке вырубки и строительства это так и не привело. Как отмечал тогда начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства региональной прокуратуры Дмитрий Зонин, вырубку леса мог бы остановить природоохранный прокурор.

В 2011 и 2012 годах по факту вырубки возбуждались уголовные дела, однако после нескольких месяцев расследования, которое природоохранная прокуратура сочла формальным, они оба были прекращены, поскольку так и не было установлено лицо, которое можно было бы привлечь в качестве обвиняемого. В июне 2012 года природоохранный прокурор обязал полицию возобновить расследование дел по факту вырубки 33 га леса, и в октябре Центральный районный суд Калининграда взыскал с товарищества индивидуальных застройщиков «Перспектива-Вест» 3,7 млн руб. в качестве ущерба, причиненного незаконной рубкой деревьев.


Источник текста и фото: rugrad.eu

декабрь 2012

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр