Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Город Канта: Куда идешь?

Больше знакомых, меньше друзей

Раздел: Куда идешь?  26.04.2008


Больше знакомых, меньше друзей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Игнацы ПАВЛУСЬ,
священник прихода
св. Адальберта
Все статьи автора


Знакомство — «отношение между людьми, связанными тем или иным образом в быту, лично знающими друг друга, встречающимися друг с другом».

Дружба — «близкие приятельское отношения, тесное знакомство вследствие привязанности и расположения».

Оба определения можно найти в Большом толковом словаре Д. Н. Ушакова. Они дают каждому обобщенное понятие о разном отношении к людям, которое в нас было заложено в детстве, а смысл открылся позже. Сравнивая их, можно дружбу представить как особо «интенсивный» вид знакомства.

Толковый словарь связывает знакомство и дружбу с соответствующими действиями «знакомиться» и «дружить» без указания на иные связи. Они очень интересные и важные. Считаю полезным задуматься над тем, почему знакомство и дружба превращаются в «вещи» нравственно нейтральные, а также приобретают категории добра или зла?

«Шапочное» знакомство является нейтральным или хорошим, если оно отражает уважение к достоинству человеческой личности. Бывают знакомства, цель которых — зло, иногда преступление. Никому не надо объяснять, сколько дел в нашем любимом городе решается «по блату», то есть по знакомству со знаком минус. С другой стороны, знакомство — большое пространство для бескорыстной помощи друг другу. Жалко, что СМИ больше времени уделяют преступным знакомствам, что слишком редко служат тем, которые непринужденно, не ожидая благодарности, спешат творить добро своим случайным знакомым.

С древнегреческих времен дружба (филия) определялась как одна из трех форм любви (эрос, филия и агапе). Это уже высокий уровень межчеловеческих отношений. Друзей объединяет какое­то общее добро и цель. Они не только добра желают друг другу, но еще его делят между собой. С другом можно не говорить, но с ним всегда хочется быть. С ним весело в минуты радости и легче, когда приходит горе. Уже только его присутствие приносит облегчение, а его понимающее слово действует, как бальзам.

Эти слова звучат, как сказка. После того как я их написал, меня позвал звонок у приходских дверей. Я спустился по лестнице и встретил рыдающую молодую женщину. «О чем плачете?» — спросил я. «Моего мужа убили ножом», — ответила мне она. «Кто убил его?» На этот вопрос мне был дан шокирующий ответ: «Его убил друг». Вот, жизнь все ставит на свое место. Ктото смог обесценить дружбу настолько, что нанес другу четыре ножовые раны в спину.

Берегите хорошие знакомства и хорошую дружбу! Прекратите знакомство тогда, когда появится выраженное зло, открытое или под маской добра. Берегите хороших друзей. Это своеобразный дар Бога на жизненном пути. Хороший друг не только заменит брата, но еще тебе поможет больше, чем родной брат. Хороших знакомых найти легче. Они появляются даже в наше сложное время. Бывает, что случайное знакомство перерастает в верную дружбу.

Ценности знакомства и дружбы нуждаются в уходе, как любое богатство, которое хочешь приобрести. Хочешь картошку — паши землю или трудись, чтобы купить ее за честно заработанные деньги.

Хороших знакомых и друзей нельзя забывать. Сейчас так легко передать друг другу знаки жизни, памяти, благодарности.

В наше время стало модным желать в день рождения много влиятельных, то есть хороших, знакомых. Если они у тебя есть, ты справишься со всеми проблемами жизни. С моей этикой это не совпадает. Всех людей надо уважать и ценить. Но друзей — хранить и защищать, ибо они живые бриллианты!



Хаким БИКТЕЕВ,
Основатель религиозной
организации
мусульман Калининграда
Все статьи автора

Если ты розовая вода, то твоя среда обитания — это сияющие светом лица, если ты грязь, то повсюду несешь беспокойство! Взгляни на витрины торговцев благовониями. Каждый вид их приобретает красоту с благовонием того же вида… Когда один вид объединяется со своим видом, то в этом заключается особая красота. Всевышний Аллах ниспослал книги и послал Пророков для того, чтобы чистых, порядочных людей отделить от скверных.

Одному соловью велели:

«Пой!» Он не запел.

«Пой!» — сказали ему еще раз. Он не запел. Наконец, когда ему пригрозили, сказав, что поместят его в золотую клетку рядом с вороной, он, испугавшись перспективы находиться в одной клетке с чуждой ему птицей, запел…

«Если коголибо поместят рядом с кем­то, противоположным ему, то это смертельная мука для него».

«Близкий к Господу человек весьма страдает по причине своей плоти. Ибо птица души его привязана к одной среде, где рядом с ней существует еще и плоть абсолютно чуждая душе».

«Душа подобна соловью, если сравнить ее с птицами. Плоть же — это ворона».

В Священном Коране сказано: «В то время, когда Я вдохнул вам душу» (Сура «Хиджр» 29).

Дух пришел в эту клетку тела благодаря Господу. Этот факт вселения духа недоступен осознанию человеком. В подсознании человека есть тоска и стремление к миру, из которого он пришел на землю. Он не свободен, находясь в тюрьме плоти. В этом чужом для него мире он сохнет от тоски по царству духов. И тоска эта будет длиться до тех пор, пока человек будет пребывать лицом к лицу со своей плотью, нафсом. Потомство, богатство, положение, статус в обществе, достигаемые для того, чтобы удовлетворить свои земные страсти, — это всего лишь утешение, забава.

Эти две противоположности обречены на существование рядом, находясь в состоянии постоянной борьбы друг с другом… Если мы взглянем на эту притчу под другим углом зрения, то увидим, что люди, обладающие утонченностью и благородством души, среди невежественных циничных людей терпят муки, которые горше смертельной.

О Господь! Сделай так, чтобы мы пребывали в этом суетном мире с рабами Твоими, обладающими знаниями мудрых и сокровенных смыслов Твоих! Призови нас, беспомощных рабов Твоих, к Себе в Судный день вместе с ними!

Амин!



Игумен ГЕРМОГЕН
Священник монастыря
Св. Елизаветы
Все статьи автора

Есть одна древняя мудрость: случится в твоем доме праздник и пригласишь ты в свой дом гостей, но немного не рассчитаешь. И придет званых больше, чем может вместить твой дом, так что придется накрывать стол на улице. К кому пойдешь, чтобы взять стул или скамейку? Конечно же, к соседу. Хорошо, если с соседом ты находишься в дружеских отношениях. Он не только даст тебе то, чего не хватает, но и сам будет помогать обслуживать твоих гостей, и никто не уйдет с праздника опечаленным. Приглашенные, видя усердие хозяина дома и его соседей, благословят дом, пожелав ему многих лет жизни и изобилия плодов земных.
Но, если ты во вражде с соседом своим, к кому пойдешь просить помощи, да и вообще, будут ли светлые дни в жизни твоей?

Нередки случаи, когда брат идет на брата изза межи на поле. И эта вражда затягивается на многие годы, а то и превращается в вековую вражду. Все изза алчности. Утучняют свои тела, расширяют хранилища, приобретают новые и новые поля, стремятся разбогатеть и совсем забыли, что мы всего лишь пришельцы в этом мире. Человек на Земле гость.

В Священном Писании есть выражение: «Всяк человек — ложь». Но понимать его нужно не в том смысле, что верить совсем никому нельзя, а в том, что мы все духовно больны. Язва греха присуща каждому из живущих в этом мире в той или иной степени. И мы до того укоренились в своих заблуждениях, что считаем, что нам все должны, а мы такие обиженные никому ничем не обязаны.

Но ведь дать может только тот, у кого есть что дать. А берет всегда неимущий. Поэтому, если мы желаем только брать, всегда будем оставаться нищими, сколько бы нам ни давали.

У вас мало настоящих друзей? Измените свое отношение к жизни. Спешите делать добро.

Не случайно Христос говорил: «Когда тебя позовут в один путь — пройди два, попросят верхнюю одежду — отдай и нижнюю. От просящего у тебя не отворачивайся. Старайся быть совершенным».
Друзей надо приобретать, они сами не появляются из ниоткуда. Если чистая посуда стоит без употребления за стеклом в буфете, то со временем она начинает покрываться пылью. Так и в отношениях между людьми. Бескорыстные — чисты и приятны, там же, где присутствует ложь и эгоизм, всегда чувствуется грязный налет.



Давид ШВЕДИК,
главный раввин
Калининградской обл.
Все статьи автора


Самая важная заповедь Торы звучит так: «Люби ближнего своего как самого себя». Почему я должен любить другого человека? И разве можно приказать любить? Ведь это связано с нашими чувствами, а сердцу не прикажешь.

Но иудаизм объясняет, что Всев­ний дал человеку божественную душу, и эта душа есть в каждом человеке. То есть в человеке есть две души — одна из них называется животной, которая отвечает за наши животные потребности — хорошо поесть, побольше поспать и т. д., а вторая — это божественная душа, стремящаяся к создателю. Мы разделены друг с другом со стороны животной души, но со стороны божественной души мы едины. И отец один у нас всех — это Всев­ний.

Иногда мы видим, что бандиты дружат и объединяются ради какогонибудь дела, но эта дружба не крепка — проходит немного времени и «братки» уже враждуют и даже стреляют друг в друга. Когда же люди дружат со стороны божественной души, то они действительно как братья и их союз со временем только крепче.

В святых писаниях сказано: «приобрети себе друга». То есть у каждого человека должен быть друг. Но как его приобрести? Великий праведник Бааль Шем Тов как то зашёл в корчму со своими учениками. Там они увидели двух пьяных казаков. Один из них спрашивает у другого: «Ты меня любишь?». Другой отвечает: «Люблю, Петро!». «Нет, — горько сказал Петро, — не любишь. Если бы любил,  знал бы, чего мне не хватает».
В этом познаются друзья. Знать, чего не хватает твоему другу и стараться помочь ему. Обратимся к аналогам слова «друг» на иврите. Хавер — корень этого слова — это объединение — это когда из двух разных людей получается единение душ. Другое слово — Ядид — означает «возлюбленный» или «близкий». Мне нравится смысловой перевод этого слова. Это значит, что друзья — это близкие и родные люди, которые должны быть тебе как братья.

Я стараюсь любого знакомого перевести в категорию своих друзей. Пытаюсь найти в другом человеке что­то хорошее и проявляю к нему симпатию. И один из основных постулатов крепкой дружбы — не жди от друга компенсаций. «Я ему это сделал, а он мне чем отплатил?» Часто мы слышим эти слова от наших знакомых. Но дружба — это не рынок. Надо просто делать добро людям, и тебе воздастся.

 



Источник: Город Канта

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №8 (80), апрель 2008

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр