Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Город Канта: Куда идешь?

Ценность жизни каждого человека, ценность жизни Владимира Брюшинкина

Раздел: Куда идешь?  18.09.2012


Высказывания к статье «Он звал в город Канта»

 

Хаджи Шамси Камар

Ценность жизни Владимира Никифоровича Брюшинкина.

Ценность человека можно рассматривать с точки зрения ценности его жизни для общества. А также, с точки зрения ценности его жизни для самого себя, для своей вечной жизни.

Ценность каждого человека для общества определяется людьми его окружающими, либо последующими поколениями в зависимости от того, что он внес в науку, культуру, социум.

С профессором Владимиром Брюшинкиным мне довелось пообщаться, к моему сожалению, только один раз, во время диспута на тему «Религиозные конфессии и современное общество». Я обратила внимание на то, что он выражал благородные мысли, когда говорил о религии. Почувствовался масштаб его личности, высокий профессионализм, редкая образованность и доброжелательность. Встреча с ним оставила след в душе… Спасибо ему…

Ценность человека для его вечной жизни всецело определяет только Всевышний. Преходящая жизнь дается человеку Создателем для экзамена.
«Эта жизнь лишь забава и игра» (Священный Коран: 57-20). И далее читаем в Коране: «Всякая душа вкушает смерть» (3-185). Является ли смерть таким же благом, как всё, созданное Всевышним? Выдающийся толкователь Корана Бадиуззаман Саид Нурси поясняет нам: каково бы было людям, если бы их окружали изможденные древние предки?.. И каково бы было бабочкам и стрекозам летать зимой?..

Священный Коран провозглашает: «Он Тот, Который сотворил смерть и жизнь, дабы подвергнуть вас испытанию и увидеть, кто из вас лучший по деяниям» (67-2). Т.е. чтобы оценить, как употребил человек ту небольшую свободу выбора, которую ему предоставил Творец для совершенствования своей души. Насколько он сопротивлялся соблазнам страстей? После смерти человека, в Судный день, все будет учтено Справедливым: «…на вес пылинки совершенного ею добра и на вес пылинки совершенного ею зла – увидит душа…» (99-7,8). На Высшем суде все органы человека будут свидетельствовать против него, если он грешил. Тогда и будет дана оценка жизни Всевышним и последует либо Его награда, либо Его наказание.

Сущность человека состоит из 5 частей:

1. Душа (дух) – самая трепетная часть, постоянно стремящаяся к Богу.
«Хоть наше тело не кристалл
Увидеть сквозь него несложно
Души сияющий фиал,
Коль приглядеться осторожно»
(Д.Руми)

2.Разум. Источник интеллекта. Даёт человеку превосходство. Иначе, как сказал американский шейх Халид Ясин:
«Слоны бы нас держали в зоопарке, ведь они сильнее».

3.Сердце. Источник милосердия, любви, дружбы. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «В теле человека есть кусочек плоти, и если он здоров, то и все тело здорово. И, поистине, - это Сердце».

4.Своё «Я», эго, нафс (поарабски). Стремление к величию, желание обладать всем. Это то, с чем верующие ведут постоянную внутреннюю борьбу (джихад).
«Конфуз случается порой,
Коль нафс руководит
душою».
(Д.Руми)

5. Тело. Объединяет все части. Многие проживают жизнь, чтобы прокормить своё тело.
 
Это чудо выражено всего несколькими словами Корана: «Мы сотворили человека лучшим сложением…» (95-4).

Никто не создал себя сам. И никто не захочет променять свои чувства (вкус, зрение и т.д.) ни на какие сокровища
Поэтому изначально жизнь каждого человека драгоценна.


Александр Пермяков

Я думаю, что хотя Владимир Никифорович не нашел Бога в своей жизни, однако он находился в поиске. В поиске смысла жизни.

С нахождения ответа на вопрос о смысле жизни начинается поиск Бога. В наше время часто можно видеть ситуацию, когда над человеком, ищущим смысл жизни, смеются. Таких людей считают странными и несовременными. И наоборот, те, кто живет, не думая о последствиях своих поступков, наслаждаясь жизнью и избегая сложных вопросов, считаются свободными, открытыми для успеха и карьеры. Но давайте вместе с вами задумаемся, а так ли
это?

Не кажется ли вам странным, что никому не придет в голову посмеяться над бизнесменами, которые работают без выходных, или над студентами, посещающими
нудные лекции по теоретической механике. Есть тысячи вещей, которые считаются трудными, но очень важными. Из всех этих вещей складывается жизнь. И если есть целесообразность у этих частных задач, то должен быть смысл и у всей жизни целиком. Да, жизнь сложная штука! Она постоянно предлагает богатый выбор приоритетов и ценностей, превращая человека в своего рода «стратега», который создает свой собственный арсенал вооружений. И от правильности этого выбо-
ра будет зависеть сама судьба этого «стратега». Поэтому логично то, что такой человек, как Владимир Никифорович, в своем стремлении направить свою жизнь на благо других людей всегда очень основательно подходил к решению вопроса о смысле жизни.

Есть странная закономерность в том, что, чем меньше человек задумывается о смысле жизни, тем больше он ищет для себя грубых, чувственных удовольствий. Философия грубых удовольствий называется гедонизмом и имеет следующие отличительные особенности:

Гедонист потому и не хочет формулировать вопрос о смысле жизни, ч то считает главной ценностью жизни легко достижимое удовольствие. Однако вся проблема в том, что лишь незначительное количество удовольствий дает человеку истинную радость. Если мы с вами честно посмотрим на себя со стороны, то увидим, что соотношение скорбей и радостей в нашей жизни имеет сильный «крен» в сторону скорбей. Мы часто вспоминаем «лучшие в ремена», п отому что наши удовольствия слишкомкратковременны.

Лишь незначительная группа людей может позволить себе «роскошь» наполнить свою жизнь бесконечно долгими удовольствиями. Редко когда жизнь этих «сливок общества» может быть положительным примером для других. Как правило, это эгоисты, стремящиеся к господству над другими людьми и ведущие паразитический образ жизни. Гедонисты всегда разрушают хрупкий мир между людьми, провоцируя насилие, что приводит всех к еще большему количеству страданий.

Парадокс гедонизма состоит в том, что значительное количество удовольствий не только бесполезно для человека, но и лишает его подлинной радости. И наоборот, в жизни достаточно много трудностей, преодоление которых дает человеку силу для изменения себя и достижения внутренней полноты жизни.

Благодаря этим р азмышлениям мы можем увидеть, что мечта о счастье, которую культивирует в своем воображении гедонист, так и остается всего лишь бледной фантазией, которая никого не согревает и никому не светит. Если человек, ищущий смысл жизни, похож на хорошего стратега, то гедониста можно уподобить клоуну, который всю жизнь пытается развеселить сам себя, показывая самому себе одни и те же фокусы.

Нужно ли искать смысл жизни? Владимир Никифорович своей жизнью ответил на этот вопрос положительно. А как ответите на него вы?


Виктор Шапиро

Благословение Судья праведный! - так принято у евреев отвечать на скорбное известие. Теряя тех, кто на дорог нам, нужен или просто интересен, мы все же понимаем и принимает решение Вс-вышнего призвать н свой суд человека, постланного в наш мир.

Мне не довелось учиться у профессора Брюшинкина, но я хорошо помню его появление в университете.

Студенты обращали внимание на новых молодых преподавателей - попасть работать на кафедру было престижно. С тех пор прошло больше тридцати лет... Собственно, это целая жизнь от начала активной деятельности до подведения основных итогов. Об этом начинаешь задумываться, когда приходит весть о завершении жизненного пути человека шедшего где-то рядом, как говорится, в одной колонне.

Не так давно приверженцы разных традиционных верований сидели с Владимиром Никифоровичем за одним столом и говорили о межконфессиональном сотрудничестве. Философ модерировал нашу беседу. Он был идеальным модератором, поскольку не принадлежал ни к одной из религий, хотя и не называл себя атеистом. Помню, как понравилось ему упомянутое мною явление духовности - «внеконфессиональная религиозность». Он был человек ищущий, и, следовательно, в отличие от людей «нашедших», точно уж не заблудившийся.

Помни, откуда ты пришел - из смрадной капли. Помни, куда ты идешь - в обитель червей. Помни, перед кем ты предстанешь - перед Царем царей над царями. Так говорил еврейский мудрец Акавья бен Маалель. Не факт, что те, кто состоял на штатной службе по духовному ведомству и знали протокол общения со Всевышним, окажутся более достойными удела в грядущем мире, чем тот, кто искренне искал пути к Нему.

Нужно ли искать смысл жизни? Владимир Никифорович своей жизнью ответил на этот вопрос положительно. А как ответите на него вы?


Игнацы Павлусь

Если нормальный человек знает ценность купюры, он ее никогда бессмысленно не порежет или не выбросит в мусорный ящик. Если нормальный человек знает объективную ценность человеческого величия и достоинства, то...

Хотелось бы, чтобы все нормальные люди знающие ценность человеческого величия и достоинства, следуя обычной логике, уважали и сохранили ее в себе и других. Бывает, что хорошо образованные и культурные люди иезжалостно и беспощадно относятся к этой ценности. Одни своим поведением уничтожают ее в себе, другие делают это в своих ближних. Начинается с неуважения, а кончится полнум уничтожением человека.

Несмотря на нашу непредсказуемость в отношениях с ближними, стоит напомнить себе и другим то, что всегда (в прошлом, сейчас и в будущем) определяет величие и достоинство человека.

Величие и достоинство человека всегда определял его союз с истиной и добром, его постоянная жизнь ради истины и добра. Такой подход к жизни делал его мудрым и направлял его на путь к абсолютной истине и добру. На этом пути человек встречал Бога и учился ценить каждого человека. Когда встретил Бога-Любовь, ему легко было возлюбить Бога и ближнего, как самого себя. Стоит заметить, что этот путь привел его и гуманизму и к религии.

Полное обоснование того, что человек исполняется вполне как человек только тогда, если любит Бога и ближнего дает человечеству Откровение Иисуса Христа. В его свете человек откывает себя как существо призванное любить Бога и ближнего. Приняв эту истину, человек понимает, что вне любви он не может быть собой.
Этой вечной позиции сопротивляется бренная современная культура, которая считает, что мерой величия человека я вляется количество приобретенных вещей, а его достоинство отолждествляется с  предприимчивостью. В итоге человечество резко разделилось на наших, богатых, с которыми можно общаться, и тех которые, ничего не имея, не достойны уважения.

Позиция, что вещи определяют ценность человека, является ложью. Количество (купленных, краденых) вещей не может быть удостоверением человеческого достоинства и величия, ибо человек с богатством бескорыстной любви есть мера всего. Иначе мир станет на голове!

Однажды в Калининграде за «круглым столом», я познакомился с профессором Владимиром Никифоровичем Брюшинкиным. В диалоге с представителями разных конфессий он представил себя как человек ищущий истины и о добра, как человек ищущий этих ценностей в диалоге и за пределами науки и философии. Мне эта поэиция понравилась тем, что она в какой то мере отражает взглад папы Иоанна Павла II, что полному познанию истины и добра можно стремиться тогда, если у человека есть два крыля: вера и разум.

Узнав о болезни Владимира Никифоровича,  Уважаемого Профессора и Прескрасного Собеседника, мне, человеку тоже немножко больному, сильно хочется подать  ему  свою руку, чтобы поддержать друг друга на нашем трудном жизненном пути. Пойдем вместе спокойно. Я чуть старше Вас и при этом пастырь (не знаю добрый – ли, недобрый – ли). Давайте, по дороге с любовью обсуждать все то, что в человеке самое красивое и вечное (данный материал был написан при жизнии Владимира Никифоровича).

Высказывания о профессоре Брюшинкине В.Н. его учеников.

сентябрь 2012

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр