Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Город Канта: Калининград-Кёнигсберг: Литературная страничка

Что ждет американскую литературу и ее героя?

Раздел: Литературная страничка  05.09.2012


Что ждет американскую литературу и ее героя?

К американской литературе принято причислять литературу, написанную и изданную на территории Соединенных штатов Америки и ее колоний, а так же церковные гимны и политические и исторические тексты. Этот огромный пласт я хотел бы сократить, отбросив эпоху колонизации, революции и XIX век, это много, но давайте считать, что это рождение и становление, а расцвет это век ХХ, на котором мы и остановимся.

Забегая вперед, скажу, что мысли об американском герое и сюжете, назревшем кризисе и застое появились у меня не так давно, а сегодня еще и нашли отклик у Артема Зайцева, с которым мы пили кофе (я, кстати, американо) и обсуждали этот вопрос, но обо всем по порядку.

С американской литературой меня познакомил папа, решив начать с Джека Лондона и Эрнеста Хемингуэя, сейчас прочитав Драйзера, Купера, Фицджеральда, Набокова (считаю его стиль именно американским, причем самого высокого качества), Апдайка, Азимова и Брэдбери, лауреата Нобелевской премии – Фолкнера, тоже лауреата той же премии – СолаБеллоуа (Соломона Белоуса), любимого мной Сэлинджера, Делилло и других авторов, я убеждаюсь в правоте его выбора. Короче, папа показал мне американскую литературу и привил или передал уважение и любовь к ней.

Дело еще в том, что ее отличительная черта, это высокая планка, ниже которой опускаться нельзя, отрицать которую невозможно, это груз сравнения, который многие писатели не выдерживают. От натурализма, модернизма, детективов, фантастики и научной фантастики, детской литературы, еврейской литературы в Америке, литературы эмигрантов, юмористической, чернокожих и итало-американских авторов до битников и постмодернистов, это планка росла и росла, задавая тон интеллектуалам и литераторам по обе стороны океана. Герой и сюжет, как два неразрывных звена, глубокий психологизм, «потерянное поколение», описание приключений и быта, это все было великолепно, это нужно читать и изучать. Но, у каждой идеи, сколько ее не развивай, и даже пусть она движется по инерции, есть начало и конец, зачин, кульминация и развязка и, по моему мнению, сейчас в американской прозе и короткой прозе пришло время развязки.

Как бы не был хорош Берроуз, Керуак, Гинзберг, Пинчон, великолепный Кен Кизи, экранизация которого не имеет ничего общего с книгой, но сейчас происходит процесс деконструкции, сейчас многие вещи тривиальны и изжили себя, кричащий пафос и вызов, экстравертность авторов и попытка завоевать публику не интеллектуально, а шокировав откровенностью, граничащей с безвкусием, черным, уже не интересным рассказом.

Как мне кажется, после достигшей своего пика масс-медийности, откровенной вульгарности и рерайта, вместо глубокого осмысления должен наступить катарсис, очищение американской и англо-американской литературы. Кстати, этот кризис связан и с кризисом идей, кризисом капитализма, люди ищут новые ответы, которые предлагают европейцы, например Леклезио, Герта Мюллер, Дорис Лессинг, французский писатель и драматург Эрик-ЭммануэльШмидт. Интеллектуальный центр перемещается в Европу, и даже Азию.

Уэлша, его короткую прозу, не сравнить с американскими авторами «потерянного поколения», да и битниками тоже, уровень абсолютно несопоставим, это уже движение вниз. И, я думаю, что американская литература в ближайшее время сильно изменится и обновится, и мы, читатели, застанем ее катарсис, увидим новых героев и новые сюжеты. Нужны «тихие интеллектуалы», нео-романисты, нужен высокий уровень и притязательный читатель. Изменения в стиле назрели и, как мне кажется, сейчас актуальна будет проза таких авторов, как Набоков и Драйзер, но в современном обрамлении.



Александр Беляшов

сентябрь 2012

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр