Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Город Канта: Калининград-Кёнигсберг: Странички персон: Юрий Забуга

Реставрация Мюльхаузенской кирхи

Раздел: Юрий Забуга  30.05.2012


Реставрация Мюльхаузенской кирхи

Наш сегодняшний гость – архитектор Юрий Забуга, который последние 12 лет занимается реставрацией Мюльхаузенской кирхи, расположенной в поселке Гвардейское Багратионовского района (при немцах – поселок Мюльхаузен).

- Церковь знаменита именем Мартина Лютера, здесь, в ее стенах, похоронена его старшая дочь Маргарита Кунхайм (по мужу). Даниэль фон Кунхайм, помещик, учился в Гутенберге и там познакомился с Маргаритой. У них случилась большая любовь, они переехали в Мюльхаузен. Маргарита прожила 36 лет, родила девятерых детей. Из них живыми остались пять или шесть. Этим церковь интересна – неким родством с Мартином Лютером. Он, как известно, был реформатором, который расколол католическую церковь, и появилась новая ветвь – протестантство.

Во время войны церковь не пострадала, в советское время использовалась как зернохранилище, потом здесь даже было мукомольное производство.
В наше время церковь передали лютеранской общине. Глава ее, Елена Кац, проживает в поселке Гвардейское, она проводит экскурсии для всех желающих. Вообще-то было бы очень неплохо привлечь в этот поселок туристов, что слегка бы придало жизни этому населенному пункту. 

- Последние 12 лет реставрацией церкви руковожу я. Когда я только приступил к работе, мне прежде всего пришлось исправлять ошибки предшественников: те реставраторы зачем-то разбили на мелкие части все эпитафии, в том числе и ту, которая была посвящена Маргарите. Мы восстановили три могильные плиты, разработав уникальную технологию – за счет русской смекалки.  А дальше... Чем дальше в лес, тем больше дров. Потом полностью обновляли конструкции крыши, построили дополнительные контрфорсы, поменяли черепичное покрытие, оштукатурили, побелили ее, восстановили все росписи, фрески. Лестницу на башню новую построили, часы поменяли. Всю работу оплачивало министерство культуры Германии.

О росписи нужно сказать отдельно. Аналогов по древности и масштабу росписи в нашей области нет. Ее восстановлением занимались специалисты из Эрмитажа и Русского музея. Также помогали калининградские художники. Руководила работами Наталья Захарова, она  специалист по восстановлению икон.

Темперная роспись – не самый дорогой вид живописи, краска наносится тонким слоем на грунт и потому при неблагоприятных условиях осыпается пластинами. Чего нельзя сказать о фресках – они не осыпаются и не отваливаются, лишь выцветают, их всегда можно оживить. А с росписью нам пришлось сложнее. Честно говоря, мы и не думали, что рисунок до сих пор жив. Дело в том, что темпера получается при смешивании краски с яичным желтком, и бактерии практически съели весь рисунок. Однажды, фотографируя потолок, я при свете фотовспышки увидел глаза! Так мы открыли, что роспись все-таки жива. Три года мы занимались ее восстановлением, очищали доски, потом аккуратно снимали их с потолка. Роспись восстанавливали при помощи старинной технологии, применяя осетровый клей и мед.

Также на западной стене церкви, над входом, обнаружилась фреска «Божий суд». Над ее восстановлением мы работали год. Уникальность фрески в том, что она трехслойна. В первый раз иллюстрация появилась в XV веке и занимала всю площадь церкви. Были изображены все 12 апостолов, теперь же осталось всего четыре.

Здесь нужно объяснить, что роспись в церкви имела просветительский характер. Дело в том, что основная часть прихожан не умела читать, и для них-то на стенах церкви и были нанесены картины, иллюстрирующие библейские сюжеты. Потом в XVI веке появился протестантизм, его приверженцы роспись для народной агитации использовали меньше. Получалось так: менялись религиозные убеждения – в церкви сбивали штукатурку, и на месте старого рисунка на библейскую тему появлялся другой. Кстати, редактированию постоянно подвергалась и сама Библия, все это отражалось на росписи. В XVIII веке сюжеты на стенах Мюльхаузенской кирхи были вновь подправлены. В XIX веке большая часть фрески, которые держали специальные планки прижимные, была уничтожена. Из-за сырости доски подгнили, их сняли и сожгли, заменив на новые. Честно говоря, я не знаю, почему люди XIX века так жестоко обошлись с фреской. Возможно, у них не было достаточных средств для ее восстановления.

Когда мы стали ее восстанавливать, у нас был соблазн дойти до самого первого слоя, до XV века. Но тогда мы бы попортили последующие два. И теперь в церкви можно наблюдать этакое попурри – одна голова из XV века, другая – из XVI, третья – из XVIII. 

На сегодняшний день реставрация еще не закончена. Нужны исследования: под кирхой есть подземный ход, сейчас поднялись грунтовые воды, есть опасность затопления.

Несмотря на это, 1 апреля сего года в поселке Гвардейское случился небывалый наплыв гостей из Германии, из Мюльхаузена. Город называется так же, как и поселок при немцах. Приехало 350 немецких лютеран – в поселке жителей меньше. Событие, конечно, масштабное, оно меня впечатлило. Местные жители заранее знали о визите соседей, приготовились, встретили гостей пирогами. Немецкие лютеране осмотрели кирху, остались очень довольны, спели два псалма на немецком и посадили две яблони – под цитату Мартина Лютера. У него есть такие слова: «Если бы я знал, что умру завтра, сегодня бы я посадил яблоню».

Представители администрации – поселка и города Мюльхаузена обменялись подарками и визитками. Возможно, у этой встречи будет позитивное продолжение.

1 апреля у лютеран – Вербное воскресенье, возможно, поэтому они и выбрали для вояжа этот день. Ощущение такое, что им было просто интересно – какой жизнью живет поселок, тезка их города.

На   интернет-портале «Город Канта» будет создана страница, посвященная Мюльхаузенской кирхе. Автором ее станет сам Юрий Забуга. Там он будет отвечать на интересующие вопросы и рассказывать о новостях, связанных с данным религиозным памятником.


Резюме архитектора здесь - Юрий Забуга.

май 2012

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр