Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Новости недвижимости: В Калининграде

Садоводы. Перемены

Раздел: В Калининграде  25.05.2012


Садоводы. Перемены

Сегодняшняя наша встреча - с председателем союза садоводов калининградской области вадимом сафроновым. в последнее время вокруг садовых обществ нашей области идет много разных разговоров. мы заметили, что власти начали уделять им внимание, стали появляться программы, выделяться средства на то, чтобы наладить деятельность садовых обществ и жизнь их сделать более комфортной. конечно, этот результат – сумма деятельности многих людей, и нельзя умалять их вклад в развитие садоводства и огородничества в нашей области, но нужно отдать должное энергии самого председателя союза.

- Вадим Иванович, действительно ли меняется ситуация вокруг садоводческих обществ?

- За последние два года поменялось действительно многое. Наша организация существует с 1984 года. В 1999 году 30 ноября мы стали учредителями Союза садоводов России. И мой предшественник Валерий Иванович Донцов стал первым членом президуима данной организации. В прошлом году 10 июня Союз садоводов России в лице Олега Валенчука, председателя президиума Союза садоводов России, он же депутат госсобрания Думы, заключили соглашение о взаимном сотрудничестве с нашим калининградским правительством в лице губернатора Николая Цуканова. 11 июня наша организация заключает соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия» в городе Советске.

Последним из губернаторов, который помогал садоводам, был Леонид Петрович Горбенко. Остальные губернаторы закрывали глаза на садоводство. Цуканов же повернулся лицом к населению, и к садоводам в частности. В 2006 году партией «Единая Россия» была разработана концепция «Дом садовода – опора семьи», она была согласована с президентом Путиным. В 2010 году я, будучи председателем, был на 4-м съезде Союза садоводов России. Там об этой концепции очень здорово говорили, обсуждали. Когда я приехал, то пошел по кабинетам - в партию ЕР, правительство, администрацию города. На меня смотрели большими глазами и спрашивали: «Откуда ты такой взялся и о чем вообще говоришь?»

- Вадим Иванович, как же вы смогли добиться внимания к проблемам садоводов?

- В прошлом году мы стали членами общественного совета при губернаторе, где смогли начать серьезно рассматривать все садоводческие вопросы. Мало того, 11 июня, когда мы подписывали соглашение с партией, я вышел с предложением к депутатам и сказал: «У нас есть проект целевой программы развития садоводческих огороднических некоммерческих товариществ на примере других регионов – Ленинградской, Ульяновской, Новосибирской областей. Мы готовы быть организаторами – совместно с Министерством сельского хозяйства. Был утвержден главный координатор этой концепции – министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, главным руководителем утвержден Олег Валенчук. И мы начали движение. В связи с тем что садоводы содержат сами себя, мы обратились с таким вопросом – давайте объявим 2012 год Годом садовода в Калининградской области. Свою программу мы представили чиновникам. Результат получился не особо обнадеживающим. Областная Дума в лице председателя комитета сельского хозяйства Александра Никулина дала нам ответ, что программа прекрасная, предложила софинансирование 50 на 50 и передала программу в правительство на доработку. А там – молчание. В сентябре, вместе с рабочей группой председателей других регионов, под руководством Олега Валенчука мы были на приеме у министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Там я узнал, что десяти регионам выделено 200 млн федеральных
рублей, нашей программы там нет. Но это и неудивительно, потому что год эта программа должна проработать в регионе, а на второй, если она эффективна, можно ходатайствовать перед Москвой.

- На какой стадии теперь эта программа?

- 2 сентября я услышал, что нашей программы нет, а 10 декабря ее нашли в региональном правительстве на самой дальней полке. Потом нам ответили, что данная программа находится на защите в Москве. Я был удивлен – как так сразу? Мне сказали представить программу с федеральным бюджетом. Я позвонил в Москву и спросил, сколько это будет стоить. 100 тысяч рублей ежегодно на регион. Потом нам сказали – убирайте федеральное финансирование, оставляйте лишь региональное. Теперь напишите, какие общества готовы участвовать в программе. Их в союзе163. Концепцию утвердили в прошлом году в апреле. Целевую программу в Москве не утвердили, сказали, что могут утвердить, если ее тема будет «Промышленное садоводство или крестьянскофермерское хозяйство». Тогда наше садоводство будет получать деньги. Я им говорю: «Вы не правы. У нас должна быть своя региональная программа». На позапрошлой неделе нам дают ответ: «Финансирование мы нашли, поэтому программа будет». Программа рассчитана на 5 лет.

25 августа прошлого года губернатор собрал садоводов, региональный Союз садоводов, услышал наши проблемы, поручения начал раздавать направо-налево, с места сдвинулось. И по каждому пункту из агентства по внутренней политике нас информируют, что сделано.

- Существуют ли какието другие механизмы финансирования?

- Никакие деньги садоводческие и огороднические общества не получают.

Но зато 2012 год в Калининградской области объявлен Годом садовода - указом губернатора № 21- У от 13 ф евраля. Э то первый шаг. Второй шаг — это утверждение программы до 1 июля 2012 года областной Думой.

- Что конкретно сдвинулось с места?

- Появились 12 новых остановочных пунктов. Рассмотрен вопрос СНТ «Приморское» по поводу их разрушенного моста. Туда ни пожарной службе не подъехать, ни скорой. Была проблема подъездных путей к садоводческим обществам. До 800 метров приходилось проходить пешком. В СНТ «Мечта», в поселке Прибрежном, заложено в план 500 метров капитального ремонта, проложение двойного слоя асфальта. То же самое ждет «ЦБЗ-1» на ул. Ялтинской - Баженова, «Зарю» на ул. Сергея Лазо, «Победу» на Горького, «Пчелку».

- Когда эти планы будут реализованы?

- В августе этого года. Средства выделены, механизмы проработаны. Глава города дал 24 миллиона. Ждем 20 миллионов от правительства. В этом году 5 садовых обществ ждут капитального ремонта дорог, в следующем году их будет 15, а может — и более.

Но не все проблемы пока учтены. Например, чтобы пройти 1 км мелиорации, нужно заплатить 250-300 тыс. Хорошо, садоводы платят лишь 30 %, но и это - 90 тысяч. Это вопрос самый жуткий. Когда мы заключали договоры по поводу мелиорации, то узнали, что все ручьи, канавы и кюветы имеют федеральное значение. Пришлось выходить на Москву, на Валенчука. Он вышел на Цуканова... Правительство выделило 20 миллионов рублей на мелиорацию: 10 миллионов выделила область, 10 миллионов — город.

- Что собой нынче представляет садовое общество? Это нечто большее, чем 6 соток, на которых выращивали огурцы и редиску?

- Да, нечто большее. Вопервых, почему власти повернулись к нам лицом? Потому что каждый человек хочет иметь земельный участок. Пожилые садоводы оставляют детям квартиры, сами уходят жить на дачи. Обеспечивают себя, некоторые держат коз, кур, кроликов. Другая категория использует участки для выращивания зелени себе в салат. Третья категория ездит на дачу просто отдыхать.

- Есть еще одна категория – это приезжие, которые хотят жить на своей земле. Они покупают в садовом обществе участок и строят себе дом для жилья. И сейчас эта категория преобладает.

- Я против этой категории, они губят садоводческие товарищества. «Дачная амнистия» все губит. Вот строится дом. В любом садоводческом обществе имеется застройка данного общества. Участки выдавались еще в 1960-х годах, дороги имеют ширину от 3 до 4 метров. Дороги тупиковые, разворотные кольца очень маленькие, разъездных путей нет. Переселенцы приезжают, покупают дом на участке за 150 тысяч руб., можно и меньше — за 70 тыс., чего бы его не взять? Строит дом и говорит: «Дайте мне инфраструктуру». Но у нас садоводческое общество. Мы содержим себя сами. Мощности света не хватает. Плюс на этот свет установлена бешеная цена. У нас тариф в обществе 2,72 рубля. Плюс 0,83 копейки на содержание ЛЭП и их потери за 1 Квт. Мы просили и просить будем сделать нам пониженный тариф, как в сельской местности, — не делают. А что за общество без света? И соцпакет отсутствует у этого человека. Но он строит дом и идет его регистрировать. Что такое жилое строение? Это садовый домик. В итоге он переименовывает свой садовый участок в индивидуальный жилой дом, меняется структура. Чтобы провести газ, дорога должна быть минимум 6 метров 70 см.

Но, несмотря на все трудности, мы надеемся, что с течением времени они так или иначе будут разрешены. В этом я уверен. Мы, вместе с правительством, эти трудности сможем преодолеть.

- Чего мы вам и желаем!

Со своей стороны газета «Юристы и недвижимость» готова учредить постоянную рубрику, в которой смогут выступить как руководители садоводческих обществ, так
и рядовые огородники. В этой рубрике мы будем обсуждать все насущные проблемы садоводства сегодня. Кроме того, на нашем сайте любой человек, которого волнуют вышеописанные проблемы, может задать свой вопрос и в оперативном режиме получить на него ответ.

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №2 (141), май 2012

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр