Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Экономика. Финансы. Предпринимательство: Аналитика: Аналитика

ФЦП или ЧГП?

Раздел: Аналитика  11.04.2012


ФЦП или ЧГП?

Комментарий к статье "Французский бизнесмен вложит в Северный Кавказ миллиард долларов".

Опыт  корпорации  «Курорты Северного Кавказа» заслуживает внимательного изучения в контексте нашей региональной дискуссии о стратегии развития туристического кластера Калининградской области. По сути предлагается два подхода:
   – инерционный, опирающийся на сложившуюся в регионе практику выбивания средств из федерального бюджета по всевозможным ФЦП без особой увязки с  объемами привлечения частных инвестиций;
   – комплексный, опирающийся на мировую и передовую российскую практику вложения госинвестиций не в собственные «хотелки», а в развитие той инфраструктуры, которая будет востребована реальными инвесторами, – для чего до старта госинвестиций такие инвесторы заранее привлекаются под стратегическое партнерство.

Комплексный подход

Он как раз наглядно виден на примере компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК), она  является по сути расширенной моделью частно-государственного партнерства. Понимая, что столь масштабные инвестиции возможны только на межгосударственном уровне, главы  северокавказских регионов обратились в правительство РФ с просьбой создать объединенную программу на федеральном уровне и сгенерировать под нее соответствующие инструменты господдержки:
   – предоставить госгарантии возвратности (выпущено соответствующее постановление правительства РФ о 70-процентных госгарантиях для кредитных учреждений);
   – создать мощного оператора инвестиций федерального уровня (создана КСК с участием государства и двух крупнейших госбанков – Сбербанка и ВЭБа);
   – осуществлять привлечение стратегических инвесторов в рамках международных отношений России на высшем уровне (что было осуществлено Дмитрием Медведевым на переговорах  с  николя  Саркози  во время майского саммита «восьмерки» в Довиле).

 При этом никто из госчиновников не пытался изобретать велосипед и самостоятельно формироват инфраструктурные объекты. Такая задача была поставлена перед стороной стратегических инвесторов (французами) с привлечением их ведущих разработчиков в сфере курортной индустрии.

Инерционный подход

Идея  развивать масштабную инфраструктуру под туризм без предварительной увязки с реальными инвесторами ранее доминировала в Калининградской области:

Пример 1. Так строилось Приморское  кольцо – без всякой увязки с сопутствующей инфраструктурой туристического обслуживания и с пропускной способностью, многократно превышающей реальные туристические потоки. Стартовать такие многомиллиардные инвестиции, не обеспечив их стыковочными программами по развитию курортной инфраструктуры, означало заведомое замораживание бюджетных инвестиций на неопределенный период. В то время как КСК обеспечивает под каждый вложенный рубль со стороны государства 3–4 рубля частных инвестиций в реализацию масштабных  курортных проектов.

Пример 2. Проект особой туристической зоны на Куршской косе готовился также за спиной ведущих потенциальных инвесторов. В результате, когда были затрачены многомиллионные государственные средства на разработку концепции, оказалось, что под нее привлечь резидентов в принципе невозможно. Концепция не учитывала:
   –  ни  требования  национального парка вместе с ЮнЕСКО, а наличие конфликта по экологии сразу отбросило возможность привлечения иностранных партнеров;
   – ни видение арендаторов землеотводов, занесенных в границы зоны;
   – ни специфику экономики туризма на особо охраняемых природных территориях, так как к работе не был привлечен ни один реальный крупный  девелопер  таких объектов.

Сейчас, наконец, объявлено о масштабных инвестициях в развитие туристической инфраструктуры Калининградской области. Очень важно, чтобы при разработке комплексной программы не был автоматически воспроизведен инерционный подход, когда во главу угла будет поставлена задача лоббирования максимального объема бюджетных средств по ФЦП. Власти Северного Кавказа начали с принципиально другого:
   – проанализировали имеющиеся перспективные инвестиционные проекты, представленные местным бизнесом;
   – выбрали потенциального стратегического партнера, располагающего как должным опытом, так и финансами (Францию);
   – определили оптимальную структуру управления инвестициями (КСК);
   – стартовали формирование концепции развития курортов уже вместе со стратегическим партнером и через КСК.

И только под такой комплексный подход КСК привлекает государственную поддержку на госгарантии, строительство дорог, инженерных сетей и другие направления, реально востребованные как местным бизнесом (инициаторами проектов), так и стратегическим инвестором (международными финансовыми институтами).

апрель 2012

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр