Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Город Канта: Калининград-Кёнигсберг

Мосты Кёнигсберга

Раздел: Калининград-Кёнигсберг  03.11.2006


Мосты Кёнигсберга

Как известно, Кёнигсберг, основанный в XIII веке, состоял из трёх независимых городских поселений и ещё нескольких «слобод» и «посёлков». Расположены они были на островах и берегах реки Прегель. Для связи между ними уже в XIV веке стали строить мосты. В связи с постоянной военной опасностью со стороны соседних Польши и Литвы  в тот период кёнигсбергские мосты имели не только транспортное, но и оборонные значение. Перед каждым из мостов была построена оборонительная башня с закрывающимися подъёмными или двустворчатыми воротами из дуба, с железной кованой обивкой. Опоры некоторых мостов имели пятиугольную форму, типичную для бастионов. Внутри этих опор располагались казематы. Из опор можно было вести огонь через амбразуры.

Мосты были местом шествий, религиозных и праздничных процессий, а в годы так называемого Первого русского времени (1758—1762 годы), когда во время Семилетней войны Кёнигсберг ненадолго вошёл в состав Российской империи, по мостам проходили православные крестные ходы. Один раз такой крестный ход даже был посвящён православному празднику Водосвятия реки Прегель, вызвавшем неподдельный интерес у жителей Кёнигсберга.
По традиции, чтобы впоследствии вернуться в Кёнигсберг, гость города должен был бросить в Прегель с одного из мостов монету. В 90-х годах прошлого века во время очистки русла Преголи землеснарядом коллекционеры-нумизматы буквально дрались за право постоять с ситом у «кишки», из которой выливался донный ил.

Самым старым из семи кенигсбергских мостов был Лавочный мост. Он  соединял Альтштадт и расположенный рядом кёнигсбергский замок с островом Кнайпхофом. Построен мост был в 1286 году. В 1900 году мост был перестроен. В 1972 году снесён в связи со строительством Эстакадного моста. Название моста свидетельствует о том, что он сам и прилегающие берега Прегеля были сосредоточением торговли.

Вторым по возрасту был Зелёный мост. Он был построен в 1322 году. В 1907 году мост был перестроен, а в 1972, как и Лавочный мост, пал жертвой Эстакадного моста. Этот мост соединял Кнайпхоф и Форштадт. Название моста происходит от цвета краски, в который традиционно красили опоры и пролётное строение моста. В XVII веке у Зелёного моста гонец раздавал прибывшие в Кёнигсберг письма. В ожидании корреспонденции здесь собирались деловые люди города. В ожидании почты они обсуждали свои дела. Неудивительно, что рядом с Зелёным мостом в 1623 году была построена кёнигсбергская торговая биржа. В 1875 году на другом берегу Прегеля, но также в непосредственной близости от Зелёного моста построили новое здание торговой биржи (ныне Дворец культуры моряков).

После Лавочного и Зелёного был возведен Рабочий мост, также соединявший Кнайпхоф и Форштадт. Иногда название также переводят как Потроховой мост. Этот мост был построен в 1377 году и перестроен в 1886 году. Он был разрушен во время Второй мировой войны и позднее не восстанавливался.
В 1397 году был построен Кузнечный мост. Как и Лавочный, он соединял Альтштадт с Кнайпхофом. Мост был перестроен в 1896 году. Кузнечный мост, как и Потроховый мост, после войны не восстанавливался.

Дровяной мост (на фото) между Альтштадтом и Ломзе был построен в 1404 году. В виде, который он приобрёл в 1904 году во время реконструкции, этот мост сохранился до сих пор. Сейчас по нему осуществляется движение автотранспорта (по одному ряду в каждую сторону), пешеходов, а также трамваев 5, 8 и 9 маршрутов.

Ещё одним сохранившимся до сих пор мостом Кёнигсберга является Высокий мост. Он был построен в 1520 году и соединял Ломзе и Форштадт. В 1882 году мост был перестроен, при этом был возведён так называемый «мостовой домик», помещение для механизмов развода моста. Это красивое небольшое здание в стиле неоготики, несколько напоминающее замок в Диснейленде, сохранилось до сих пор. Сам старый Высокий мост был снесён в 1937-38 годах, а в нескольких десятках метров от него был возведён новый Высокий мост, сохранившийся до сих пор и служащий подспорьем для пешеходов, автомобилей и трамваев. От старого Высокого моста сохранились опоры.

Самый молодой из семи мостов - Медовый мост, соединяющий острова Ломзе и Кнайпхоф был построен в 1542 году. Как и Высокий и Деревянный мосты, Медовый мост сохранился до сих пор, но в отличие от них приобрёл практически исключительно пешеходный характер, так как сейчас на острове Кнайпхоф расположены только кафедральный собор (главная достопримечательность города) и парк скульптур, и проезд частного автотранспорта туда запрещён. По мосту проезжают только грузовики, подвозящие материалы для реставрации Кафедрального собора. Существуют разные версии о происхождении названия Медового моста. По одной из них, жители Кнайпхофа оплатили разрешение на постройку моста бочками мёда, по-другой - тем же товаром оплатили постройку торговой лавки на заречной территории. Однако скорее всего эти версии являются городскими легендами. Вероятнее всего, название происходит от слова «хон», что значит - насмешка, издёвка. Построив этот мост, жители Кнайпхофа получили непосредственный доступ к острову Ломзе, в обход мостов, принадлежавших Альтштадту. Таким образом, этот мост стал как бы насмешкой над главным из кёнигсбергских городов.


Напомним, что взаимное расположение семи кенигсбергских мостов натолкнуло математика Леонарда Эйлера на размышления, приведшие к возникновению теории графов. Однако это тема отдельной публикации.


Борис БАРТФЕЛЬД,
руководитель проектов
«Альбертина» и «Дом сказочника»
Все статьи автора
Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №21 (46), ноябрь 2006

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр