Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Недвижимость и право: Юридическая консультация

Арест недвижимости для возврата долга

Раздел: Юридическая консультация  26.11.2005


Арест недвижимости для возврата долга

Требования закона

Арест налагает судебный пристав. Цель — сохранить имущество для его дальнейшей реализации с торгов и погашения долга за счет вырученных средств. Чтобы запустить механизм ареста, нужно обратиться в суд с заявлением, содержащим просьбу о взыскании с ответчика определенной суммы. Одновременно ходатайствуют о наложении ареста на имущество должника в счет обеспечения уплаты долга. В дальнейшем суд устанавливает необходимость подобной меры и выносит мотивированное определение, в котором удовлетворяет ходатайство либо нет. Если суд согласился с кредитором, пристав налагает арест на имущество, указанное в определении (банковский счет и другую собственность, включая недвижимость). В противном случае решение можно обжаловать в 10-дневный срок.

Куда нести исполнительный лист

Чтобы взыскивать и арестовывать, необходим исполнительный лист (их выдают в суде по месту вынесения решения о взыскании долга или определения о наложении ареста). Этот документ надо предъявить к исполнению в течение 6-ти месяцев. Если срок пропущен, восстановить лист можно только по уважительной причине.


Что подлежит аресту

Согласно закону при аресте пристав не может подходить к имуществу выборочно. В первую очередь арестовывают денежные средства на банковском счете или ценные бумаги. Если ничего подобного нет или денег не хватает, аресту подлежат иные материальные ценности (например, объекты недвижимости). Аресту подвергают только имущество, принадлежащее должнику на праве собственности. Особые трудности возникают при наложении взыскания на недвижимость, когда должник представляет собой юридическое лицо. Многие здания покупались в эпоху «дикой приватизации», когда о легитимном оформлении прав новые хозяева заботились мало. В результате многие документы, подтверждающие право собственности, отсутствуют. А взыскатель с приставом пытаются найти доказательства, что, по крайней мере, это право было приобретено на законных основаниях.

Арест недвижимости

Обратите внимание, что пристав имеет право не только налагать арест, но и изымать имущество должника по решению суда. При определении объема арестовываемой собственности исполнитель действует по своему усмотрению. Арест недвижимости можно осуществить как посредством описи имущества, так и путем объявления запрета распоряжаться им. Оба способа имеют юридическое значение. При аресте недвижимости судебный пристав составляет отдельный документ — акт описи имущества.

Как происходит реализация

Для этого есть определенные правила. Взыскатель не может участвовать в торгах при продаже собственности своего должника. Предпродажную подготовку начинают с оценки имущества перед торгами и оформления заявок. По закону оценку проводят в соответствии с местными рыночными ценами.

Заявку на торги оформляет пристав. К ней должны прилагаться: копия исполнительного листа; копия акта ареста имущества; документы, характеризующие объект недвижимости. Проводят и организуют торги специальные организации, имеющие право совершать операции с недвижимостью.

После реализации имущества вырученные средства перечисляют на специальный счет исполнительного органа. Дополнительно по итогам торгов составляют отчет о продаже имущества и фактических расходах, связанных с его оценкой и реализацией. Все расходы проводившей торги организации, связанные с оценкой и реализацией, а также комиссионное вознаграждение компенсируют из денег, вырученных от продажи. И лишь тогда кредитор получает долг.

Непредвиденные ситуации

Может случиться, что на недвижимость, выставленную на реализацию, не найдется покупатель. Причины — плохое оповещение о торгах, слишком высокая цена, низкая ликвидность объекта и т. д. Закон предусматривает, что если арестованное имущество не продано в 2-месячный срок, оно по заявлению взыскателя может быть оставлено за ним.

Судебный пристав должен вынести соответствующее постановление об удовлетворении заявления. Впоследствии факт передачи недвижимости взыскателю оформляют актом. Такое возможно, только если должник отказался от данного имущества и у него не появилось другой собственности, на которую можно обратить взыскание.


Илона Бельская,
юрист, журналист

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №20 (23), ноябрь 2005

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр