Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Недвижимость и право: Юридическая консультация

Как оформить согласие супруга?

Раздел: Юридическая консультация  23.12.2005


Как оформить согласие супруга?

- Согласие супруга (ст. 35 Семейного кодекса) может удостоверить только нотариус. Иным лицам таких полномочий действующее законодательство не предоставляет, за исключением должностных лиц органов исполнительной власти (при отсутствии нотариуса в населенном пункте) и должностных лиц консульских учреждений Российской Федерации (за пределами территории РФ).

- Вячеслав Юрьевич! Можно ли обойтись без предоставления согласия, если вторая сторона извещена о том, что оно не предоставлено, и берет на себя риск неблагоприятных последствий?

- Считаю, что отсутствие документального подтверждения о согласии супруга на совершение сделки с недвижимым имуществом, является препятствием для проведения государственной регистрации, и служит основанием для отказа в таковой.

- Как известно, в любой сделке с недвижимостью (не считая доверенностей и завещаний) есть две стороны: передающая (продавец, даритель и т.п.) и принимающая (покупатель, одаряемый и т.п.). Для передающей стороны (продавца и т.п.) согласие необходимо всегда, когда происходит распоряжение имуществом, нажитым в период брака за счет общих средств супругов. Не требуется согласия на продажу, если один из супругов распоряжается имуществом, полученным им когда-то в дар, по договору приватизации, по наследству, до вступления в брак. На практике часто возникают ситуации, когда квартира, например, куплена в период брака, впоследствии супруги развелись, и одному из них требуется продать квартиру. Поэтому хотелось бы уточнить: нужно ли получать согласие на продажу от бывшего супруга?

- Семейным кодексом установлен трехлетний срок исковой давности по требованиям о разделе имущества, совместно нажитого супругами в период брака. В целях оградить покупателя от претензий со стороны бывшего супруга-продавца, таким согласием лучше заручиться, хотя законом напрямую обязанность по предоставлению согласия бывшего супруга не предусмотрена.

- В ст. 35 СК РФ говорится о необходимости предоставить нотариальное согласие супругов на распоряжение недвижимостью и для совершения сделки, требующей нотариального удостоверения и/или регистрации. Получается, что для покупки недвижимости согласие необходимо не всегда, а только в отношении сделки, подлежащей государственной регистрации. Сделки с земельными участками, нежилыми объектами регистрации не подлежат, выходит, что и согласия супругов на покупку таких объектов не требуется. Так ли это?

- Да, на самом деле, по сделкам, не требующим государственной регистрации, согласие супругов на покупку не является обязательным.

- Известны ли Вам случаи, когда сделки оспаривались супругами-покупателями из–за отсутствия их согласия? Не кажется ли Вам, что согласия на покупку вообще можно не требовать? 

- Необходимость предоставления согласия супруга на государственную регистрацию обусловлена требованием действующего законодательства. На мой взгляд, судебная практика это подтверждает. 

- Может ли жена продать квартиру своему мужу? С одной стороны – абсурд: квартира как была, так и остается общей. Но такие обращения случаются. Зарегистрирует ли УФРС подобный договор?   

- Нет, поскольку имущество, нажитое в период брака, является совместной собственностью супругов, при этом не имеет значения, чье имя указано в документах. Сделки представителя в отношении себя лично Гражданским кодексом запрещены. Универсальный совет в такой ситуации – заключение брачного договора.

- Спасибо за беседу.

Беседовала
Вероника КОРОЛЕВА,
вице-президент гильдии
риэлторов Калининграда

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №22 (25), декабрь 2005

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр