Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Город Канта: О регионе: Отраслевая специализация: Янтарь

Применение янтаря

Раздел: Янтарь  01.02.2008


Применение янтаря

Обширное применение получил янтарь в период расцвета императорского Рима. От того времени до нас дошли самые разнообразные изделия из янтаря; особенно ценились ожерелья из кусков, обточенных в разные формы.
В царствование Нерона, то есть в 50-х годах нашей эры, господствовала «янтарная мода». Предметы роскоши и даже кубки вытачивали из янтаря, который не только ценили за его природный цвет, но и окрашивали в разные оттенки. Нерон посылал своих торговцев на Север за балтийским янтарем. Увлечение этим камнем было вызвано как его красотой, так и суеверным представлением о его целебных свойствах.
Ценность янтаря дошла до того, что, по словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже раба. Не меньшее значение имел янтарь в расцвет эпохи Возрождения, особенно в XVI и XVII столетиях, когда наравне со слоновой костью он стал излюбленным материалом для тончайших резных изделий: образов мадонны, пиратских кораблей, музыкальных инструментов, прекрасных рам для отделки зеркал.

Эти камни очень податливы резцу, т.к. у них низкая твердость. Мастерство художественной обработки этого камня в XVII и XVIII веках достигло исключительной высоты. В Калининграде можно увидеть во всей красоте самые разнообразные изделия из янтаря — замечательные брошки, коробочки, серьги и главным образом бусы. Бусы самых разнообразных цветов, размеров, огранки, оттенков, прозрачности. В XIX веке этот камень получил широкое распространение, стал более дешевым, поэтому кроме украшений (главным образом бус), из него стали делать всевозможные предметы обихода — ручки для тростей и зонтиков, подсвечники, коробочки, табакерки.
Особенное распространение получили янтарные мундштуки для папирос и сигар.
Интересное применение есть у янтаря, основанное на свойстве при горении выделять приятный запах. Богатые китайцы в особо торжественные дни бросали в огонь большие куски бирманского янтаря, и комната наполнялась дивным благоуханием. Некоторые сорта янтаря, особенно знаменитый янтарь Бирмы, при сгорании дают исключительно резкий, но приятный запах. Таким образом, его можно использовать для изготовления благовоний.
В Екатерининском дворце-музее в Пушкине, под Санкт-Петербургом можно увидеть знаменитую янтарную комнату, с замечательной янтарной резьбой. Её подарил Петру I Фридрих Вильгельм I. [Сайт Государственного Музея-заповедника «Царское Село»]. Все стены комнаты облицованы мозаикой из кусков полированного янтаря желтовато-коричневого цвета. Янтарная облицовка не производит впечатления холода и пышности, присущих мрамору, она теплая, «солнечная».

В июле 1755 года императрица Елизавета Петровна приказала Ф. Б. Растрелли перенести Янтарную комнату в Большой дворец Царского Села. Эта комната много лет красовалась в Зимнем дворце, а потом Растрелли, приступив к перестройке Царскосельского дворца, перенес ее туда. Постоянно проводились реставрации, т.к. янтарь разрушался, мастерами изготавливались дополнительные экспонаты.

Во время Великой отечественной войны фашисты разграбили дворец и вывезли в неизвестном направлении янтарную комнату. Безуспешные поиски ее ведутся энтузиастами до сих пор. А с 1979-го года группа реставраторов восстанавливала уникальный интерьер, и в 2003 г. восстановление было завершено (рис. 20) На эти цели было потрачено в общей сложности около 8 миллионов долларов, причем почти половину суммы внесли немецкие бизнесмены - концерн "Рургаз АГ" [Сайт РГТРК Санкт-Петербург, 13.05.2003].

Много интересных изделий из янтаря можно видеть в Оружейной палате в Москве. Например, «властелинский» посох патриарха Филарета, поднесенный ему балтийскими странами в 1632 году, кубок из янтаря (1635 г.), подсвечники и другие, довольно крупные вещи.
Применение янтаря не ограничивается областью камнерезного искусства.
Когда в мастерских Московского университета готовились точные приборы для изучения радиоактивности, были необходимы изоляторы для приборов. В качестве изолятора был применен янтарь из отходов камнерезного производства. Такое применение янтаря стало возможным потому, что он не проводит электричества.
С легкоплавкостью янтаря связан еще один способ его обработки: его очищают от наружной корки, затем в автоклавах подвергают осторожному нагреванию и прессуют в готовое изделие [Савкевич С.С., стр. 178].. Такой янтарь является лучшим материалом для художественных отливок. Самые лучшие сорта прессованного янтаря трудно отличить от натурального.
Раньше с ожерельями из янтаря связывалось множество суеверий: они считались средством облегчения в тяжелой болезни, а также увеличения красоты, верили, что янтарь не только оттеняет красоту смуглой кожи, но и придает ей здоровье и чистый матовый тон. Эти суеверия на протяжении нескольких тысячелетий определяли ценность этого камня. Но оказалось, что янтарь действительно может быть целебным. Добываемая из него янтарная кислота ускоряет рост растений, повышает урожайность сельскохозяйственных культур. В последнее время в аптеках появились лекарственные препараты из янтарной кислоты для людей. Разумеется, лучшие сорта янтаря идут для художественных изделий, менее чистые сорта после механического разделения и тщательной сортировки идут на химические фабрики, а оплавленный янтарь двадцати пяти различных сортов и сырье для фармацевтической и медицинской промышленности (янтарные масла, лак, янтарную кислоту, канадский бальзам) получают из отходов.
Процесс переработки янтаря – простая сухая перегонка [Савкевич С.С., стр. 178]. Сырье загружают в специальную печь и нагревают. Выделяющиеся летучие масла и янтарная кислота попадают в специальный уловитель, где образуют бурую кашицеобразную массу. Затем эту массу помещают в горячую воду. Янтарная кислота хорошо растворяется в воде, а масло всплывает.         

После отделения масла раствор выпаривают, при этом выпадают кристаллы янтарной кислоты. После дополнительной очистки получается кристаллическая масса янтарной кислоты белого цвета.
Продукты переработки янтаря используются в химической промышленности: янтарное масло – для изготовления лаков, канифоль (65% от переработанного сырья) – для изготовления лаков, которые применяются при изготовлении мебели и музыкальных инструментов, для нанесения на консервные банки, для электроизоляции проводов. Также, кроме лаков, получают разные эмали.
Прессованный янтарь используют для изготовления электроизоляторов.
Среди многочисленных видов ископаемых смол только один янтарь отличается значительным содержанием янтарной кислоты—до 7 процентов. В остальных смолах или ее вовсе нет, или же она имеется в ничтожном количестве.
Таким образом, на пятитысячном году своей истории янтарь, самый старый из самоцветов, вступил на новые пути служения человеку.

февраль 2008

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр