Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Новости недвижимости: Правовые вести

Как защитить жильцов от мошенников-управляющих?

Раздел: Правовые вести  03.05.2011


Как защитить жильцов от мошенников-управляющих?

Сегодня собственники квартир редко удовлетворены тем, как управляется их дом: тарифы растут, а качество услуг хорошо если не ухудшается.

«Закрыть» вход на рынок малограмотным управдомам и откровенным мошенникам должен законопроект с поправками в Жилищный кодекс, который на днях должна в третьем чтении принять Госдума. Каковы же основные новации законопроекта?

У нас по-честному

Новый закон должен решить проблему непрозрачности работы ТСЖ и управляющих организаций. В нем записано, что ТСЖ и управляющая компания обязаны предоставлять собственникам в многоквартирном доме все необходимые документы о своей работе. Даже, к примеру, зарплата управляющего звена не может быть закрытой информацией.

Кроме того, усилились требования к должностным лицам - в руководстве ТСЖ и УК не должно быть товарищей с судимостью, дисквалифицированных или когда-то руководивших компанией, исключенной за нарушения из СРО (саморегулируемая организация).

Кроме того, поясняет эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев, законопроект усиливает административный контроль. «Пожалуй, даже неоправданно усиливает», - констатирует эксперт. Документ предусматривает тотальные проверки ТСЖ - правильность составления уcтава, учредительной документации и т.д. «Понятно, что это реакция государства на многочисленные фиктивные товарищества, - отмечает Гордеев. - Но все-таки, чтобы не «зашкаливать» с проверками (ведь среди ТСЖ масса нормально работающих), я бы установил заявительный принцип для таких проверок. Не получил жилец-собственник информацию, не получил ответа на вопрос, почему та или иная услуга стоит именно столько, - пожалуйста, жалуйся, и твоего главу ТСЖ возьмут на карандаш».

ТСЖ по-соседски

Важной победой считают авторы законопроекта положение, позволяющее «разукрупнять» нынешние ТСЖ-монстры. Поясним, все последние годы застройщики «любили» перед сдачей микрорайона «состряпать» в нем ТСЖ. И неважно, что половина собственников еще не заселилась в новые дома, а вторая половина не оформила право собственности. Такое «навязывание» управленческих услуг законодатель отбил. Теперь жители любого дома, входящего в крупное товарищество, при желании могут из него выйти и создать свое - где все соседи, все друг друга знают, где легче решать вопросы и договариваться обо всем.

Кроме того, законопроект вообще запрещает создавать ТСЖ в новостройках. Управляющего выбирает или застройщик, или муниципалитет. Чтобы дом не оставался «бесхозным». А когда жители заселятся, смогут объединить усилия и при необходимости организовать уже нормальное, а не липовое товарищество.

Единственное «но» , по мнению эксперта, - разрешение участвовать в проведении конкурса муниципалитетам. Известно немало случаев, когда результаты такого отбора подтасовывались и к управлению домами приводились компании, афиллированные с местной властью.

Платим напрямую


Важная новость для жителей. Когда закон вступит в силу, они смогут платить ресурсоснабжающим организациям не через своего управляющего, а напрямую. Сделано это потому, что бывали случаи, когда УК либо придерживали платежи за коммунальные услуги, либо вовсе вгоняли дома в крупные долги, присваивая эти деньги.

«Тем не менее, - подчеркивает Дмитрий Гордеев, - исполнителем услуг остается управляющая организация, она продолжает отвечать за подачу тепла, воды и прочих ресурсов в многоквартирный дом».
Саморегулирование откладывается

Важный плюс законопроекта, говорит Гордеев, в том, что удалось изъять первоначально входившую в документ норму об обязательном создании саморегулируемых организаций в управлении многоквартирными домами. Это грозило жителям серьезным (процентов на 15-20) удорожанием квартплаты из-за необходимости высокого вступительного взноса, страховых платежей и т.д. Кроме того, обязательное членство в СРО «отсекало» возможность заниматься управленческим бизнесом частным предпринимателям и малым компаниям. Хотя во многих случаях они работают гораздо эффективнее крупных и неповоротливых компаний, с большими административными и накладными расходами.

Выселять или не выселять

Много споров было об ответственности жильцов за коммунальные долги. Законопроект сначала предлагал распространить действующую сегодня жесткую норму о выселении через суд злостных должников, живущих в муниципальных квартирах, и на собственников. Но в итоге победила более лояльная точка зрения. Сейчас, когда взаимоотношения жильцов и управленцев еще, мягко говоря, не устоялись, такие жесткие меры, как выселение, могут привести к злоупотреблениям со стороны УК. Поэтому пункт о выселении из законопроекта изъяли. С другой стороны, «кнут» для неплательщика все-таки нужен. Ведь сегодня недоплата одних «раскидывается» на всех остальных «добропорядочных» жильцов.

Справка «РГ»

С какими документами могут знакомиться как члены ТСЖ, так и не вступившие в ТСЖ собственники квартир:

  • устав товарищества, свидетельство о госрегистрации ТСЖ, реестр его членов;
  • бухгалтерская отчетность, сметы доходов и расходов товарищества, отчеты об их исполнении, аудиторские заключения;
  • заключения ревизионной комиссии ТСЖ;
  • документы о правах товарищества собственников жилья на имущество, отражаемое на его балансе;
  • протоколы общих собраний, заседаний правления ТСЖ и ревизионной комиссии;
  • документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании, в том числе при проведении заочного голосования;
  • техническая документация на дом.


Источник: RG.ru
Источник фото: vedomosti-ural.ru

май 2011

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр