Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Архив: Развернуть: Фондовый рынок

Черным по золоту

Раздел: Фондовый рынок  05.04.2011


Черным по золоту

Цена на нефть превысила $120 за баррель.

Цены на нефть на европейском рынке преодолели уровень $120 за баррель. Столь же высоко котируются и североморская Brent и российская Siberian Light. Стремительное увеличение цен на углеводородное сырье способствует сокращению дефицита российского бюджета, заставляя правительство сокращать планы по объему внешних заимствований. Вопрос лишь в том, что высокие цены на нефть раскручивают инфляционные механизмы в условиях ограниченного инструментария для сдерживания роста потребительских цен.

Вчера, по данным агентства Reuters, стоимость нефти марки Brent на спот-рынке впервые с начала августа 2008 года поднялась выше отметки $120 за баррель. В ходе торгов ее стоимость поднималась до $121 за баррель, что на 1,5% выше закрытия пятницы. Многолетних максимумов достигли также котировки российских сортов нефти: цена на Urals — $116,3, Siberian Light — $121,7 за баррель. С начала года цены на нефть выросли на 27-30%.

Стремительный рост нефтяных котировок обеспечен увеличением потребления нефти в мире на фоне сокращения ее поставок. По словам аналитика «ВТБ Капитала» Андрея Крюченкова, основы для игры на повышение были заложены еще в пятницу статистикой из США. Министерство труда сообщило, что количество рабочих мест вне сельского хозяйства США в марте увеличилось на 216 тыс., что на 14% превышает ожидания аналитиков. Одновременно произошло снижение безработицы до 8,8% (ожидалось 8,9%) — минимального значения за последние два года.

Как отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура, «восстановление экономики США во многом определяет спрос на нефть, поскольку эта страна является крупнейшим в мире потребителем углеводородного топлива». Росту спроса способствует и техногенная катастрофа в Японии. «Авария на японской АЭС, в результате которой могут быть закрыты мощности на ряде старых атомных станций, только усилила интерес к обычным видам топлива — нефти и газу»,— поясняет управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Юрий Селяндин.
   

  
Одновременно продолжающиеся боевые действия в Ливии сохраняют опасения о возможном дефиците поставок в ближайшее время из этого региона. По данным агентства Bloomberg, добыча нефти в Ливии с января по март сократилась на 1,1 млн баррелей в сутки — до 390 тыс. баррелей. По словам старшего аналитика «Арбат Капитала» Виталия Громадина, текущая потеря добычи в Ливии дополняется риском сокращения поставок из других африканских стран. «Из-за забастовки нефтяников в Габоне была полностью прекращена добыча нефти в стране (в марте составляла 240 тыс. баррелей в сутки.— »Ъ»)»,— указывает господин Громадин. Перенос президентских выборов в Нигерии, где добыча падает два месяца подряд, также повышает риски роста нефтяных котировок, считает эксперт. Даже Саудовская Аравия не смогла компенсировать падение поставок нефти из Ливии. «До тех пор пока не наступит стабильность в этом регионе, в цене на нефть будет присутствовать высокая спекулятивная составляющая»,— подчеркнул Юрий Селяндин.

Одной из немногих стран, выигрывающих от высоких цен на нефть, остается Россия. По итогам вчерашних торгов индекс РТС вырос на 0,75%, до 2092,32 пункта, индекс ММВБ прибавил 0,47%, поднявшись до 1852,02 пункта. В последний раз так высоко российские индексы находились в июне—июле 2008 года. В это же время вчера ведущие европейские индексы снизились на 0,1-0,3%. По состоянию на 19.30 американские индексы прибавили 0,1-0,2%. Как считает вице-премьер Алексей Кудрин, высокая цена на нефть позволит сократить дефицит бюджета России ниже 3% ВВП. Этот результат гораздо лучше прежнего прогноза бюджетного дефицита — 3,6% ВВП. Кроме того, в правительстве считают возможным втрое сократить объем госзаимствований. На прошлой неделе заместитель министра финансов Дмитрий Панкин заявил, что при внесении поправок в бюджет будет предложено «сократить объем внешних займов с $7 млрд до $2-3 млрд».

Впрочем, рост мировых цен на сырье провоцирует рост инфляционных рисков в России. По данным Росстата, в марте инфляция составила 0,6%, что соответствует 9,5% в годовом исчислении. Главный экономист Дойче-банка Ярослав Лисоволик указывает, что «один из основных каналов роста инфляции — увеличение бюджетных расходов, которое при текущих ценах на нефть может позволить себе кабинет». В добавление к этому растет и инфляция производителей, а также «импортируемая инфляция из-за более высоких цен на ввозимый товар», отмечает эксперт. По осторожной оценке Дойче-банка, инфляция в 2011 году может составить 8,7%. В ИНГ-банке настроены более пессимистично: его аналитики ожидают роста потребительских цен за год на 10,4%, исходя из ожидаемой средней стоимости нефти марки Brent на третий квартал — $140 за баррель и $130 — на четвертый квартал.
  
Автор: Виталий Гайдаев
Фото: REUTERS/Jo Yong-Hak
Источник: Ъ

апрель 2011

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр