Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Архив: Развернуть: Архитектура и дизайн

Архитектура и здоровье нации

Раздел: Архитектура и дизайн  25.03.2011


Архитектура и здоровье нации

Наша беседа с Вячеславом ГЕННЕ, архитектором, руководителем ООО «Архитектурная мастерская Генне», состоялась в начале весны, в преддверии открытия курортного сезона, за несколько дней до проведения первых туристическо-рекреационных выставок в нашей области.

– Вячеслав, тема калининградского побережья, на мой взгляд, очень обширна; земель, городов и объектов много, острых вопросов еще больше. Что здесь главное? Какой вектор интереснее и актуальнее? С чего начать, чтобы правильно выстроить наш разговор?
 
– Предлагаю говорить сегодня исключительно о стратегии, о федеральном уровне решения проблем прибрежных территорий Калининградской области, а если точнее, о том, что же нужно делать, если мы действительно хотим серьезно заниматься оздоровлением российских граждан на Балтике.

За последние годы населенные пункты от Балтийска до Куршской косы фактически переместились на иной уровень развития, они понемногу выходят из поселкового состояния, получают новое звучание в связи с появлением на их территориях федеральных объектов. Вместе с тем если обсуждать федеральный статус курортов Светлогорска и Зеленоградска и анализировать их целевое финансирование, то несложно убедиться, что государственных денег там потрачено крохи. Возникает даже вопрос, а знают ли в Министерстве регионального развития РФ или сама уважаемая министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, что у нее есть замечательные курорты на Балтике, которые нужно финансировать и куда возможно вполне успешно инвестировать серьезные деньги?

– Недостаточно информации? Может, стоит организовать ряд публикаций, обозначить проблемные точки?

– Согласен, но эти публикации, конечно, должны иметь четкую направленность, связанную с главным: куда движется каждый населенный пункт, расположенный на нашем побережье? Допустим, периодически, раз в полгода, делать в твоей газете, на развороте, карту-схему с указанием курортно-рекреационных объектов Калининградской области. Дать по каждому из них информацию – название проекта, кто строит, зачем, обязательно указать анонсированную дату ввода в  строй. И потом регулярно сравнивать, анализировать динамику строительства, интересоваться, что получается у людей, что – нет и почему… Уверен, что такая наглядность будет полезна для многих. Цифры важны, анализ ситуации важен вдвойне.

Если, например, Светлогорск имел в советское время курортный вектор, его активно развивали профсоюзы, строились здравницы, санатории, была активная реализация бальнеологических ресурсов, грязей, минеральных вод, то с наступлением эпохи капиталистического романтизма город Светлогорск превратился в жилой, хоть и с некоторой рекреационной спецификой, квартал города Калининграда. Курортов у нас не так уж и много, в советские времена курортами дорожили. Сейчас же про замечательный курорт Светлогорск-Раушен потихоньку забывают, от города Светлогорска требуют банальной муниципальной активности, объемной сдачи квадратных метров в год, и никто из властей не интересуется количеством выздоровевших людей, отлечивших именно на этом курорте сердце, псориаз, поправивших нервы и так далее. Нет этой статистики, она в полной мере не ведется, хотя и это, в принципе, тоже задача государства.

– А раньше такая статистика была? Кто ею занимался?

– В прежние времена статистика знала все! В профсоюзах и сегодня вам дадут полный расклад: сколько койко-мест было, сколько корпусов за последние лет десять продано в частные руки, какие из них стали жилыми домами, закрытыми пансионатами. Вряд ли кто из наших чиновников сможет точно сказать, сколько сейчас есть койко-мест в калининградских  санаториях, а вот сколько землеотводов осталось незастроенных в Светлогорске, Зеленоградске – это запросто. К сожалению, сложилось устойчивое, но примитивное, потребительское отношение к земле, главная ценность которой – бальнеологические ресурсы. И вообще, считаю, что в идеале мэром Светлогорска должен быть главврач какого-нибудь санатория. Это же город медиков, врачей, медперсонала. Только в ЦВС работают 600 человек и еще примерно полтысячи – в «Янтарном береге».

 – Какие есть вопросы к архитектурным составляющим наших прибрежных территорий?

– Существует некое градостроительное лекало для большинства прибалтийских городов, и наших, и не наших: допустим, в ряд: Крыница-Морска, Балтийск, Светлогорск, Паланга, Юодкранте и так далее. У всех этих городов, за исключением, наверное, Пионерского, линейная градостроительная структура, основная тема их пространственного развития – это благоустройство у моря. К примеру, главная ценность Светлогорска – огромное количество интересных и различных доступов к морю, в городе сложилась и поддерживается устойчивая система променадов. В Светлогорск едут просто гулять, его ценят люди променада, люди подиума.

– Пожалуйста, отвлекись ненамного от своего любимого Светлогорска. Что можешь сказать о других, менее популярных, прибрежных городах?

– Среди прочих выделяются два объекта. Пионерский – имеет не линейное, а точечное зонирование, хотя там есть и некоторые линейные элементы. В Янтарном другая ситуация, тема очень интересная, это полномасштабный город, но имеющий сложный ландшафт, его нужно очень подробно изучать и смотреть. Первые рекомендации для Янтарного – прекратить вечные споры о приоритетах: что же для них важнее: озеро или морской берег? Все эти метания – минус для города. Они не должны заниматься карьером в первую очередь, озера у нас есть везде, а вот с рекреационными морскими объектами – проблема. Город стремительно в последнее время «выстрелил» по инвестициям, мэрия поднялась, они начали заниматься простыми элементами, делать кусочки променада, восстанавливать парк Беккера, оформлять ландшафтные объекты, создавать условия для созерцательного отдыха. Приятно.

– А Пионерский? Ведь и там тоже наблюдается значительная активность, строятся вроде как серьезные объекты?

– О Пионерском полезно рассуждать, сравнивая. Если выстроить шкалу, например, десятилетней давности, то Светлогорск тогда занимал огромную часть интересов побережья, а рядом с ним существовали какие-то другие прибрежные городки, со своими маленькими проектами и проблемами. Сейчас же обстановка серьезно поменялась, и было бы интересно выявить все точки роста, привязав их к каким-то цифрам и показателям. В последние годы Пионерский очень активно двинулся в плане застройки, все увидели, что это такое же побережье, что там есть не менее, а может, и более привлекательные, чем в Светлогорске, подходы, спуски к морю. Хоть пока и не обустроенные, но тоже разнообразные и интересные.

С градостроительной точки зрения Пионерский совсем не курортный город. В центре – железнодорожный узел, общая эстетика отнюдь не рекреационная. Изначально в его архитектуре не была использована тема парков, бульваров, скверов, то, что в переизбытке присутствует в Светлогорске.

Вполне возможно, что они там идут по своему, правильному пути, я не знаю. Для меня Пионерский – это большой вопрос, загадка. 

– Но ведь там французы? А резиденция?

– Французы с их яхтенной мариной, на мой взгляд,  не готовы к российским реалиям и специфике в области комплексного проектирования подобных территорий.  Они сделали и продолжают совершать массу ошибок, на старте выбрав не совсем эффективные, неоправданно затратные планировочные решения. Их самые большие проблемы, насколько известно, юридического характера. На одном инвестиционном проекте сошлись интересы различных собственников, на каком-то этапе работ началось их наслоение, а при проектировании архитектор это, естественно, не учитывал, он нарисовал себе объект сверху, и вот вскоре выяснилось, что реализация красивого проекта невозможна, всех надо мирить, что-то выкупать, перепродавать... Так что история эта – дорога в никуда, я в нее особо не верю.

Резиденция? Федеральный объект, он сам по себе, сложно что-то комментировать. Хотя база города с началом этого строительства заметно раздвинулась, очень сильно изменилась общая градостроительная ситуация. Строительные бытовки появляются одна за одной. Это якорный объект, наглядный пример влияния развивающихся федеральных объектов.

– Мы что-то про Зеленоградск не говорим, а ведь это тоже курорт…

– Зеленоградск сложно чем-то испортить, городу просто не повезло. Я всегда утверждал, что этот населенный пункт можно изменить в считанные дни, безо всяких там экскаваторов и башенных кранов, простыми человеческими руками. В Зеленоградске четыре сотни двух-трехквартирных домов довоенной постройки, где проживают по две-три семьи.

Нужно просто дать людям по два десятилитровых ведра обыкновенной фасадной краски и заставить в один из выходных дней выйти к своим домам  с кисточками и валиками. Зеленоградск оживет! Ребята, не надо совершать подвигов для расцвета вашего города. Просто выйдите во двор с валиками! Потом, уверен, вы придумаете, и как почистить кровельные желоба.

– Следующая тема – Куршская коса.

– Заметь, объект федерального значения, заповедник «Куршская коса»! Не иначе. Финансовое и организационное бремя по развитию этой территории должно в любом случае лежать на государстве! Если вопросы развития косы отдать местным властям, то мгновенно начнутся импровизации на тему Земельного и Градостроительного кодексов, кратно вырастут распилы, заносы, откаты; непременно возникнет нужный генплан, которым через некоторое время узаконят все градостроительные преступления и незначительные, на первый взгляд, чиновничьи шалости и «ошибки».

Развивая косу, государство, прежде всего, должно тряхнуть профсоюзы, создать новую идею оздоровления российского общества в Калининградской области. И я уверен, что это должна быть обязательно программная деятельность.

– Согласен, программа развития курортно-оздоровительных территорий в Калининградской области должна быть, и она обязательно должна реализовываться на федеральном уровне.

Но, уверен, в ожидании такого важного московского документа нужно и самим не сидеть  сложа руки. Необходимо искать людей, которые интересуются темой, пытаться их соединять, находить общие интересы, обсуждением поддерживать хорошую идею. А как ты смотришь, чтобы, например, создать общественный Совет экспертов по данной проблематике? Ведь эксперты обычно и выявляют неочевидные, на общий взгляд, точки роста проектов, а наш Совет поможет сцементировать отдельные движения в начальное подобие какой-то программы, дать общие ориентиры.

– Роман, если Совет, который ты предлагаешь создать, будет нацелен на решение стратегических задач, на федеральный уровень решения проблем прибрежных территорий Калининградской области, то я только «за».

– Получается, что будем работать?

– Будем.

Роман ВОСЬ,
президент некоммерческого партнерства «Город Канта»,
главный редактор издательства «Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ»














Источники: Город Канта,

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №2 (139), март 2011

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр