Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Экономика. Финансы. Предпринимательство: Финансовая грамотность

Городское общее собрание акционеров

Раздел: Финансовая грамотность  23.03.2011


Городское общее собрание акционеров

Начинается пора проведения годовых общих собраний акционеров. Напоминаю, что в соответствии со статьей 47 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон) акционерное общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров. Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года.

Таким образом, если уставом общества не определены конкретные сроки поведения годового общего собрания акционеров, то оно должно быть проведено в срок не ранее 01 марта и не позднее 30 июня.

В обязательном порядке в повестку дня годового общего собрания акционеров должны быть включены вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества, вопросы, предусмотренные подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 Закона, а также могут решаться иные вопросы, отнесенные Законом к компетенции общего собрания акционеров.

В обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно. При этом положения главы Закона, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания акционеров.

Требования к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров установлены Законом, а также  Положением о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденным постановлением ФКЦБ от 31.05.2002 №17/пс (далее – Положение № 17/пс), действие которого распространяется на годовые и внеочередные общие собрания акционеров закрытых и открытых акционерных обществ. Есть одно исключение – действие Положения № 17/пс не распространяется на акционерные общества, все голосующие акции которых принадлежат одному акционеру.

Кроме этого, хочется обратить внимание акционерных обществ, что при подготовке, созыве и проведении общего собрания акционеров общества должны помнить об обязательном раскрытии информации в соответствии с Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденным Приказом ФСФР России от 10.10.2006 № 06-117/пз-н в редакции приказа ФСФР России от 20.07.2010 № 10-47/пз-н (далее Положение - № 117/пз-н). При этом состав раскрываемой информации для акционерных обществ, на которые распространяется обязанность осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета в соответствии с п. 5.1 Положение №117/пз-н, и на акционерные общества, у которых этой обязанности нет, различный.

Еще на что хотелось бы обратить внимание, что с 01 января 2011 года вступили в действие положения Федерального закона от 04.10.10 № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части внесения дополнений в Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (дополнен статьей 30.1) и Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (дополнен статьей 92.1) по освобождению эмитентов от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации о ценных бумагах.

Теперь в соответствии со ст. 92.1 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акционерное общество по решению общего собрания акционеров вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг (ФСФР России, ее территориальные органы) с заявлением об освобождении его от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах. Решение по этому вопросу принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров. Таким образом, акционерные общества, желающие получить освобождение от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, при наличии условий, предусмотренных статьей 30.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», могут уже сейчас включить этот вопрос в повестку дня годового общего собрания акционеров.

Исполнением своей обязанности по проведению общих собраний акционеров Общество обеспечивает реализацию акционерами своего права на управление делами общества.

Поэтому при осуществлении со стороны РО ФСФР России в СЗФО контроля и надзора за порядком подготовки, созыва и проведения общих собраний акционерных обществ основной акцент делается на соблюдение акционерными обществами прав акционеров при подготовке, созыве и проведении общих собраний акционеров.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП) предусмотрена административная ответственность за нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров (статья 15.23.1), а именно:

  • за незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания акционеров, а равно незаконный отказ или уклонение от внесения в повестку дня общего собрания акционеров вопросов и (или) предложений о выдвижении кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию (ревизоры) и счетную комиссию акционерного общества либо кандидата на должность единоличного исполнительного органа акционерного общества - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (ч. 1 ст. 15.23.1 КоАП).
  • за нарушение порядка или срока направления (вручения, опубликования) сообщения о проведении общего собрания акционеров, а равно непредоставление или нарушение срока предоставления информации (материалов), подлежащей (подлежащих) предоставлению в соответствии с федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, при подготовке к проведению общего собрания акционеров - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП).
  • за нарушение требований федеральных законов и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов к составлению списков лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (ч. 3 ст. 15.23.1 КоАП)..
  • за ненаправление (невручение, неопубликование) или нарушение срока направления (вручения, опубликования) бюллетеня для голосования лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (ч. 4 ст. 15.23.1 КоАП).
  • за нарушение требований федеральных законов и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов к форме, сроку или месту проведения общего собрания акционеров, а равно проведение общего собрания акционеров с нарушением формы, даты, времени или места его проведения, определенных органом акционерного общества или лицами, созывающими общее собрание акционеров - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (ч. 5 ст. 15.23.1 КоАП).
  • за проведение общего собрания акционеров при отсутствии кворума, необходимого для его проведения, или рассмотрение отдельных вопросов повестки дня при отсутствии необходимого кворума, а равно изменение повестки дня общего собрания акционеров после направления (вручения, опубликования) сообщения о проведении общего собрания акционеров - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (ч. 6 ст. 15.23.1 КоАП).
  • за выполнение функций счетной комиссии акционерного общества ненадлежащим органом (лицом) или лицами, избранными в состав счетной комиссии акционерного общества с нарушением требований федерального закона, либо лицами, срок полномочий которых истек, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (ч. 7 ст. 15.23.1 КоАП).
  • за незаконный отказ члена счетной комиссии акционерного общества (лица, осуществляющего ее функции), регистрировать для участия в общем собрании акционеров лиц, имеющих право на участие в общем собрании, либо нарушение указанными лицами требований федеральных законов и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов к подсчету голосов при голосовании на общем собрании для определения результатов голосования, содержанию, форме или сроку составления протокола об итогах голосования на общем собрании, либо уклонение указанных лиц от подписания указанного протокола, а равно нарушение членом счетной комиссии акционерного общества (лицом, осуществляющим ее функции) требований федеральных законов и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов к порядку определения кворума общего собрания акционеров - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (ч. 8 ст. 15.23.1 КоАП).
  • за нарушение председателем или секретарем общего собрания акционеров требований к содержанию, форме или сроку составления протокола общего собрания акционеров, а равно уклонение указанных лиц от подписания указанного протокола - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до шести месяцев (ч. 9 ст. 15.23.1 КоАП).
  • за нарушение требований федеральных законов и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов по оглашению или доведению до сведения акционеров  решений, принятых общим собранием, либо результатов голосования - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (ч. 10 ст. 15.23.1 КоАП).


В соответствии со статьей 4.5 КоАП постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства Российской Федерации об акционерных обществах не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении этот срок исчисляется со дня обнаружения административного правонарушения.

Согласно статье 2.4 КоАП административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Обращаю внимание, что в соответствии с КоАП совершившие административные правонарушения, предусмотренные в том числе статьей 15.23.1 КоАП, члены советов директоров (наблюдательных советов), коллегиальных исполнительных органов (правлений, дирекций), счетных комиссий, ревизионных комиссий (ревизоры), ликвидационных комиссий юридических лиц и руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов других организаций, несут административную ответственность как должностные лица.

При этом член совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии, счетной комиссии или ликвидационной комиссии акционерного общества, голосовавший против решения, приведшего к нарушению требований федеральных законов и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов, к ответственности, предусмотренной настоящей статьей, не привлекается.

В 2010 году РО ФСФР России в СЗФО было вынесено 48 постановлений о назначении административного наказания за совершение правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 15.23.1 КоАП, из них в отношении обществ – 26 постановлений, в отношении должностных лиц – 22 постановления.
  

Юлия БЕЛОВА,
начальник территориального
отдела по Калининградской области Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в СЗФО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Фото: fankbusiness.ru

март 2011

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр