Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Недвижимость и право: Юридическая консультация

Мы в ответе за тех, кому поручили… (размышления на тему долевого строительства)

Раздел: Юридическая консультация  01.01.2011


Мы в ответе за тех, кому поручили… (размышления на тему долевого строительства)

Интересно, сколько граждан города Калининграда отдали свои кровные, поручив фирмам построить на эти деньги себе жилье? А сколько из них этого жилья так и не увидели, впрочем, как и денег?
 

 


Причин, по которым такое вообще стало возможно, несколько. Вот некоторые из них:

  • передача участков фирмам, не имеющим достаточных ресурсов на их освоение;
  • отсутствие реального контроля и механизма ответственности за строительство объектов без разрешительной документации либо с существенным отклонением от согласованных параметров строительства;
  • отсутствие доступной для понимания обывателя полной информации как по финансовому состоянию застройщика, так и по фактическим затратам на строительство;
  • отсутствие обязательного страхования финансовой ответственности застройщика перед дольщиками.

Конечно же, кризис сыграл свою роль, но, если задуматься, основная доля ответственности за то, что в массовом порядке пострадали граждане, которые не собирались участвовать в строительном бизнесе, а всего лишь хотели получить жилье, должна лежать на государстве, которое не смогло установить разумные правила игры.

Давайте сравним две операции: банковский вклад и вклад в долевое строительство.

С точки зрения социальной важности: что больше способствует развитию экономики и решению социальных задач. По-моему, вклад в долевое строительство ничуть не менее ценен, чем передача денег на депозит.

С точки зрения рискованности и сложности контроля за расходованием средств: использование чужих денег в строительстве – более сложная процедура и даже более рискованная, чем их принятие и выдача банком.

А с точки зрения гарантий защищенности? У банков минимальный размер уставного капитала 180 миллионов (!) рублей, а у застройщика – 10 тысяч рублей, деятельность банков лицензируется, а деятельность лица, имеющего участок и нанимающего службы по строительству и надзору, – не требовала лицензирования в обязательном порядке. Банки очень жестко контролируются ЦБ РФ, а до горе-застройщиков, ведущих свою деятельность без разрешений, никому нет дела.

Ответственность банков застрахована, ответственность застройщика – нет. Надумает застройщик обанкротиться – милости просим. И какие при этом будут последствия для граждан – прослезиться хочется.

А как же 214-ФЗ, спросите вы. Это же самый лучший закон, который должен защитить дольщика от всего. На самом деле данный закон дольщика скорее наказал, а государство, наоборот, защитил от претензий дольщиков.

Механизмом, заложенным в 214-ФЗ, предусмотрено, что в случае если застройщик не смог сдать дом в указанный в договоре срок, то дольщики вправе потребовать возврата внесенных средств. На вопрос о том, откуда у застройщика, не справившегося со своими обязательствами, должны появиться эти средства, закон отвечает – от реализации недостроенного дома.

Однако во время кризиса проблемные объекты никому не нужны. Гражданам остается одно – обращаться в суд за признанием права собственности на недострой, и, несмотря на отсутствие в 214-ФЗ подобного механизма защиты, суды идут на удовлетворение таких требований. Спасает ли это граждан? На мой взгляд, нет. Конечно, если речь идет о сблокированных коттеджах, где сособственников пять-шесть человек и это люди с достатком, они, скорее всего, смогут договориться, а что делать собственникам 70-квартирного недостроя? Где взять деньги на достройку? Кому принадлежит оставшаяся доля на недострой (если право признано не за всеми дольщиками)? Кому и на каких условиях должна принадлежать земля? А что должны делать люди, пострадавшие в ситуациях с двойными продажами?

В связи с вышеизложенным хотелось бы обратиться к правительству нашей области и новому губернатору: не становитесь сторонниками позиции, что «люди сами виноваты, хотели купить подешевле – вот и получили». Действия граждан, направленные на приобретение себе жилья, нельзя отнести к предпринимательской деятельности. Вложение средств в любые непротивоправные операции должно разумно регулироваться законодателем, чего в вопросе долевого строительства сделано не было. Значит, это – зона ответственности в том числе и государства.

Полагаю, что для установления истинных масштабов проблемы и выявления возможных путей их решения было бы разумным создать компетентную и полномочную рабочую группу, действующую на постоянной основе. Задача рабочей группы: составить максимально полный перечень строек многоквартирных домов, в т. ч. ведущихся без разрешения на строительство; выявить те площадки, которые брошены, и те, по объектам которых имеются двойные продажи; просчитать стоимость достройки домов с учетом всех обременений; обеспечить возможности по минимизации стоимости технологических подключений. Не понимая экономическую составляющую по достройке, люди не могут самостоятельно принять решение о том, осилят ли они это бремя, а также не могут составить обоснование проекта для потенциального инвестора.

Возможно, единый подход к решению подобных проблем для всех строек найти не удастся, нужна будет гибкость. В российских городах накоплен довольно существенный опыт в таких вопросах, специальные программы разработаны в Красноярске, Питере и других городах.

Хочется надеяться, что руководство нашей области не оставит без внимания многочисленные обращения дольщиков, попавших в беду, и сможет не только выслушать, но и реально помочь. Большинство людей, «попавших» на долевом строительстве, находятся в отчаянном положении. Лично мне пришлось приложить немало усилий, чтобы в буквальном смысле отговорить одну женщину от акта самосожжения, который она собиралась совершить, потому что горе-застройщик отдал ее квартиру другому лицу, а ей не вернул ни рубля. Деньги, которые она вложила, были заработаны ее семьей во время работы на Крайнем Севере, сегодня, как пенсионерке, ей такой суммы уже не скопить и придется доживать век в халупе.

Возьму на себя смелость утверждать, что не только я, но и другие юристы готовы участвовать в выработке необходимых правовых механизмов на безвозмездной основе, однако без административных ресурсов, без привлечения реальных финансовых инструментов решения этого сложного вопроса добиться, увы, невозможно.

Вероника КОРОЛЕВА,

директор Юридического бюро Королевой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Фото: s1.gzt.ru
Источники: Город Канта, газета «Новостройка» №1(1), приложение к газете

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №1 (138), январь 2011

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр