Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Земля и загород: Загород

Дачники вспомнили про документы на землю

Раздел: Загород  24.11.2010


Дачники вспомнили про документы на землю

К концу осени выросло число желающих оформить участки по дачной амнистии.

Специалисты говорят: это уже традиция. Садово-огородные дела закончились — у дачников появилось больше времени заняться узакониванием земли и построек. И - больше вопросов. Разбираемся в сложностях вместе со специалистами Росреестра.

 


Как получить в собственность брошенный участок

В 1978 году мои родители получили садовый участок, из документов - только книжка садовода. Прилегающий участок не обрабатывается уже лет 15 – зарос крапивой, деревянная будка развалилась. Остальные участки не приватизированы, кроме садовых книжек, никаких документов ни у кого нет. Сейчас садоводчество собирается заняться приватизацией участков. Скажите, можем ли мы приватизировать не только свой участок, но и половину либо весь заброшенный участок?

Марина:
- Давайте разберемся, - предлагает замначальника Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Людмила Лилина. – Изначально один общий земельный участок был предоставлен всему вашему садоводству. Затем идет разделение участка, распределение земли между конкретными гражданами – членами садоводческого товарищества и оформление полученных «наделов» в собственность (приватизация).

Таким образом, сейчас, на стадии оформления, многое зависит от самого товарищества: если вы сможете решить в своем садоводстве вопрос о предоставлении вам большего участка (в том числе за счет бесхозных соток), то появится шанс оформить эту землю в личную собственность.

Однако не забудьте: следующий обязательный этап – это обращение в органы местной власти, где вам нужно получить непосредственно решение о передаче участка в собственность (на основании документов о распределении земли, выданных садоводством). А затем уже с актом о передаче участка в собственность и кадастровым паспортом вы сможете зарегистрировать свое право в органе Росреестра.

Соседи против приватизации


У Татьяны половина дома на участке в 8 соток, вторая половина с частью участка – у соседей. Те оформлять землю в собственность не хотят. «Как мне в такой ситуации приватизировать свою часть участка, можно ли обойтись без согласования с соседями?», - спрашивает Татьяна.

В данном случае статья 36 Земельного кодекса говорит нам о том, что лица, которые вместе (в том числе в долях) владеют зданием, расположенным на земельном участке, должны совместно решать, на каком праве им будет принадлежать данный участок. Скажем, это может быть собственность, а может – договор аренды с несколькими лицами (владельцами частей дома) на стороне арендатора, - поясняет Людмила Лилина.

Если достичь согласия не удается, то единственный способ урегулирования спора – обращение в суд.

В то же время вам стоит попробовать еще раз серьезно и аргументированно поговорить с соседями. Постарайтесь достичь компромисса, напомнив своим оппонентам, что судебная тяжба – это немалые затраты времени, нервов (а зачастую и денег) для всех, ну кому это надо?

Самострой на бесхозных сотках

Моя бабушка 40 лет назад на брошенном участке построила дом, - сообщает посетитель сайта kp.ru Андрей. - До выхода на пенсию добросовестно платила земельный налог. Месяц назад бабушка скончалась. Могу я, ее внук, узаконить этот дом с участком?

- Если бабушка получала извещения и платила по ним земельный налог, то участок явно не брошенный и не бесхозный, а где-то есть документы о его предоставлении, - отмечает Людмила Лилина. – Так что внуку сейчас надо озаботиться поиском этих документов.

Хорошенько посмотрите дома, а если ничего не найдете – делайте запрос в архив местных органов власти – там наверняка какой-нибудь акт отыщется.

Исходя из содержания документа, определится, каким путем надо идти, чтобы зарегистрировать право на участок.

Кстати, имейте в виду: вы можете смело обращаться за бесплатной консультацией о юридической силе имеющихся документов на землю и о  необходимых в вашем случае процедурах для оформления прав в территориальные органы Росреестра (координаты можно узнать по справочной или найти на сайте www.rosreestr.ru).

Какая сила у
«старого» договора купли-продажи?

Игорь в 1995 году купил кирпичный гараж с погребом, из документов у него – только договор купли-продажи, с бывшим хозяином связаться не удается. Удастся ли в такой ситуации оформить постройку и участок, волнуется ее нынешний владелец.

Вполне возможно, что ваш договор купли-продажи является полноценным правоустанавливающим документом, - оптимистично предполагает наш эксперт Людмила Лилина.

Обратите внимание: если у вас есть договор о приобретении объекта недвижимости (участка, дома или другой постройки), и в этом документе указано, что сделка была заключена до 31 января 1998 года (дата вступления в силу Закона о госрегистрации прав на недвижимость), то такой договор признается правоустанавливающим документом при определенном условии. А именно: если сделка была оформлена в соответствии с правилами, действовавшими на момент ее заключения. «Так, например, до 1998 года договоры купли-продажи участков обычно регистрировались в местных земельных комитетах, а сделки с квартирами – в БТИ», - поясняет Людмила Лилина. Соответственно, на указанных документах должны стоять печати этих органов.

В любом случае вы можете удостовериться в правильности оформления и юридической силе имеющегося у вас документа, сходив на бесплатную консультацию в местный орган Росреестра (см. выше).

А что касается участка под постройкой, то для его оформления в собственность в подобных ситуациях нужно обращаться в местные органы власти, ссылаясь на ст. 36 Земельного кодекса. Она говорит о том, что законный владелец здания имеет право получить в собственность землю под своим строением. Правда, кодекс не оговаривает, бесплатно предоставляются эти сотки или же их нужно выкупать. Этот вопрос отдан на усмотрение местных властей.

Общие земли товарищества: даром или за плату?

Нашему товариществу в 1993 году местные власти передали артезианскую скважину и участок под ней в постоянное бессрочное пользование. А сейчас, когда мы решили поставить компрессор, чтобы качать из скважину воду и оформить участок в собственность, нам заявили, что бесплатно это невозможно, придется выкупать. Деньги огромные. Законно ли это?

Борис:
- Что касается общего имущества товарищества, в том числе земель, то оно передается в собственность объединения дачников органом местного самоуправления (районной администрацией) бесплатно в соответствии с п. 2 ст. 28 Закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, - поясняет Людмила Лилина.

В ситуации Бориса, даже если в документе о предоставлении участка прямо не говорится, что это общее имущество товарищества (а именно за такую формальность уцепились местные чиновники), указанная статья тем не менее применима, - считает наш эксперт. Логика тут проста: если уж что-либо (в данном случае – участок земли) предоставляется товариществу как организации, то ничем иным, кроме как общим имуществом этой организации, такой объект попросту не может быть.

Так что Борису нужно донести эту мысль до местных властей. Ну, а если уж они окажутся совсем непонятливыми, придется добиваться бесплатной приватизации земли через суд.

Новации

Вместо очередей – Интернет, почта и телефон.

Как рассказала нам Людмила Лилина, на сегодня у граждан есть сразу несколько возможностей избежать ожидания у дверей регистраторов.

Вы можете записаться на прием по телефону либо послать заявку по электронной почте (все координаты – на сайте Росреестра www.rosreestr.ru и на сайтах региональных органов Росреестра). В этом случае вы подъедете в назначенное время и сразу попадете к специалисту.

Можно отправить документы на регистрацию обычной почтой: с описью вложения и уведомлением о вручении (подробности процедуры – на сайте www.rosreestr.ru).

В ближайших планах, как сообщила нам Людмила Лилина – внесение поправок в законодательство, благодаря которым можно будет подавать документы на регистрацию прав на недвижимость через Интернет.

Автор: Анна ДОБРЮХА
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА
Источник: Комсомольская правда

ноябрь 2010

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр