Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Аналитика: Аукционы: 2010

Переселение аварийщиков - забота муниципалитета

Раздел: 2010  29.10.2010


Переселение аварийщиков - забота муниципалитета

Ситуацию с приобретением квартир для расселения аварийных домов обсуждали на оперативном совещании под руководством и.о. главы администрации Светланы Мухомор.

По информации пресс-службы городской администрации, в 2009 году Фонд реформирования софинансировал приобретение 79 квартир для аварийщиков, но тогда приобрести смогли только три. 30 квартир были приобретены уже в этом году. 12 ноября в Калининграде состоится аукцион, на котором планируется приобретение еще 23-х квартир. Это повторный аукцион на право заключения муниципальных контрактов на долевое участие в строительстве жилых помещений (квартир), инициированный комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов.

В рамках реализации долгосрочной целевой Программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городе Калининграде на 2009-2011 г.г.» в бюджете городского округа на 2010 год предусмотрено 35,3 млн рублей. Однако перед проведением первого аукциона совместно с комитетом экономики, финансов и контроля было принято решение - направить дополнительные средства городского бюджета в размере 13,2 миллиона рублей для погашения разницы цены квадратного метра жилья между ценой фонда, которая составляет 30 тысяч рублей, и рыночной стоимостью жилых помещений в новостройках города, которая составляет 35 тысяч рублей.

Сумма начальных максимальных цен по всем лотам составляет 43,5 миллиона рублей, при цене за квадратный метр 35 тысяч рублей. При этом 24,5 миллиона рублей - деньги города. Если все лоты будут выкуплены, то тогда у нас останется «запас» из 20-ти квартир в аварийных домах, которые также вошли в программу, но на сегодняшний день не отвечают требованиям Фонда. Теперь администрации необходимо получить подтверждение из Фонда реформирования, что город вправе использовать выделенные средства по решению проблем других домов, не вошедших ранее в список. Т.е. произвести перерасчет средств по другим адресам аварийщиков. При этом необходимо выполнить ряд жестких условий: к примеру, за средства Фонда нельзя расселять те квартиры, которые «пережили» пожар или признаны аварийными после 2007 года.

Как отметила и.о.главы администрации Светлана Мухомор, проанализировав весь аварийный жилой фонд Калининграда, городские власти сформируют отдельный список на оставшиеся 20 квартир. Этот документ будет согласован с Фондом, и после этого проведены все конкурсные процедуры на покупку жилья.

Комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов был проведен мониторинг среди застройщиков города. К сожалению, маленьких однокомнатных квартир во водимых до конца 2010 года домах больше нет. А минимальный метраж семи квартир, соответствующих всем параметрам заказчика, составляет 50 квадратных метров.

Депутаты окружного Совета поддержали предложение фракции «Единой России» и администрации Калининграда о внесении изменений в городской бюджет в части выделения 12 миллионов рублей на приобретение квартир аварийщикам.

Как отметил глава города Александр Ярошук, уже два года муниципалитет не может приобрести квартиры для жителей аварийных домов, т.к. стоимость квадратного метра составляет по нормативу из расчета 30 тысяч рублей за квадратный метр жилья с отделкой. Многочисленные аукционы, организованные городской администрацией, на приобретение квартир по этой цене, признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок от хозяев квартир.

Поэтому депутаты приняли решение о доплате по пять тысяч за квадратный метр для жилья с отделкой. Теперь стоимость квадратного метра с отделкой составит 35 тысяч рублей. Как подчеркнул глава города, если не освоить федеральные деньги до конца года, то они 1 января вернутся в бюджет РФ и жители аварийных домов останутся без долгожданного нового благоустроенного жилья.

Источник текста и фото: Администрация ГО «Город Калининград»

октябрь 2010

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр