Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Экономика. Финансы. Предпринимательство: Новости: Финансовые инструменты: ПИФ и ОФБУ

Выбираем доходный и надежный ПИФ

Раздел: ПИФ и ОФБУ  23.09.2010


Выбираем доходный и надежный ПИФ

Рынок акций лихорадит, но многие пайщики смогли на этом заработать. На бирже все, как и в жизни - вслед за черной полосой обязательно приходит белая.
Впрочем, как и наоборот. После гиперуспешного 2009 года, когда и главные российские фондовые индексы (РТС и ММВБ), и акции подавляющего большинства компаний, а также паи многочисленных паевых инвестиционных фондов выросли в несколько раз, наступило затишье. В 2010 году индекс ММВБ то поднимался, то снова падал - подобный график движения инвесторы называют «пилой».

Торговать на таком рынке крайне сложно. С начала года индекс ММВБ не только не вырос, но даже упал на 2%. Тем не менее многие управляющие компании даже в такой ситуации смогли принести доход своим клиентам. Как найти ПИФ, который будет приносить вам деньги в будущем?

Инвестор или пайщик?

Как известно, играть на бирже можно как самостоятельно, так и с помощью посредников, берущих на себя управление вашими деньгами. Кто-то, не доверяя другим, заводит собственный брокерский счет и лично покупает акции и облигации на фондовом рынке. Плюсы такой стратегии - вы сами управляете своими сбережениями. Один клик мышкой в торговом терминале или звонок брокеру - и ваши ценные бумаги превратились в наличные. И наоборот.

Но есть и существенные минусы. Чтобы успешно торговать на бирже, нужны серьезный опыт работы на финансовых рынках, знание экономики и психологии толпы. Кроме того, не у каждого найдется несколько часов в день, чтобы следить за котировками в режиме онлайн и проводить сделки по купле-продаже акций и облигаций. Да и нервов не хватит. Так что подходит самостоятельная торговля на бирже только для продвинутых инвесторов.Как правило, большинство из тех, кто хочет приумножить свой капитал на фондовом рынке, все же предпочитают заниматься тем делом, которое приносит им основной доход, и получать дополнительную прибыль от инвестиций. Поэтому они используют профессионалов, то есть вкладывают деньги в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

Ведь, чтобы грамотно инвестировать, нужно постоянно находиться в информационном поле (чтобы вовремя успеть купить или продать ту или иную акцию). Простой пример. В последние несколько недель акции «Ростелекома» и АвтоВАЗа выросли чуть ли не в два раза. Ежедневно их котировки росли на 15 - 20%. Многие профессиональные игроки рынка заранее знали о грядущей смене руководства в «Ростелекоме» и продаже крупного пакета акций в АвтоВАЗе. Поэтому они смогли купить эти акции в начале роста и хорошо заработать на этом. Обычные инвесторы вряд ли смогли бы заработать на этом, не уделяя рынку особого внимания. Конечно, большой плюс ПИФов в том, что инвестор экономит свое время. Но при этом управляющая компания не дает никакой гарантии, что ваши деньги обязательно принесут вам доход. Поэтому крайне важно найти такую компанию, которая при минимальном риске сможет принести вам максимальную прибыль.

Надежность или доходность?

Выбор ПИФа стоит начинать с управляющей компании. Как объяснили корреспонденту «КП» в Институте финансового планирования, компания должна проработать на рынке не менее 5 лет, обладать высоким рейтингом - не ниже А (в Национальном рейтинговом агентстве, Эксперт РА), а также обладать широкой линейкой ПИФов. Это позволит вам с наименьшими издержками переводить деньги из одного фонда в другой. Например, в начале кризиса многие пайщики переложили свои деньги из ПИФов акций в более надежные ПИФы облигаций и сохранили большую часть своих сбережений. Далее нужно выбрать, в какой ПИФ вложить свои деньги. Главный критерий при выборе фонда - соотношение риска и доходности. Большинство ПИФов, работающих на российском рынке, можно разделить на три категории - фонды акций, облигаций и смешанных инвестиций.

Как правило, те ПИФы, которые вкладывают деньги пайщиков в акции, зарабатывают больше во время роста и сильнее снижаются во время падения фондового рынка. Фонды облигаций - практически аналог банковского депозита на бирже (то есть доход, сравнимый с уровнем инфляции, но высокая надежность). Фонды смешанных инвестиций - своеобразная золотая середина, которая позволяет получать прибыль во время роста и снижать риски во время падения котировок. Логично, что для умеренных инвесторов наибольший интерес представляют именно сбалансированные фонды. И хотя эксперты предупреждают, что результаты работы фонда в прошлом не гарантируют дохода в будущем, ориентироваться на них все же можно (см. таблицу). Обращать внимание при выборе при этом нужно не только на общий рост в благополучные годы, но и на то, как управляющие фонда сработали во время недавнего кризиса. Чем меньше было падение, тем лучше.

Рост или падение?

Конечно, большинство ПИФов очень сильно зависят от роста рынка в целом. А если рынок падает, то большинство управляющих не могут противостоять этой тенденции. Ведь если снижаются котировки всех ценных бумаг, то цена пая тоже неминуемо падает (по закону в деньгах управляющие могут держать не больше 15% от общего объема средств). Стоит ли вкладывать деньги на биржу сейчас? - Есть ожидания, что рынок вырастет на 10 - 15% к концу года, - считает Сергей Суверов, член индексного комитета ММВБ. - Основные причины - улучшается статистика из США, да и европейские долговые проблемы уже не вызывают столь негативной реакции у инвесторов. А российский рынок напрямую связан с ситуацией на западных площадках.

- Этот год очень непростой, - говорит Федор Наумов, аналитик УК «КапиталЪ». - Многие ждут, что второе полугодие будет более радостным для инвесторов. Предпосылки к этому есть. Ведь до сих пор довольно высоко держится цена на нефть. Тем не менее покупать ПИФы с целью спекуляций нельзя. Как и покупать их на все свои сбережения. Для непрофессиональных инвесторов лучше вложить в паевые фонды не больше 20 - 30% своих сбережений. А остальное держать на депозитах в надежных банках.

Только цифры

По данным Национальной лиги управляющих, сейчас в России действует около 1200 ПИФов. В них сосредоточено более 385 млрд. рублей. Для сравнения: на депозитах в банках у граждан лежит гораздо большая сумма - 8 трлн. рублей. При этом, по примерным оценкам, хранят сбережения в ПИФах около 800 тысяч россиян, а пользуются банковскими вкладами десятки миллионов.

Автор: Евгений БЕЛЯКОВ
Источник: Комсомольская правда
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

сентябрь 2010

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр