Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Экономика. Финансы. Предпринимательство: Новости: Банки и кредиты: Банки Калининграда

Хитрости банковских депозитов

Раздел: Банки Калининграда  05.06.2007


Хитрости банковских депозитов

Сберегательный, накопительный, доходный и пенсионный — такие вклады есть у большинства коммерческих банков. Основное их отличие в дополнительных условиях и, конечно же, процентных ставках. Увидев высокие проценты, предлагаемые за депозит, не спешите радоваться, так как доход вкладчика, превышающий ставку рефинансирования (10,5%), облагается налогом. То есть, если по депозиту ставка 11,5%, то с 1% придется уплатить налог в размере 35%, таким образом, депозит принесет 11,15%. Условия, на которых принимаются деньги во вклад, можно назвать банковскими хитростями. Неопытный клиент, скорее всего, отдаст свое предпочтение депозиту с высокими процентными ставками, но жизнь очень непредсказуема, и, не разобравшись в условиях выбранного депозита, можно либо вообще не получить доход, либо оказаться в минусе.

Одно из важных условий депозита — это возможность изъятия денег раньше срока окончания депозита. Согласно Гражданскому кодексу, частному лицу обязаны вернуть средства, размещенные во вклад, по первому требованию, независимо от того, закончился срок договора с банком или нет. Однако в большинстве случаев кредитные организации при досрочном снятии денег выплачивают проценты по ставке депозитов до востребования (обычно не более 1% годовых). То есть клиент теряет почти весь доход. Некоторые же банки устанавливают лимит, так называемый неснижаемый остаток средств, который должен всегда быть на депозите. Зачастую он равен сумме первоначального взноса. А проценты пересчитываются ежемесячно, в зависимости от размера вклада.

Другое немаловажное условие  — это начисление процентов. Существует три основных вида начисления процентов: в конце срока вклада, в конце определенного периода (ежемесячно или ежеквартально) с возможностью перечисления на вклад до востребования, на счет или на пластиковую карточку и капитализация (ежемесячная, ежеквартальная). Суть капитализации заключается в том, что доход по депозиту ежемесячно (или ежеквартально) прибавляется к основной сумме. Если проценты выплачиваются в конце срока, то банк их рассчитывает. Отметим: ставки по стандартным вкладам —без капитализации процентов — могут оказаться выше от 0,25% до 1%. Но это не всегда означает более высокий итоговый доход.

Тем потребителям, которые используют депозит с целью накоплений, допустим, на крупную покупку или отдых, нужно выбирать вклад с возможностью пополнения: в течение действия договора вы сможете прибавлять к первоначально размещенной сумме дополнительные деньги. Это, безусловно, большой плюс для клиента. Однако необходимо учесть: ставки по таким программам несколько ниже, чем по непополняемым вкладам.
Процентные ставки зависят от срока и суммы вклада. Срочный депозит, как правило, открывается на 3, 6, 9, 12, 24 месяца. Чем больше срок, тем выше доходность депозита, например, доходность в рублях за 1 месяц может составлять около 5%, а за 1 год - 10% . По сумме вклада не такой большой разброс в доходности (до 2%). В основном, банки предлагают депозиты до 100 000 рублей, от 100 000 до 500 000 рублей, от 500 000 до 1 000 000 рублей и выше 1 миллиона.

Некоторые банки для своих клиентов при открытии депозита делают приятные сюрпризы, например, дарят пластиковую карту с возможностью использования овердрафта в размере депозита или его части или подарки.
Еще один повод для размышления — мультивалютные вклады. Мультивалютный вклад позволяет перевести сбережения из одной валюты в другую в рамках одного депозита. То есть проценты потеряны не будут. Однако нужно учесть, что при конвертации средств банки взимают комиссию. Частые конверсионные операции могут привести к тому, что доход по вкладу съест курсовая разница.

Что касается того, какой же банк выбрать для депозита, то нужно смотреть на его надежность и на то, является ли он участником системы страхования вкладов (ССВ). Например, региональные банки являются членами системы ССВ. Надежность зависит от некоторых факторов, основными из которых являются размер собственного капитала банка, управление рисками и ликвидностью (активами и пассивами банка). Если рассматривать региональные банки, то 1- е место по собственному капиталу занимает Энерготрансбанк, 2-е - Стройвестбанк, 3-е - Инвестбанк. По данным за 2006 год в топ 200 по эффективности использования капитала и активов попал только Энерготрансбанк. Что же касается филиалов иногородних банков, то по собственному капиталу лидерами являются Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ 24. Первые строчки по эффективности использования активов и капитала занимают представительства банков КИТ Финанс, Инвестиционного банка и Банка «Русский Стандарт».
Решение всегда остается за вкладчиком, а вот консультации лучше получать у специалистов.

[ Скачать таблицу ]

Вероника Орлова,
начальник отдела маркетинга
КБ «Энерготрансбанк» (ОАО)

Банковские новости №5 (22), июнь 2007

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр