Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Экономика. Финансы. Предпринимательство: Новости: Инвестиции: Инвестиции

Солнечный ирландец в Калининграде

Раздел: Инвестиции  03.03.2007


Солнечный ирландец в Калининграде

— Стивен, как давно работает возглавляемый вами проект Европейского Союза "Развитие административного потенциала Калининградской области"? И каков ваш личный стаж работы и жизни в России и Калининграде?
— Наш проект только начинает свою жизнь, мы работаем неполных три месяца. А в Калининграде я впервые оказался в феврале 1996 года и прожил здесь до ноября 1999 года, после чего уехал работать в Москву. В январе этого года я вернулся в Калининград  и почувствовал себя здесь дома. На своей родине, в Ирландии, за эти годы я побывал лишь несколько раз.

— Что представляет собой проект "Развитие административного потенциала Калининградской области" и каким образом он способствует формированию положительного имиджа Калининграда?
— Проект имеет три направления работы, и каждое из них нацелено на улучшение условий функционирования и взаимодействия правительства и делового сообщества региона, а также его жителей. Первое направление — это поддержка регионального правительства в реализации программы административной реформы в рамках российской административной реформы с учётом всех особенностей программ, разработанных специально для Калининграда. Второе направление нашего проекта носит название "Электронное правительство" и является частью общероссийской программы "Электронная Россия", задача которой — способствовать повышению эффективности и прозрачности региональных и муниципальных органов власти с помощью IT-технологий. В направлении "Электронное правительство" работают три блока. Первый — "G2G" (government to government, "правительство — правительство") — предназначен для усовершенствования электронного сообщения между областным правительством и всеми уровнями местной власти. Второй блок — "G2B" (government to business,   "правительство — бизнес") — должен облегчить доступ бизнес-предприятий области к необходимой информации, например, законодательной базе, для экономии рабочего времени. Третий блок "G2C" (government to citizens) — "правительство — граждане" обеспечивает  взаимодействие между ними, например, недавнее нововведение: заседания  правительства можно смотреть в режиме on line. Здесь особую ценность представляет доступ обычных граждан к информации социальной сферы: пенсии, медицинское страхование и т.д.  Для реализации всех этих возможностей с правительством ведётся работа по обеспечению доступа в Интернет максимального количества граждан. Так как в сельских районах области эти задачи усложнены, есть планы создания в школах специализированных центров выхода в Интернет.
Третье направление работы проекта — это оказание помощи правительству в создании привлекательного имиджа региона с целью привлечения инвестиций.

— Какое отношение со стороны властей вы ощущаете в процессе вашей работы?
— Отношение сразу было исключительно положительным, так как само правительство Калининградской области обратилось в Европейскую Комиссию с просьбой профинансировать этот проект, который работает в России в рамках программы ТАСИС. За последние 15 лет в Калининградской области было осуществлено огромное количество проектов под эгидой ТАСИС, поэтому правительство чётко представляло, какого результата оно ждёт, и высказало абсолютно конкретные пожелания. Серьёзная заинтересованность властей в нашей работе видна по неравнодушию губернатора области, уделяющего большое внимание вопросам позитивного развития региона
.
— Чего можно ожидать рядовым калининградцам от положительных результатов предпринимаемых вами усилий?
— Если говорить о компоненте привлечения инвестиций, то, естественно, появятся новые рабочие места, увеличится ВРП, возрастёт благосостояние жителей области. Для нас важным аспектом работы является увеличение роста инвестиций не только иностранного происхождения, но и национального российского. Нам хочется, чтобы Калининградская область стала одним из самых привлекательных в инвестиционном отношении регионов России. Сравнивать с Москвой и Санкт-Петербургом, конечно, не будем, но составить конкуренцию Краснодарскому краю нам вполне по силам. Мы видим очень позитивные перспективы Калининградской области.

Один из барьеров успешного развития области — административная бюрократия, мешающая как уже существующему бизнесу, так и только создающемуся. Снижение уровня бюрократизма сделает Калининградскую область более привлекательной для инвестиций и для работающего здесь бизнеса, повысит прибыльность местных компаний за счёт экономии средств и времени.

Вот уже 15 лет идёт разговор о проблеме бюрократии, но сегодня у нас больше оптимизма, так как видны положительные перемены в бизнесе, идёт его диверсификация. И что очень важно - региональным администрациям и правительствам стало понятно, что они для развития территории должны привлекать инвестиции, а значит, создавать для этого условия. Ранжирование регионов по их инвестиционной привлекательности и другим аспектам развития в журнале "Эксперт" является  одним из стимулов грамотной работы губернаторов. Я лично слышал из уст губернатора Калининградской области, что Калининград — лучший регион для инвестиций.

— Стивен, почему вы, имея богатый опыт жизни и работы в России, отказались помогать в подготовке телепрограммы для "BBC", которая должна была быть посвящена нашей стране?
— Продюсер этой программы действительно обратилась ко мне в январе 2007 года с просьбой поучаствовать в создании программы о социальных проблемах России (безработице, СПИДе), возникающих по причине того, что Путин подавляет в стране средства массовой информации и общественные организации. На что я ответил: "Если хотите снять глупый, необоснованный, враждебный фильм, в Россию вам ехать нет смысла. А я помогать в этом не хочу и не буду никогда. Если ехать, то с открытым взглядом и действительно изучать и рассматривать существующие проблемы, признавая, что Россия работает над их решением. И сделать такую сбалансированную и объективную программу я готов помочь". Она написала мне письмо с извинениями за первое послание и с обещанием, что найдёт время сделать объективную и информативную программу о России. К сожалению, многие, но все зарубежные СМИ по-прежнему находятся во власти предрассудков и дезинформации.

— Можно ли, на ваш взгляд, говорить о сроках работы вашего проекта, которые завершились бы потоком инвестиций в региональную экономику и бизнес?

— Некоторые российские регионы принимают сейчас по-настоящему бурный поток инвестиций, например, Санкт-Петербург, Ленинградская область. Для Калининграда трудно определить сроки, может быть, существенные инвестиции в ближайшее время будут связаны с игорной зоной. На уровне региона это будут значительные инвестиции. Но сразу стоит сказать, что не произойдёт открытия шлюзов, в которые хлынут потоки инвестиций. Однозначно предстоит тяжёлая, кропотливая работа, шаг за шагом повышающая конкурентоспособность региона. Нужно стремиться к непрерывному, стабильному росту инвестиций — иностранных и национальных, тогда это будут устойчивые положительные изменения. Я очень хорошо помню конец 90-х годов в России, когда в течение двух-трех лет отток инвестиций превышал приток. Я думаю, этого больше не будет, если не произойдёт кризис, подобный 1998 году.

— Стивен, прошу прощения за следующий вопрос, но всё же: зачем нужно иностранному гражданину беспокоиться о благополучии отдельно взятого региона России?
— Да, я из Ирландии, и когда был ещё студентом, в нашей стране не было промышленности, только сельское хозяйство. Поэтому из 27 выпускников университета по специальности "Экономика" только трое нашли работу в своей стране, остальные эмигрировали. У нас было очень много проблем, но, к счастью, появились политические лидеры, которые решили кардинально изменить ситуацию к лучшему. Был разработан курс, но не было понятно, как двигаться к его осуществлению. Тогда пригласили экспертов из тех стран, экономикой которых мы восхищались. Так возник "Кельтский тигр", сотворивший экономическое чудо. Но не за один день. На это ушло около 30 лет. Первые 15-20 лет были потрачены на изменение менталитета людей, на инвестиции в систему образования, и после набора критической массы наше движение вперёд буквально взлетело на небывалые высоты. Сегодня Ирландия — четвёртая в мире страна по уровню ВВП на душу населения. Теперь в Ирландии есть полезный опыт, который мы можем предложить другим странам, находящимся на переходном этапе развития, а я своего рода проводник в этой ситуации, а потому хочу помочь вашей стране. Я люблю свою работу. А ещё моя жена - калининградка, поэтому я живу и работаю здесь. Мне нравится Калининград как город и как место работы. Вот и получается, что отдельно взятым иностранным гражданам хочется беспокоиться о благополучии отдельно взятого региона России.

— Благодарю вас за беседу и за ваше неравнодушие.

Беседовала Яна Морозова
Переводила Ольга Данилова
Банковские новости №2 (19), март 2007

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр