Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Земля и загород: Земля

Участки без подряда – новый тренд на рынке земли

Раздел: Земля  29.07.2010


Участки без подряда – новый тренд на рынке земли

Очевидно, что рынок загородной недвижимости в Калининградской области  за время кризиса сильно изменился. Новая тенденция – продажа участков без подряда обозначилась на рынке приблизительно с середины прошлого  года. Чем может обернуться для рынка такой тренд, попробуем разобраться.

 

 

 

Что, где, почем?

Многие девелоперы, купившие участки под строительство поселков несколько лет назад, сегодня вынуждены отказаться от своих планов и заняться банальной распродажей земли в розницу. Другие продолжают развивать загородные проекты, но, чтобы привлечь покупателей в условиях падающего спроса, значительную часть участков продают без подряда.

Если до кризиса почти все девелоперы коттеджных поселков в пределах окружной дороги и на морском побережье (а именно эти территории наиболее активно осваивались) старались продавать готовые дома или участки с подрядом, то теперь, лишившись возможности кредитоваться, они стали менее принципиальны. Объем продаж объектов при этом упал в несколько раз, соответственно цены также значительно снизились. Наиболее сильно подешевели те земли, которые были переоценены до кризиса. В первую очередь это касается отдаленных от Калининграда участков и участков без инфраструктуры, находящихся за чертой населенных пунктов на побережье.

Предложение участков без подряда за последние полгода выросло в разы. Однако, как правило, это проекты либо вообще без инфраструктуры, либо лишь с частично подведенными коммуникациями. В большинстве своем – это неорганизованные поселки, где земля размежевана и продается по 6-10 соток без гарантий по коммуникациям. Средние цены сегодня находятся в пределах 2-5 тыс. долларов за сотку. 

В кризис подешевели строительные материалы и расценки на строительные работы. Таким образом, вместо того чтобы дорого покупать у девелопера готовый коттедж, покупатели сейчас имеют неплохую возможность приобрести участок, чтобы построить дом своими силами.

Перед покупкой участка без подряда необходимо детально ознакомиться с планами (и возможностями!) девелопера по дальнейшему развитию поселка. Одни застройщики обязуются организовывать единое управление, охрану, строить инфраструктуру, другие же просто распродают землю, после чего умывают руки. В последнем варианте цена сотки значительно ниже.

Обширная же инфраструктура, которой девелоперы любили козырять в докризисную эпоху, сильно удорожает проект. Содержание ее многочисленных объектов ложится на плечи жителей, которые вынуждены платить по 10–15 тыс. руб. в месяц в поселках бизнес-класса. Теперь, правда, девелоперам, по сути, находящимся на грани выживания, не до лишней инфраструктуры, они ограничиваются инженерными коммуникациями и дорогами.

 

Частный застройщик

Теперь рассмотрим плюсы и минусы участка без подряда. С одной стороны, частный землевладелец, который строит дом для себя, делает это качественно. И даже если он решит его потом продать, то сможет получить прибыль: дом, построенный в организованном поселке, – более ликвидный объект. С другой стороны, покупатель участка без подряда должен ознакомиться с условиями подключения ко всем коммуникациям, узнать планы девелопера по дальнейшему развитию поселка (если таковые имеются). Частный застройщик может попасть в ситуацию, когда его дом будет готов, а сроки сдачи в эксплуатацию всего поселка затянутся.

Девелопер также рискует, например, потерять концепцию поселка, которая может оказаться «размыта» отдельными строениями. Привлекаемые частными лицами подрядчики обычно работают «вразнобой» и не несут ответственности за качество и сроки выполнения работ. Чтобы избежать подобных явлений, девелопер может ограничивать покупателя участка без подряда в некоторых действиях путем заключения договора.

Например, прописываются архитектурные ограничения, в качестве подрядчиков предлагаются строительные компании.  Однако зачастую качество строительства в поселках с готовыми домами не всегда удовлетворяет потребителя. Что бы ни говорили застройщики, но строительство на продажу и строительство для себя – «две большие разницы».

Минусом в случае застройки участков покупателями самостоятельно является большая опасность того, что новые хозяева могут строить дома десятилетиями. Поэтому не исключено, что цивилизованных поселков в ближайшее время мы не увидим, а так не хотелось бы возвращаться к «архитектурному беспределу», царствовавшему в  90-е годы. Одна надежда, что кризис закончится раньше, чем хаотичная застройка в прошлом организованных поселков превратится в отчетливую тенденцию.

Появление нового продукта на рынке в виде участков без подряда – это безусловное влияние ситуации в экономике, когда девелоперы вынуждены приспосабливаться к реалиям. Такое положение, когда земля оптом уже не продается, фактически означает констатацию смерти крупных проектов – комплексной жилой застройки, инвестиции в которую предполагались в несколько десятков миллионов долларов.

Сегодня девелоперам мегапроектов не остается иного выхода, кроме как распродавать земли, понижать классность объектов, откладывать их реализацию на неопределенное время. Разумеется, сложившаяся ситуация хотя и не предвещает ничего хорошего экономике в целом в ближайшей перспективе, но является выгодной для частного покупателя.

Евгений ГИРСА,
ГК «ВЯЗ – девелопмент»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иллюстрация: bilberryfields.ru
Источники: Город Канта,

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №10 (132), июль 2010

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр