Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Экономика. Финансы. Предпринимательство: Новости: Банки и кредиты: Жизнь финансистов

Строитель банка первым быть сложно и интересно

Раздел: Жизнь финансистов  03.03.2007


Строитель банка первым быть сложно и интересно

— Илья Владимирович, как начиналась ваша финансовая карьера? Это изначально выбранная стезя или сама жизнь привела вас в банковскую сферу?
— В моей жизни было несколько крутых поворотов, и один из них - смена деятельности в сторону финансов и банков в 1989 году. Самая первая работа была связана с военной авиацией. В армии я прослужил до 1959 года, когда было большое сокращение (Хрущёв проводил политику изменения военной доктрины). Из 1 миллиона 200 тысяч уволенных военных было 700 тысяч авиаторов, и я в их числе.

Пришлось начинать жизнь с нуля. Для нового этапа жизни я выбрал Калининград: просто посмотрел на карту и захотел жить здесь. Профессии на тот момент у меня не было, но я был сильным и активным. Начал подмастерьем каменщика, через 1,5 месяца получил разряд, через 8 месяцев стал бригадиром. Закончил экстерном строительный техникум, а потом строительный институт. Получается, что в строительстве я проработал с 1960 по 1989 год, завершив свою государственную карьеру в качестве заместителя начальника объединения «АгроПромСтрой». И вот в стране началась перестройка и ветер перемен принёс непреодолимое желание создать что-то своё. Поэтому я ушёл (не без труда) с серьёзной должности государственной конторы и организовал строительный кооператив. У нас работало 70 человек, 5 ИТР, объём работ мы выполняли на уровне треста третьей категории. Первая Калининградская универсальная биржа «КУБ №1» - это тоже моё детище, которому не суждено было прожить долго в силу целого ряда обстоятельств. И, видимо, как логическое продолжение предшествующих опытов, появилась идея создания банка. Новое дело отнимало много сил и времени, поэтому пришлось оставить строительный кооператив, который, кстати, существует и поныне, но, конечно, в другой форме.

«БалтКредоБанк» — один из первых коммерческих банков Калининграда, он начинался с одной комнатки в 14 метров и одного компьютера, а кассирша тогда возила кассу в своей сумочке, но у нас уже были клиенты. Через три месяца банк арендовал специализированное помещение Сберкассы за спорткомплексом «Юность», но вскоре и там нам стало тесно. С 1992 года у нас было два этажа в здании на улице Соммера и 700 клиентов. Я предложил построить собственное здание банка, как символ благополучия, стабильности и серьёзности нашей финансовой организации. Здание обошлось в 1,5 млн долларов, это был первый валютный контракт. Подрядчиками у нас были польские строители, и здесь очень пригодилось сочетание моего строительного и финансового опыта. Поляки не хотели строить качественно и выполнять наши строительные нормы, а банку нужно было добротное и солидное здание. Тогда мы стали с ними судиться, на это ушло 1,5 года. Но банк выиграл у строительной фирмы 76 тысяч долларов и не заплатил за последний этап работы 110 тысяч долларов, так как его результаты не соответствовали нормативам и ГОСТам. В 1995 году строительство было завершено с помощью других подрядчиков, здание приняла госкомиссия и появилось первое собственное здание коммерческого банка в Калининграде. Наш расчёт оказался верным: «БалтКредоБанк» упрочил свой имидж, что сказалось на увеличении клиентской базы банка. Вот такая история моей банковской карьеры.

— Имея столь богатый опыт работы и создания банка, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в банковском секторе экономики? Если возможно сравнить развитие человеческой личности и банковского сообщества нашей области, на каком этапе сейчас региональные банки: в детстве, отрочестве, юности? Многие калининградские банки отметили 15-летие своей работы. Что значит эта цифра?
— Сегодняшнюю ситуацию в целом могу назвать стабильной. Что касается региональных банков, то я считаю их вполне зрелыми, не уступающими ни столичным, ни зарубежным кредитным организациям. Высокий уровень технического оснащения, прогрессивные методы работы позволяют банковской сфере шагать во главе российской экономики наряду с сырьевыми отраслями.

— Илья Владимирович, существует мнение, что российские банки отстают в развитии от зарубежных, имеющих более долгую историю и богатый опыт.
— Всё познаётся в сравнении. Я был в иностранных банках, видел, на какой технике они работают, и знаю, с какой скоростью осуществляются операции там. Они уверены в своей мощи, им характерна неторопливость, которая ассоциируется с надёжностью. Наши же банки, особенно региональные, не жалеют средств на техническое перевооружение ради быстродействия и эффективности работы. Единственный наш минус — мы уступаем зарубежным банкам в размере капитала и практически не работаем на рынке ценных бумаг.

— Что, на ваш взгляд, является основополагающим моментом в образовании банка, а затем в его работе?
— Сфера услуг — это главное в работе банка. Если банк полностью обеспечивает спрос населения по всем видам услуг, значит, он находится на достойном уровне развития и движется в правильном направлении. Но ещё важнее взаимоотношения, складывающиеся у банка с его клиентами и, конечно, климат в самом банковском коллективе.

- Калининградская область имеет весьма высокую плотность кредитных организаций на душу населения. Какие банки, по-вашему, имеют сегодня конкурентное преимущество в наших условиях: небольшие региональные или мощные столичные банки с филиалами и ККО по всей стране?
- Безусловно, региональные банки находятся в более выгодных условиях. Они раньше появились на местном финансовом рынке, а значит, успели сформировать большую клиентскую базу. Небольшие региональные банки оперативнее реагируют на все изменения и новшества в своей сфере по сравнению с неповоротливыми из-за своей мощи столич-ными великанами. Региональные банки самостоятельны в принятии решений, чего нельзя сказать о филиалах московских и питерских банков. Все эти моменты работают на пользу наших местных банков.

— Прогнозы — дело неблагодарное, и всё же. Пострадает ли российская и калининградская в частности банковская система от грядущего вступления страны в ВТО и ожидаемого пришествия зарубежных банков на наш рынок? Клиентам от этого станет лучше?
— Не думаю, что кто-то пострадает в этой ситуации. Просто образуются две ниши в банковской сфере. В одной будут работать наши банки, в другой — зарубежные. Но работать они будут по нашим правилам и законам. Это подтверждает опыт тех иностранных банков, которые уже пришли на наш рынок. А к клиентам, на мой взгляд, иностранные банки предъявляют более жёсткие требования. Поэтому опасения по поводу интервенции зарубежных банков, по-моему, преувеличены.

— Илья Владимирович, любимая работа никогда не надоедает, вы согласны? Поэтому вы продолжаете тревожиться о том, в каком направлении идёт развитие финансовой сферы области и являетесь исполнительным директором Ассоциации коммерческих банков Калининградской области?
— Да, вы правы, любимая работа не надоедает. Имеющийся опыт и неутомимый характер не позволяют оставаться в стороне от того дела, которому отдано столько лет жизни. Но самое ценное, что было и будет у каждого человека, - общение с единомышленниками и неравнодушными коллегами дарит возможность оставаться в курсе событий и вносить свою лепту в общее дело.

- Спасибо за беседу, за молодость души и щедрость в общении.


Яна Морозова,
редактор «Банковских Новостей»
Банковские новости №2 (19), март 2007

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр