Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Экономика. Финансы. Предпринимательство: Новости: Инвестиции: Инвестиции

Интернационализация калининградского бизнеса – наш ответ на вызов глобализации

Раздел: Инвестиции  03.03.2007


Интернационализация калининградского бизнеса – наш ответ на вызов глобализации

- Алексей Юрьевич, как вы оцениваете прошедший год с точки зрения регионального развития Калининградской области?
- В целом – весьма положительно. Статистические данные развития экономики впечатляют. Особенно – в промышленности, строительстве и перерабатывающей отрасли. Заработал новый закон об Особой экономической зоне. Уже более 30 крупных инвестиционных проектов зарегистрированы как резиденты ОЭЗ. В область пришел действительно крупный бизнес, в том числе из-за рубежа. Достаточно назвать российскую компанию «Содружество – Соя» (глубокая переработка продуктов растениеводства) и бразильскую «Садию», создавшую вместе с московским «Мираторгом» на территории области совместное предприятие «Конкордия», уже приступившее к строительству завода по производству всего спектра замороженных продуктов питания, причем как для России, так и для стран – членов ЕС.
Есть и множество других проектов, пусть не настолько крупных, но не менее значимых для экономического развития области в целом.

- Как вы считаете, эти позитивные изменения – результат благоприятно складывающейся конъюнктуры или политики региональной и федеральной власти?
- Безусловно, общероссийские положительные макроэкономические факторы  играют свою роль, однако, без продуманной и грамотной политики власти по созданию условий для развития территории и бизнеса вряд ли можно было бы ожидать такого результата. 
Сегодня на практике Калининградская область демонстрирует пионерное для нашей страны повсеместное внедрение программно-целевых методов управления и бюджетирования, ориентированных  на конечный результат. У области появилось чёткое и ясное видение своих перспектив и, что особенно важно, эта стратегия регионального развития разделяется и активно поддерживается федеральной властью. Определено и главное направление экономического развития региона – эффективный с точки зрения минимизации используемых ресурсов и конкурентоспособный на внешних рынках бизнес плюс создание комфортной среды проживания как для калининградцев, так и для наших гостей. Как известно, приоритетными направлениями развития экономики области названы транспортно-логистический комплекс, инновационный сектор, туризм и рекреация, а также весь спектр бизнесов, связанных с сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленностью.
Принятая в конце прошлого года комплексная программа развития Калининградской области на период до 2013 года является весьма амбициозным документом. Её реализация потребует мобилизации не только местных и региональных ресурсов, но и активного привлечения их извне. Речь идёт и об энергетике, и о «рабочей» миграции. И здесь без поддержки федералов не обойтись.

Безусловно, позитивно отразится на развитии всей туристической отрасли региона и решение о создании на территории калининградской части Куршской косы туристско-рекреационной зоны ландшафтного типа. Не меньшее значение на региональное развитие в целом может оказать и формирование на Земландском полуострове зоны игорного бизнеса, что приведёт к буму в строительной индустрии и туризме, позволит решить многие инфраструктурные проблемы области.

- А какие факторы тревожат и могут, с вашей точки зрения, отрицательно повлиять на экономическую ситуацию в регионе в ближайшие годы?
- Мы живём в эпоху глобализации. Россия неизбежно втягивается в глобальные экономически процессы. Не за горами  вступление нашей страны в ВТО. Это серьёзное испытание как для России в целом, так и в первую очередь – для Калининградской области. Пятнадцать лет режима свободной таможенной зоны сформировали в регионе экономику так называемого импортозамещающего типа. До сих пор переработка импортного сырья и реализация конечного продукта на российском рынке является  основной схемой ведения бизнеса.

Очевидно, что со вступлением в ВТО ситуация будет меняться, и существующие ныне конкурентные преимущества по отношению к аналогичным предприятиям, расположенным  внутри страны, будут нивелироваться. В такой ситуации компании будут вынуждены искать новые пути повышения собственной конкурентоспособности, сокращая издержки и выходя на новые рынки, прежде всего – рынки стран ЕС.

Готов ли наш бизнес к такому повороту событий? Не уверен. Мои контакты с владельцами некоторых, работающих сегодня на российском рынке калининградских компаний, серьёзно рассматривают перспективу переноса своих производственных мощностей в центр страны, ближе к рынкам сбыта продукции и относительно дешевым ресурсам. Думаю, что этот путь нас устроить не может.

Что же касается экспансии на внешние рынки, то до сих пор известны лишь несколько примеров успешной работы калининградцев на европейском рынке. Не хватает ни опыта, ни знаний, ни необходимых для этого внешних контактов и деловых отношений.
Сознавая это, калининградское агентство регионального экономического развития совместно с коллегами из Клайпеды приступило к реализации проекта по так называемой интернационализации калининградского бизнеса. Его суть заключается в том, чтобы вместе с экспертами и предпринимателями из Литвы подготовить ряд уже действующих в Калининградской области бизнес-консультантов, которые в свою очередь будут работать с теми компаниями, которые намерены серьёзно заняться европейской экспансией.

В марте в агентстве пройдет серия семинаров, посвящённых вопросам вывода продукции на внешние рынки, европейской сертификации, а также установления прямых контактов с потенциальными покупателями продукции и услуг в ЕС. Параллельно будет проводиться отбор калининградских компаний, желающих принять участие в этом проекте. В течение нескольких месяцев литовские и обученные калининградские консультанты будут работать в отобранных компаниях, помогая менеджменту подготовить и реализовать планы интернационализации их бизнесов.
Предполагается, что в проекте примут участие не менее 50 калининградских предприятий, а виртуальными услугами создаваемого в рамках проекта специального раздела сайта АРР сможет воспользоваться любой предприниматель.

- Алексей Юрьевич, как может отразиться на экономике региона вступление наших соседей в шенгенское пространство?
- Любые административные барьеры, встающие на пути бизнеса, ограничивают его развитие. Для нас, окруженных государственной границей, это особенно актуально. Это касается как визовых вопросов, так и вопросов физического преодоления границы людьми и грузами.
Что касается виз, то подписанное в мае прошлого года и недавно ратифицированное Государственной думой соглашение между Россией и ЕС о так называемой упрощенной визовой процедуре существенным образом отразится на калининградцах. С одной стороны, ряд категорий российских граждан получит возможность действительно облегченного получения многоразовых виз для посещения стран ЕС, но, с другой стороны, – «рядовые» калининградцы уже не смогут получать бесплатные польские и литовские визы, причем для их получения будет необходимо официальное приглашение принимающей стороны. При этом власти обещают, что процедуры пассажирского транзита через территорию Литвы останутся без изменений.

Вступление же Польши и Литвы собственно в Шенген позволит этим странам выдавать визы, которые будут действительны и в других странах шенгенской зоны, что, конечно, значительно облегчит нам жизнь и раздвинет границы для калининградского предпринимательства.

С января 2007 года в полную меру заработало так называемое электронное декларирование грузов, применяемое внутри европейской таможенной системы. Это может значительно ускорить как процесс декларирования, так и физического продвижения грузов через границу. Вместе с тем, сама граница остается серьёзным препятствием как для внешних инвесторов, желающих делать бизнес в Калининградской области, так и калининградских участников внешнеэкономической деятельности. Бесконечные очереди, коррупция и постоянные изменения правил игры как с российской, так и с европейской стороны, существенно снижают инвестиционную привлекательность региона.

Определенный оптимизм вызывает факт создания в прошлом году специальной российско-европейской рабочей группы по вопросам управления границей между Россией и ЕС, что явилось плодом организованного по инициативе помощника Президента РФ Сергея Ястржембского и еврокомиссара по внешним делам Бениты Ферреро-Вальднер диалога высокого уровня по всему спектру калининградской проблематики.
Вместе с тем представляется, что многое в этой сфере можно было бы сделать со стороны так называемого гражданского общества – объединений бизнеса, общественных организаций, которые при поддержке региональной власти и уполномоченных по правам человека могли бы существенно скорректировать ситуацию. С этой целью мы планируем летом этого года провести международный «круглый стол» с участием всех заинтересованных сторон.

Беседовал
Роман Вось
Банковские новости №2 (19), март 2007

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр