Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Архив: Развернуть: Правовая грамотность

ФСФР наводит порядок в АО

Раздел: Правовая грамотность  06.07.2010


ФСФР наводит порядок в АО

В связи с часто возникающими вопросами по регламентации деятельности акционерных обществ руководитель Правовой службы «Юристы и Недвижимость» Илона Бельская обратилась за разъяснениями к Юлии Беловой, начальнику территориального отдела по Калининградской области Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе.

– Что нового появилось в законодательстве РФ по порядку ведения реестра акционеров?

– Вот уже более полугода как вступил в силу Приказ ФСФР России № 09-33/пз – н от 13.08.2009 «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг». Прошел достаточный срок с момента начала действия этого нормативного акта, но до сих пор многие акционерные общества, самостоятельно ведущие реестр акционеров, не знают о требованиях этого приказа.

Мне хотелось бы акцентировать внимание руководителей акционерных обществ на том, что в соответствии с законодательством об акционерных обществах акционерное общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров в соответствии с правовыми актами РФ с момента государственной регистрации общества. При этом держателем реестра акционеров может быть либо само общество, либо независимый регистратор – юридическое лицо, являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг, оказывающее услуги по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг и имеющее лицензию на осуществление данного вида деятельности. Этот выбор существует только у тех акционерных обществ, где число акционеров составляет пятьдесят и менее человек. Те акционерные общества, у которых число акционеров более пятидесяти, обязаны передать ведение реестра акционеров независимому регистратору.

Таким образом, если акционерное общество имеет 50 и менее акционеров и решает самостоятельно вести реестр, оно обязано соблюдать требования, установленные законодательством РФ к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг.

Обязательные требования к порядку ведения реестра в соответствии с законодательством устанавливает федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг (ФСФР России). В 1997 году тогда еще ФКЦБ своим Постановлением № 27 от 02.10.1997 утвердила Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг. С тех пор требования существенно не менялись. И хотя в Постановлении ФКЦБ указано, что требования Положения о введении реестра владельцев ценных бумаг являются обязательными для эмитентов, осуществляющих самостоятельное ведение реестра, на практике данное Положение до недавнего времени в силу различных причин являлось руководством к действию лишь для профессиональных участников – регистраторов.

С целью разрешения сложившейся ситуации и в связи с изменениями в КоАП РФ в части усиления административной ответственности за нарушения законодательства в области ценных бумаг  27 ноября 2009 года вступил в силу Приказ ФСФР России № 09-33/пз – н от 13.08.2009 «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг».


Настоящий приказ устанавливает обязательность соблюдения эмитентами, самостоятельно ведущими реестр акционеров, требований к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Этим документом устанавливаются дополнительные требования к эмитентам, которые ведут реестр самостоятельно.

– Можно ли более подробно осветить требования Приказа ФСФР России «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг»?

– У общества при ведении реестра владельцев именных ценных бумаг должен быть разработан и утвержден внутренний документ, так называемые «Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг». Именно на основании этого внутреннего документа осуществляется проведение операций в реестре акционеров. Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг должны быть обязательно утверждены либо советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества, либо, если их утверждение отнесено уставом акционерного общества к компетенции исполнительных органов, исполнительным органом акционерного общества.

Что должны содержать Привала ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, структура этого документа определены Приказом ФСФР № 09-33/пз – н от 13.08.2009. Надо сказать, что эти требования по сути новыми не являются и были уже закреплены в  Постановлении ФКЦБ № 27 от 02.10.1997.

Принципиально новым является требование о раскрытии акционерными обществами, самостоятельно осуществляющими ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, информации об этом факте.

Открытые акционерные общества, а также закрытые акционерные общества, осуществившие (осуществляющие) публичное размещение ценных бумаг, обязаны раскрывать правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг на странице в сети Интернет, используемой акционерным обществом для раскрытия годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, текста устава и иных внутренних документов общества.


Закрытые акционерные общества, не осуществлявшие публичного размещения ценных бумаг, обязаны раскрывать правила ведения реестра в сети Интернет на сайте ЗАО либо ином сайте  или путем направления заверенных копий правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг лицам, зарегистрированным в реестре владельцев ценных бумаг.

Кроме этого, акционерные общества, самостоятельно осуществляющие ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, обязаны ежегодно, не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, представлять отчетность по состоянию на конец отчетного периода в территориальные органы ФСФР России по месту своего нахождения.

– Утверждена ли форма ежегодного отчета?
– Утвержденной ФСФР формы отчета не существует. Можно воспользоваться формой отчетности, размещенной на сайте РО ФСФР России в СЗФО www.fcsm.spb.ru в разделе «Для эмитентов», подразделе «Наиболее часто задаваемые вопросы…». В данной форме отчета отражены все необходимые к заполнению в соответствии с требованиями указанного ранее приказа ФСФР позиции, а именно: общие сведения об акционерном обществе; сведения о количестве размещенных ценных бумаг, количестве лицевых счетов, на которых учитываются ценные бумаги; сведения о доле государственной и муниципальной собственности, сведения о количестве и объемах проведенных операций, связанных с перерегистрацией прав собственности на ценные бумаги, в отчетном периоде.

– Предусмотрена ли ответственность акционерных обществ за непредставление ежегодного отчета?
– В соответствии с нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае непредставления или нарушения порядка либо сроков представления в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков или его территориальный орган отчетов, уведомлений и иной информации, предусмотренной законодательством, либо представления информации не в полном объеме и (или) недостоверной информации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц – от 500 000 до 700 000 рублей.

 

 
Илона БЕЛЬСКАЯ руководитель правовой службы "Юристы и Недвижимость"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники: Город Канта

Банковские новости №5 (58), июль 2010

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр