Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Экономика. Финансы. Предпринимательство: Новости: Финансовые инструменты: ПИФ и ОФБУ

Куда выгоднее инвестировать

Раздел: ПИФ и ОФБУ  21.10.2006


Куда выгоднее инвестировать

Абсолютно нормально, что никто не желает отдавать свои сбережения на съедение инфляции, но и держать их за пределами банковской сферы многие тоже не рискуют. Решение этой проблемы называется ОФБУ — общий фонд банковского управления. С момента появления на рынке коллективного инвестирования ОФБУ стал полноценной альтернативой банковскому вкладу.

Что такое ОФБУ?

Во-первых, ОФБУ по принципу работы и правилам распределения прибыли очень похож на паевой инвестиционный фонд (ПИФ). ОФБУ — это банковский аналог инвестиционного фонда, имеющий свои отличительные черты.

Во-вторых, ответ кроется в размерах прибыли, которую может принести этот банковский продукт. Например, доходность некоторых ОФБУ за 2005 – 2006 годы составляла до 110% годовых. (См. график.) Если учесть потенциальный доход, который в состоянии принести банк, как бы он ни работал, то преимущества ОФБУ в этом отношении бесспорны.

Но в банковском фонде не обходится и без риска, так как получение прибыли не гарантируют ни сам фонд, ни государство, ни банк. Средства фонда не попадают под систему страхования вкладов в банке. Но есть фонды, где управляющий (т.е. банк) обязуется вернуть всю вложенную сумму по истечении определенного периода в случае, если рынок упал – а если вырос, то инвестор получает прибыль согласно приросту.

Как правильно выбрать фонд?

Количество фондов  велико, в отличие от тех же ПИФов, где выбор ограничивается максимумом в 10. В Европе банки предлагают на выбор порядка 150-250 фондов. У нас в России максимальное количество фондов принадлежит пока только КБ “Юниаструм банк” – официально 53.

Разумнее выбирать не только фонд, но и банк, которому клиент готов доверить свои сбережения.

Банковские фонды различаются между собой стратегией инвестирования, которая отражается в инвестиционной декларации фонда.

Чтобы избежать горького опыта, рекомендуем перед тем, как приобрести паи фондов, сделать следующее.

1. Выбрать подходящую стратегию инвестирования, исходя из целей, которые вкладчик хочет достичь, отдавая свои деньги в управление банковскому фонду. Если нужно сохранить их от инфляции, подойдет консервативная стратегия инвестирования; чтобы получить доход, превышающий инфляцию, лучше инвестировать средства в фонд с консервативной или смешанной стратегией инвестирования, нацеленной на краткосрочный период времени, а для значительного увеличения стоимости вложенных средств следует выбрать агрессивную стратегию с долгосрочным периодом инвестирования.

2. Нежелательно инвестировать последние деньги. Оптимальный вариант — определить сумму, которую можно отдать в управление не меньше чем на год.

3. Полностью довериться руководству фонда — оно также заинтересовано в приросте средств.

Хотим дать совет: деньги предпочтительно инвестировать в управление не меньше чем на год. Придётся набраться терпения и запастись выдержкой: российский рынок непредсказуем и неудачи не обходят нас стороной. Впрочем, за каждым его падением следует неизбежный рост. Так уж он устроен. История знает массу подобных примеров. Поэтому не рекомендуем паниковать, и при первом же известии о снижении показателей работы фондового рынка бежать и изымать деньги из фонда. Это обязательно приведёт к убыткам. Вложения требуют времени — этот нехитрый тезис подтверждает и западный опыт коллективного инвестирования. Граждане за рубежом с этим инструментом знакомы давно и знают, как с ним обращаться: вносят деньги в фонд не менее чем на десять лет, а то и держат их до самой пенсии.

Какова надежность средств в фонде?

 Создание и деятельность ОФБУ регламентирует Инструкция Центробанка РФ, которая предъявляет определенные требования к банкам, открывающим фонды. ОФБУ может позволить себе только банк, работающий более года и относящийся к категории финансово стабильный на протяжении шести отчетных периодов. Иными словами, создать ОФБУ не зарекомендовавший себя банк без опыта работы не может.

Кроме того, банки должны выполнять достаточно жесткие требования относительно раскрытия информации о своей деятельности. ЦБ РФ обязывает их производить ежедневные расчеты размера стоимости его активов и одной доли в нём, а также публиковать эти данные. Полную информацию инвестор всегда сможет найти на официальном сайте банка.

Банк управляет ОФБУ на основании лицензии ЦБ на осуществление банковских операций и лицензии Федеральной службы по финансовому рынку (ФСФР), бывшей Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. Находящиеся в ОФБУ средства отражаются на специальных счетах доверительного управления и не объединяются с другими активами банка (активы рублевых фондов хранятся на счетах Центробанка РФ, а активы валютных фондов на счетах банка бенефициара – уполномоченного ЦБ РФ).

В следующий раз мы сравним ПИФ и ОФБУ. Поговорим о преимуществах и недостатках, а также рисках и комиссиях, которые лягут на долю инвестора.

Андрей БАХТИМИРОВ,
директор брокерской
компании “Ютрэйд.ру”
в Калининграде

Банковские новости №10 (15), октябрь 2006

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр