Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Экономика. Финансы. Предпринимательство: Новости: Финансовые инструменты: ПИФ и ОФБУ

ПИФ vs. ОФБУ. Плюсы и минусы

Раздел: ПИФ и ОФБУ  18.11.2006


ПИФ vs. ОФБУ. Плюсы и минусы

Основным широко известным инструментом, предлагаемым ИК своим клиентам, является ПИФ (паевой инвестиционный фонд). Банки не могут сами создавать ПИФы. Альтернативой для них является ОФБУ (общий фонд банковского управления). ОФБУ, как и ПИФ, инструмент коллективных инвестиций, это «общий котел», в котором аккумулируются средства многих клиентов.

На что стоит обратить внимание инвестору, который думает о размещении средств в ПИФ или в ОФБУ?
Главный выбор, который должен сделать инвестор, решивший передать активы в доверительное управление, - это выбор управляющей компании! Цена этого выбора  - 80 процентов итогового результата. Речь идёт о профессионализме Управляющего. На мой взгляд, главное преимущество управляющего, оформленного в виде ИК, - это довольно неплохо раскрученный бренд «ПИФ». В настоящее время практически каждый, кто интересуется инвестициями, если и не знает досконально что такое ПИФ, то, по крайней мере, не раз слышал эту аббревиатуру. Банки тоже могут создавать фонды и привлекать в них коллективные инвестиции, но этой «раскрученной» аббревиатурой они пользоваться не могут. Банки могут создавать и создают ОФБУ. По возможностям инвестирования, по принципам оценки активов фонда, по механизму и срокам выплат, по всем ключевым параметрам ОФБУ - это более гибкий инструмент в руках доверительного управляющего, чем ПИФ. Но должно пройти ещё немало времени, прежде чем аббревиатура «ОФБУ» станет столь же популярной и понятной населению, как и «ПИФ».

Правильно оцените риски, не забывайте, что за всё нужно платить.
Если говорить о реальных расходах, которые, естественно, перекладываются любым доверительным управляющим на клиентов (снижая, таким образом, его эффективную доходность инвестирования), то из средств любого ПИФа дополнительно оплачиваются услуги специализированного депозитария, аудитора фонда, независимого оценщика. Итого суммарная доходность инвестиций для клиента ПИФа снижается в среднем на 2 - 3,5 процента годовых. В случае с инвестированием в ОФБУ инвесторы не несут дополнительных затрат, т.к. такие крупные финансовые институты, как банки, располагают своими депозитариями и аудиторами.

Деятельность управляющей ИК  в рамках управляемого ею ПИФа контролируется ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам) и проверяется МНС. Деятельность кредитных организаций (банков) проверяется Банком России (ЦБ РФ) и МНС в рамках плановых (иногда  внеплановых) проверок. Также проверку осуществляет  ФСФР, т.к. осуществляются операции с ценными бумагами. Т.е. происходит двойной контроль – с одной стороны, ЦБ РФ – как контролирующий орган, с другой стороны, ФСФР проверяет как профучастника рынка ценных бумаг. Но если речь идёт о крупном банке, создавшем ОФБУ, банке, который уже имеет долгую положительную историю, то такой банк - доверительный управляющий вряд ли станет рисковать доверием клиентов ради комиссии, приносимой лишь одним из направлений бизнеса. Такой банк, скорее всего, будет работать добросовестно, потому что нет ничего хуже для банка, чем потеря доверия клиентов!

Ликвидность инструментов и прочие сравнительные характеристики.
Итак, в ОФБУ меньше накладных расходов (на обслуживание фонда). Из основных условий, предъявляемых к ОФБУ, можно назвать их обязательную регистрацию в Банке России и размещение средств пайщиков рублевых фондов на счета ЦБ РФ. Законодательно на структуру активов ПИФа наложено достаточно много ограничений, порой мешающих эффективно размещать средства клиентов. Кроме того, ПИФы не могут продавать большую часть ценных бумаг, они обязаны в течение не менее 20 дней месяца большую часть средств фонда держать в ценных бумагах. В этом случае, если происходит долгосрочный кризис, пайщики ПИФов сильно теряют. Ещё одно немаловажное отличие - это то, что ПИФы имеют право инвестировать только в российский фондовый рынок, тогда как банки имеют право оперировать помимо российского рынка также с цветными металлами и ценными бумагами других государств. Т.е. получается, что ПИФу присущи риски одной страны, тогда как ОФБУ эти риски может “разложить” при составлении портфеля.

Считаю, что для инвестора нужно сделать принципиальный выбор между ПИФом и ОФБУ. Сразу нужно правильно выбрать управляющего, оценив при этом все риски, а также накладные расходы, возникающие в находящемся под его управлением ПИФе или ОФБУ. И уже только после этого, оценивать условия конкретного фонда: условия ввода-вывода средств, размер вознаграждения управляющего, неявные накладные расходы, которые могут иметь место. Удачи вам в делах.


Андрей Бахтимиров,
директор брокерской компании
“Ютрэйд.ру” в Калининграде
Банковские новости №11 (16), ноябрь 2006

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр