Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Город Канта: Куда идешь?

Обязательно ли верующему человеку посещать храм

Раздел: Куда идешь?  06.10.2007


Обязательно ли верующему человеку посещать храм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Игумен ГЕРМОГЕН
Священник монастыря
Св. Елизаветы
Все статьи автора

Выдающийся  русский богослов XIX века святитель Московский Филарет говорит: «Вера есть уверенность в невидимом как бы в видимом. А в желаемом и ожидаемом как бы в настоящем». Вера отличается от знания. Знание человека основывается на его опыте и ощущениях органов чувств. И потому видимый предмет является предметом знания, а не веры. Вера же есть уверенность в бытии того, что не поддается восприятию наших физических чувств.

В своем «Катехизисе» святитель Московский Филарет замечает, что вера начинается в разуме, хотя принадлежит сердцу. Действительно, вера может быть основана на логическом мышлении. Например, с точки зрения логики, гораздо легче признать, что началом бытия Вселенной является Разум. Трудно поверить в то, что в основе гармоничного и прекрасного мира лежит неразумное начало, некая вечно изменяющаяся материя, способная преобразовывать себя из простого в сложное, из неживого в живое, из неразумного в разумное. Логика исключает веру в такое происхождение мира.

Человек   способен логически прийти к идее Бога, открыть для себя Творца, но это открытие еще не будет верой. Идея Бога, возникшая в сознании, должна вызвать перемену духа, укорениться в душе человека не только на уровне разума, но и в сердце. Вера и есть особое состояние души. Она принадлежит внутренней духовной жизни человека, человеческому сердцу
Общепризнанным в богословии является утверждение о присутствии в каждом человеке религиозного чувства. Даже если человек отрицается от религиозной веры в принципе, религиозное чувство в нем все равно не исчезает. Просто в этом случае он вольно или невольно создает себе некий подменный предмет веры, сотворяет ложных богов, идолов, которым поклоняется, в которых верит и которым служит почти религиозно.

Как часто верующий человек должен вступать в молитвенное общение с Господом, дабы исполнить нравственный закон и сохранить верность Творцу и завет с Ним? Об этом нам напоминает четвертая заповедь, полученная Моисеем на горе Хорив. Она гласит:
«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай (в них) всякие дела твои, а день седьмой — суббота — Господу, Богу твоему.»



Хаджи ШАМСИ КАМАР
Член совета религиозной
организации мусульман
г. Калининграда
Все статьи автора

Вся Земля—мечеть. Такой подарок получил пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) от Господа для верующих. В любом месте, чистом и свободном (чтоб не мешать другим), в городах, селах, пустыне, самолете, корабле и т. д. можно увидеть молящегося мусульманина. Както в журнале я видела снимок Красной площади в Москве, на которой было много людей и поклоняющийся ниц мусульманин. Это означает, что там его застало время молитвы.

Из хадиса: «Где бы тебя ни застало время   молитвы, там и молись — это место и есть храм».
Мусульмане совершают обязательную молитву 5 раз в день в определенное время, очищая душу стихами Корана, предварительно очистив и тело ритуальными омовением.
Обычно молитву делают в мечети, дома или на работе. Лучше всего идти в мечеть, т. к. предпочтительнее коллективная молитва. Читаем такой хадис: «Групповая молитва превосходит молитву уединенного человека в 25 степеней».
Хотя ежедневно можно молиться там, где удобнее всего, но дневная пятничная молитва для мужчин обязательна для исполнения в мечети. В Священном Коране, в суре «Собрание»,  сказано: «О те, которые уверовали! Если призовут в пятницу к молитве, устремляйтесь к поклонению Господу и оставьте торговлю (суету, мирские дела)…а когда кончена будет молитва, то расходитесь по земле и ищите милости Аллаха (на работу, по своим делам)…»
Мусульмане стараются обязательно прийдти на пятничную молитву в мечеть, хоть «ползком», ведь в хадисе говорится: «Кто оставит пятничную молитву три раза (подряд), пренебрегая ею, сердце того будет запечатано Господом». Конечно, они мечтают хоть раз в жизни молиться в мечети Аллаха в Мекке. И при возможности совершают хадж.
Женщинам не обязательно совершать пятничную и другую молитвы в мечети. Они могут молиться дома по милости Всевышнего, т. к. не всегда они могут оставить дом, детей….
В исламе нет священнической иерархии, и все мусульмане равны в своем обращении к Богу. Кроме обращения к Богу во время обязательных и дополнительных молитв, они постоянно поминают Господа и благодарят Его.
Известен хадис кудси (внекораническое откровение Бога):
—Ни Моя земля, ни Мое небо не объемлют Меня,но сердце, восхищенное Мною, содержит Меня.



Давид ШВЕДИК,
главный раввин
Калининградской обл.
Все статьи автора


Синагога — это греческое слово, на иврите синагога — Бейт Кнессет, что означает Дом Собрания. Само название подчеркивает, что функции синагоги гораздо шире, чем просто помещение для общественной молитвы. Синагога в соответствии со своим названием является местом проведения встреч, собраний, различных торжеств как всей общины, так и отдельных ее членов.
Традиция придает синагоге огромное значение в еврейской жизни. Талмуд считает, что она уступает по святости только разрушенному Святому Иерусалимскому Храму, и называет ее «микдаш меат» — «малое святилище». Это заключение основано на сказанном у пророка Йехезкеля (11: 16): «… Я рассеял их по странам, и стал Я с ними в малом святилище». В Книге Псалмов мы читаем: «Всевышний находится в общине Бга…» (Теилим 82: 1), что трактуется как присутствие Шхины, Божественной эманации, в синагогах. Очень важно молиться именно в синагоге — стоит приложить все усилия, чтобы посещать ее регулярно.

Еврейская культура тысячелетиями концентрировалась вокруг синагог, сохранивших наш народ в рассеянии и гонениях, давших нам силы выстоять в испытаниях. Именно в синагогах по монетке собирались деньги для помощи бедным вдовам и сиротам, в синагогах были книги, зимой топилась печка и горела свеча, и евреи находили утешение от жизненных невзгод в проповеди раввина, словах молитв и псалмов, юридических тонкостях Талмуда. Даже во времена советской власти, когда посещение синагоги грозило большими неприятностями, евреи все равно тянулись к ней — по праздникам, за мацой, поставить хупу (еврейскую свадьбу), обрезать новорожденного, а во времена более поздние — узнать, как выехать в Израиль, где учить иврит, познакомиться с евреем или еврейкой, отдать ребенка в еврейскую школу, садик, летний лагерь. И синагога заботливо вмещала в себя и клуб, и школу, и молитвенный дом, светилась во время праздников, давала пищу голодным, одежду — продрогшим и утешала горюющих
Нужно отнестись к ней как к собственному дому, то есть заботиться о ней, уважать ее, стараться украсить и создать в ее стенах доброжелательную атмосферу.



Отец Ежи СТЕЦКЕВИЧ,
Епископский викарий
Западного региона в
Калининграде
Все статьи автора

Есть люди, которые считают себя верующими, но посвоему. Им храм не нужен, так они думают. Однако, если религиозность человека постоянно формирует Божие Откровение, тогда он без храма не может обойтись.
Что это такое — Божие Откровение? Это слово Бога, переданное людям пророками, и знаковые факты, в которых отражается воля Божья. Оно находится в Библии и в Священном Писании. Для искренне верующего еврея и христианина (католика, православного и протестанта) существование храма и его посещение являются необходимостью.
Кого из нас удивляет влюбленный парень, который спешит на встречу с любимой? Это воспринимается естественно. Вот поэтому я удивляюсь, когда искренне верующий и любящий Бога человек без оправдательной причины не приходит в храм на встречу с Ним.
Храм — это Божий Дом. В истинном храме находятся знаки присутствия Бога. В католическом храме свидетельствуют об этом книги Библии, дарохранительница с Пресвятыми Дарами, крест, а также различные иконы и скульптуры!
Католик храм посещает, хотя хорошо знает, что первичным храмом Бога   является сам человек. В нем находится образ Божий, и таким способом Бог пребывает в нем. Он также пользуется любым случаем, чтобы встретить Бога в храме живой природы. Ее кипучая жизнь и красота указывает на Бога как на Творца и Подателя жизни и красоты. При всем этом католик идет в храм, ибо в этом видит основной смысл христианской жизни.
Одни эту ценность впитали в себя в семье, другие — пережив обращение к Богу, став уже вполне взрослыми. Если кто­то сделал такой шаг сознательно, добровольно, бескорыстно и решительно, то это одновременно означает, что этот человек нашел путь в храм и понимает, что без храма ему жить невозможно.

Что стоит человек, не посещающий живых родителей или (если умерли) их могил? Что стоит католик, знающий, что это храм, а не преступающий его порог?
Существует разновидность человеческого голода. Организм до боли ощущает отсутствие воды и пищи. Кому не хочется познавать, даже запретное, или наслаждаться красотой? Однако самым важным и при этом самым тонким, нежным и смиренным из всех разновидностей голода является голод Бога. История учит, что именно с ним мы обходимся не совсем корректно и даже несправедливо. Сколько      заботы о теле, сколько времени для него. А ведь оно не дух. Придет время и оно превратиться в прах. Дух — бессмертен. Однако вопрос заключается в том, что дух стремится к Тому, от Кого взял начало. Да, его предназначение — вновь вернутся к Богу. Как мы видим, или по опыту знаем, человек мешает ему разнообразными способами. Причина — использование человеком разума и воли вопреки природному стремлению души. Не был ли прав Платон, говоря, что «тело — каторга души»? Люди идут в храм насытиться Богом, Его присутствием в Святых Дарах, мудростью Его Вечного Слова, ощутить сладость Его милосердия для грешника, насытиться святой энергией Тела и Крови Христа.
Практически в храме в момент крещения начинается наша жизнь с Богом, ибо Христос в нем освобождает нас от греха и пленения сатаной, освящает благодатью и дарами Святого Духа, воплощает в свою Церковь и открывает доступ к Божественной трапезе. Именно это предложение считаю ключевым в данном тексте.

Если грешника тянет сатана ко греху, то крещеного к святости—Бог. Когда католик идет в храм, он открывает то, к чему стремится в земной жизни. Тот, кто посещает пивной бар или собрания атеистов, тоже этим что­то о себе открывает.
Крещение нас воцерковляет. Мы с этого дня члены Организма Христова, дети общины, Отцом которой является Бог. Его Сын — наш Брат, а Дух Святой — источник нашей жизни «в Духе и Истине». С момента крещения мы принадлежим к Божьему народу, вождем которого уже не Авраам или Моисей, а Искупитель человека — Иисус Христос! Он ведет нас по трудных дорогах земной жизни в дом Небесного Отца! Как продемонстрировать это? Конечно, своим присутствием в храме. Только там, смотря на братьев и сестер, можно понять, что Церковь — собрание Божьих детей. А ЭТО является сущностью ТОГО, что Библия определят на иврите «кагал Яхве», на греческом языке «ecclesia», а мы порусски обозначаем словом «церковь». Опыт Церкви неразрывно связан с храмом, с собравшееся в ней общиной Божьих Детей (собор — собрание). Этого никто не испытает в театре, на стадионе в универмаге, на бассейне, а в храме. Центральным моментом совершающейся в храме евхаристической литургии является причастие. Если кто­то видел тех, которых Христос во время причастия сплотил в один духовный организм, то поймет еще раз, что это Церковь и зачем люди ходят в храм.



Источник: Город Канта

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №18 (67), октябрь 2007

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр