Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Зарубежная недвижимость

"Домик у моря" подорожает. Российские деньги пустят в Абхазию

Раздел: Зарубежная недвижимость  26.02.2010


Россия для Абхазии всегда будет самым близким другом. В этом заверил российского коллегу Дмитрия Медведева абхазский лидер Сергей Багапш, прибывший в Москву с грандиозными планами по возрождению страны.

Москву лидер кавказской республики посещает не впервые, но это нынешний визит отличался особенной помпезностью, поскольку явился, по версии Кремля, первым официальным и полноформатным. В ходе встречи подписано 10 рамочных соглашений, а в процессе подготовки находятся еще 22. Развитие контактов РФ с Абхазией на политическом и региональном уровнях - лучший залог развития Абхазии как самостоятельного государства, пояснил коллеге Д.Медведев, но С. Багапш и сам прекрасно понимает важность тесных взаимотношений сторон. Только в 2009 г между Россией и Абхазией было подписано 25 соглашений, которые затронули практически все сферы отношений двух стран.

Одно из подписанных соглашений регламентирует функционирование объединенной российской военной базы на территории Абхазии. Как отметил источник в Вооруженных силах РФ, соглашение заключается сроком "на 49 лет с возможностью автоматического продления на 15-летние периоды". Документ регламентирует порядок использования базы совместно с вооруженными силами Абхазии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям, определяет статус личного состава и членов их семей. Еще 8 межправительственных соглашений являются отправной точкой для сотрудничества в области транспорта, морского и авиационного поиска и спасательных работах на Черном море. Документы регламентируют взаимоотношения сторон в области воздушного сообщения, в борьбе с незаконной миграцией, в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и ВТС.

В частности, речь идет о реализации планов российской компании ОАО "РЖД" по 10-летней эксплуатации абхазской железной дороги, и намерений "Росфнефти" по приобретению сети АЗС в республике. Россияне также участвуют в реконструкции транспортной инфраструктуры республики – ранее был разработан совместный план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 гг, который предусматривает финансирование в объеме, превышающем 10 млрд рублей.

Подписано также соглашение между российской госкорпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности /Внешэкономбанк/" и абхазским ООО Коммерческий банк "Универсал-банк". В рамках сотрудничества предполагается расширить объемы финансовых услуг и расчетов, особенно в области экспортного финансирования, что означает, по сути, "вливания" со стороны российских банков в финансовую систему республики.

Общественное мнение уже неоднократно обвиняло абхазского лидера в "продаже страны Москве" и в разогревании антироссийских настроений на этой почве. Но после победы на президентских выборах, которые состоялись в декабре, С.Багапш почувствовал себя свободнее. Например, республиканское правительство вновь заговорило о том, что пора бы снять существующие органичения для покупки недвижимости в Абхазии для россиян. Более ранние попытки изменить законодательство и "пустить" в республику иностранцев натолкивались на сопротивление оппозиции.

По сообщению информационных агентств, 17 февраля министр экономики Абхазии Кристина Озган объявила, что поправки будут внесены на рассмотрение парламента уже в ближайшие месяцы.

Если поправки пройдут, обрадованные россияне смогут приобретать "домик у моря" самым, что ни на есть, человеческим образом. Ранее для приобретения в собственность недвижимости в "стране души" приходилось прибегать к схемам вроде оформления купленного жилья на гражданина Абхазии. Самым же распространенным способом стать собственником жилой недвижимости в республике было вхождение в состав юридического лица в Абхазии и оформление жилья на него. Власти, безусловно, об этой проблеме знали. И знали также о том, что россияне – самые активные покупатели недвижимости в Абхазии. По данным отчета международного агентства недвижимости Gordon Rock, подготовленного совместно с абхазским агентством недвижимости "Страна мимоз", в 2009 г доля россиян от общего числа зарубежных покупателей составила 85 проц.

Российский МИД также в курсе событий: в министерство уже поступали обращения от россиян, касающиеся случаев отчуждения у них собственности в Абхазии. Проблема не драматизируется, заверяли российские чиновники, но ситуация находится в зоне пристального внимания.

Тем временем, популярность "недорогого жилья у моря" росла вместе с ценами, а рынок приобретал свои особенности. На интернет-порталах, занимающихся продажей недвижимости в Абхазии, частенько, например, встречается следующее объявление: "куплю 3-х комнатную квартиру, "не трофейную", поближе к морю". Речь идет о тех объектах, которые оставили грузины в 1992 году в ходе конфликта, и они, разумеется, не пользуются популярностью. Тем не менее, "трофейный" рынок существует параллельно с первичным и вторичным рынками недвижимости.

Либерализация условий приобретения жилья неминуемо "взвинит" цены – не сомневаются эксперты, прочащие Абхазии роль "второго Сочи". Несмотря на кризис, уже к началу курортного сезона 2009 года покупательская активность повысилась как в сегменте частного жилого сектора, так и в сегменте коммерческой недвижимости, отмечается в отчете Gordon Rock. К осени 2009 года спрос на абхазскую недвижимость возрос в сравнении с началом года на 65 проц и практически приблизился к докризисному уровню, констатируют исследователи. Охотнее всего россияне покупают жилые дома - 45 проц, земельные участки – 28 проц, объекты коммерческой недвижимости -19 проц.

"Чистое море, экология - наше самое главное богатство", - заявил сегодня С.Багапш, объявляя соответствующие приоритеты. В стране в первоочередном порядке в течение ближайших лет надо решить проблемы с обеспечением водой, водоводами, а также с автомагистралями. Рассчитывает президент и на то, что в ближайшее время в полную силу начнет функционировать сухумский аэропорт. По его словам, "планируется привести аэропорт в порядок уже в этом году и начать регулярные рейсы только на Российскую Федерацию и страны, которые признали Абхазию". Для граждан России, прилетающих сегодня в Сухум, никаких виз не требуется, - отметил абахзский лидер, подчеркивая исключительность таких гостей, как россияне.

Так что, добро пожаловать в "страну души", пока она еще остается знаменитой своей самобытной природой Абхазией и не превратилась во "второй Сочи". Что, судя по всему, не за горами.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

февраль 2010

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр