Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Зарубежная недвижимость

Сербия? Очень заманчиво!

Раздел: Зарубежная недвижимость  24.02.2010


Сербия? Очень заманчиво!

После распада Югославии взоры и кошельки наших соотечественников были обращены главным образом в сторону Черногории. Но сейчас цены на квадратные метры в этой стране заметно выросли, и число россиян, желающих приобрести там недвижимость, заметно поубавилось. Другое дело – Сербия.


Минералка плюс рыбалка

По мнению директора компании «Кралевский Град» Александра Черемных, в плане покупки наиболее интересны курортные места Сербии – с развитой инфраструктурой сельского, бальнеологического и экологического туризма. Например, Рашский округ славится реками и минеральными источниками, девственной природой, горнолыжными курортами Гоч и Капаоник, а также историческими, национальными и культурными достопримечательностями. Здесь хорошо развит туристический сервис. В Кралеве и окрестностях много санаториев: Врнячка Баня, Богутовацка Баня, Матарушка Баня и др.

Как уверяют знающие люди, будущее при-надлежит сельскому туризму. В Сербии его можно существенно дополнить охотой и рыбалкой, горными лыжами, рафтингом (сплавом по рекам), оздоровлением на спа-курортах и термальных источниках, парапланеризмом. Таков неполный список тех направлений, которые будут все больше востребованы на российском туристическом рынке. И как следствие, будет востребована недвижимость в этих районах Сербии.

Примечательно, что существующие здесь минеральные источники привлекают не только своими целебными водами высшего качества, но и природным окружением. Оазисы тишины и покоя расположены у подножья горных массивов, таких как Копаоник, Ртань, Гоч, Озрен. Они все чаще становятся местом для отдыха иностранцев. Не случайно недвижимость в этих районах охотно покупают, зачастую не торгуясь, жители Италии, Австрии и Швейцарии.

Помимо приобретения недвижимости на вторичном рынке, граждане ЕС, США и Канады охотно строят отели и мини-гостиницы, приносящие ежедневный доход, а также виллы для сезонного проживания.

При покупке квартиры или дома в Сербии ограничений нет – достаточно иметь при себе загранпаспорт.


Хорошим ценам сердце радуется

Теперь о ценах. К примеру, дом площадью 320 кв. метров в центральной Сербии (Кралево, рядом с монастырем Жича, на курорте Матарушка Баня) продается за 50 000 евро. Дом построен из пенобетонных блоков. В нем центральное отопление, паркет. Пол первого этажа из мрамора. Участок 16 соток. Все коммуникации. Не покупка, а подарок!

Дом площадью 110 кв. метров в Богутоваце (Богутовацка Баня, курорт) предлагается за 55 000 евро. Есть участок 7,5 сотки, гараж... и возможность ежедневно купаться в минеральной воде!

Что касается недвижимости в городах, то цены за кв. метр в среднем не намного ниже европейских. Примерно от 900 евро (например, в Соко Бане) до 1200–1500 в Белграде. Например, квартиру с отделкой площадью 54 кв. метра, расположенную на первом этаже трехэтажного дома постройки 2000-х годов, с одной спальней (по нашим параметрам «полуторка») в Белграде можно приобрести за 64 000 евро. Студия в Нише площадью 40 кв. метров, также в недавно построенном доме, продается за 58 000.


Удобно для пенсионеров

Покупка недвижимости в Сербии имеет массу очевидных преимуществ.
Во-первых, любой русский интуитивно понимает сербскую речь. Во-вторых, для россиян открыт безвизовый въезд в страну. В-третьих, Сербия удобно расположена: до любой страны Центральной Европы — рукой подать. Наконец, в Сербии хороший мягкий климат. Здесь можно комфортно, безопасно и спокойно жить, заниматься бизнесом, отдыхать и растить детей.

Сегодня рынок недвижимости в стране только начинает развиваться, по сравнению с соседними странами он менее «раскручен». Дома и квартиры здесь можно приобрести по ценам в пять-шесть раз ниже, чем в других странах Центральной и Восточной Европы. Земельные участки в Сербии иностранцы – физические лица могут приобретать без всяких ограничений. Объекты коммерческого назначения также продаются по низким ценам. Кроме того, купив недвижимость и организовав свой бизнес, россиянин может получить вид на жительство.

Для российских граждан процедура приобретения недвижимости в Сербии максимально упрощена. Им разрешается совершать такого рода покупки на основании подписанного между Сербией и РФ соглашения. Причем пожилые россияне и пенсионеры, проживая в Сербии, не выезжая на родину, могут оформлять и получать свои пенсии.

Получение второго (сербского) гражданства определено законами страны и занимает не более трех лет.


Дешево и сердито

Схема приобретения дома или квартиры довольно проста. Заключается договор купли-продажи с собственником, вносится небольшой залог. Потом договор визируется в муниципальном суде, и производится окончательный расчет.
Но лучше, однако, поручить оформление сделки специализированной компании – агентству недвижимости или опытному юристу, поскольку подводные камни все-таки существуют.

Для покупки недвижимости в стране, о которой идет речь, россиянину необходимы действующий загранпаспорт, валютный счет в России и желательно – в Сербии. Открыть счет в Сербии дело 15 минут, и никаких мучений. Правда, придется уплатить, то есть зачислить на счет, сто сербских динаров (это около 50 рублей). Необходимо также зачислить на счет хотя бы аванс за покупаемые дом или квартиру.

Все сделки на крупные суммы проводятся через банк, что, кстати, фиксируется в договоре купли-продажи.


Где лучше приобретать – на вторичном рынке или в новостройке?

При покупке строящегося жилья рассрочка платежа может быть дольше, чем при покупке готового. Приобретая готовое, можно рассчитывать лишь на 15 дней отсрочки выплаты основной суммы. К тому же на первоначальном этапе строительства квадратный метр жилья, естественно, дешевле. Но есть риск столкнуться с недобросовестным застройщиком или инвестором. Могут быть не в порядке бумаги, разрешающие строительство дома и продажу квартир.

Приобретая новое жилье, нужно внимательно изучать все документы и все, что касается инвестора-застройщика. Все бумаги должны быть, как говорят сербы, «чистыми». Не должно быть проблем с государством, разрешением на застройку, проблем с собственником земли, не должно быть неразберихи между несколькими инвесторами одного объекта.

Например, в бумагах на дом записано, что его построили два инвестора и все, как говорится, «пополам». На деле пополам значит, что один подъезд принадлежит одному застройщику, а другой другому. Но в документах это не зафиксировано. Указано лишь, что все разделено на две разные части, пополам. И вот человек решил приватизировать квартиру и сделать перепланировку. Ему приходится бегать и за вторым инвестором, т. к. в договоре не конкретизировано, что принадлежит одному застройщику, а что другому. Следовательно, каждая квартира, комната, коридор, ступенька, подъездная дверь – все пополам...
Нужно внимательно читать и проверять все пункты договора. В принципе, подводные камни сербской недвижимости очень похожи на наши. Метраж квартиры, адрес, цена, объект недвижимости не должен быть в ипотеке или являться предметом судебного спора.

Нужно рассмотреть все варианты с наследниками продавца или его бывшими супругами. Следует проверить, чтобы все счета за коммунальные услуги и телефон не имели задолженностей. Договор необходимо заверить в суде. Стоимость заверения зависит от метража квартиры – за небольшую «полуторку» придется выложить 300–400 евро.

И еще. Фамилия покупателя в договоре должна быть написана латиницей так же, как в загранпаспорте, а не просто латиницей «на сербский манер». Тем более что сербы иногда путают мужские отчества, принимая их за фамилию.

После подписания договора и заверения его в суде останется заплатить налог государству – 2,5 процента от стоимости квартиры. После этого россиянин становится собственником сербской недвижимости.


Покупатель и его домочадцы

Свидетельство о собственности дает ему право проживать на территории Сербии и является основанием для получения вида на жительство. Причем вид на жительство получают и все члены семьи покупателя. Также получить вид на жительство можно, организовав фирму. Право на ПМЖ, как правило, оформляется в течение нескольких дней после предъявления документов на фирму или на дом.

Дольше всего приходится ждать «укниживания», т.е. поправки в земельном кадастре Сербии о том, что покупатель является владельцем земельного участка, на котором расположен дом (и прилегающего земельного участка) согласно договору купли-продажи. Это занимает до месяца.

Обладатель вида на жительство также обязан уведомлять местную полицию о любом изменении адреса.

Документы, необходимые для получения этого типа вида на жительство:
•    паспорт;
•    две фотографии 3х4;
•    медицинская справка;
•    диплом об образовании (официальная, заверенная копия и перевод);
•    свидетельство о рождении (официальная, заверенная копия и перевод);
•    свидетельство о браке (официальная, заверенная копия и перевод);
•    документы, подтверждающие проживание в Сербии;
•    доказательство достаточных средств для существования.

Автор: Наталья Агафонова
Источник: «Квартирный ряд»

февраль 2010

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр