Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Архив: Развернуть: Фондовый рынок

Рынок облигаций закрылся для третьего эшелона

Раздел: Фондовый рынок  21.01.2010


Рынок облигаций закрылся для третьего эшелона

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Долговой рынок: очищение кризисом закончилось?». Ее участники отмечают изменение ситуации в сегменте облигаций за счет существенного сокращения количества размещений компаний третьего эшелона. В ближайшее время аналитики ожидают активного развития долгового рынка, однако на нем будет не так много интересных инвестиционных возможностей для частных инвесторов. 

 

Кризис привел к существенным изменениям на долговом рынке. «Люди стали более внимательно относится к кредитным рискам. С другой стороны, большое количество дефолтов, вероятно, отпугнуло часть потенциальных инвесторов», - считает аналитик по долговому рынку «ВТБ-Капитал» Максим Коровин. Правда, это не гарантирует реального оздоровления. «Спасли некоторых неэффективных, а некоторых эффективных - наоборот. После дефолта эмитент преобразится в новую структуру, снова выпустит облигации, но по-прежнему останется тем же предприятием, которое в будущем опять может не заплатить. В чем оздоровление? Пострадали (оздоровились), скорее, кредиторы. Но и они, спустя недолгое время, вновь пойдут за повышенными доходами - рисками. Как говорят "У рынка память короткая"», - опасается начальник отдела анализа рынка долговых инструментов ИБ «КИТ Финанс» Дмитрий Зак.
Впрочем, возможностей для размещения долговых бумаг с повышенным уровнем риска сейчас стало меньше. «3-й эшелон закончился. В настоящий момент на рынке он практически не представлен. За последние полгода можно сказать, что рынок обновился через размещения выпусков 1-го и 2-го эшелона, при этом рыночных размещений эмитентов 3-го эшелона не было. Я думаю, что аппетит к 3-му эшелону появится, когда реальные ставки в 1-2 эшелоне вновь станут отрицательными, а возможности для carry trade на рублевом рынке исчезнут. Также хочется отметить, что доступ на рынок для эмитентов третьего эшелона станет менее легким. По нашему мнению, закон о поручительстве, в первую очередь, направлен на повышение дисциплины представителей 3-го эшелона», - отметила аналитик по долговому рынку УК «Пионер Инвестмент Менеджмент» Виктория Кибальченко.
В целом, прогнозы по развитию облигационного сегмента в России - благоприятные. «В развитых странах долговой рынок по объему превышает рынок акций, например, в США в три раза. Ожидаем, что в ближайшие 3-5 лет российский рынок долговых инструментов будет сокращать отставание», - прогнозирует старший аналитик по долговым инструментам ИК «Галлион Капитал» Дмитрий Макаров. «Мы думаем, что в следующем году объем новых размещений может составить порядка 1,5-1,6 трлн. Причем главную скрипку, судя по всему, будет играть Минфин», - считает г-н Коровин.
В прошлом году облигации предоставляли много интересных инвестиционных возможностей для частных инвесторов. «На длинных ОФЗ в 2009 году можно было заработать до 40-50% годовых, не говоря уж про 2-й эшелон, где можно было заработать также до 100%. В среднем же те, кто покупал бумаги 1-го эшелона "на дне", заработали порядка 25-30%», - вспоминает г-н Коровин.
Сейчас ситуация изменилась. «Многое зависит от конкретных потребностей инвестора, но в общем случае, для физического лица депозит все-таки интереснее облигаций, поскольку депозит намного гибче по сумме и сроку. Облигации - все-таки больше инструмент для профессионалов», - уверен аналитик ИК «ФИНАМ» Дмитрий Терехов. С ним дискутирует г-н Зак: «Не совсем так. Облигации - ликвидный инструмент (если брать достойного качества). На депозите: снял деньги - потерял в процентах. Более того, на рынке можно путем высокой диверсификации снизить кредитные риски, а вот в случае банкротства банка - депозит получите только в объеме застрахованной части».

 

Источник: Отдел по связям с общественностью  и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

январь 2010

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр