Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Экономика. Финансы. Предпринимательство: Оценка

С оценкой бизнесу легче

Раздел: Оценка  15.01.2010


С оценкой бизнесу легче

Уходящий 2009 год отличился ростом количества обанкротившихся компаний и замороженных строек. Те же, кто остался на плаву, озадачены поиском ответов на вопросы о том, как собственный бизнес или объект могут приносить доход в условиях стагнации и как при нулевом росте рынка не только осуществлять деятельность, но и зарабатывать деньги. Эксперты уверены, что помочь собственникам бизнеса могут… оценщики

 

Возросла необходимость

 

Сложившуюся за последний год ситуацию в бизнес-среде достаточно четко отражает рост спроса на обязательную оценку при залоге акций предприятий, при выкупе акций у акционеров, переуступке долей в обществах с ограниченной ответственностью, а также на оценку бизнеса в рамках антикризисного управления.

 

По замечанию Алексея Гурьянова, руководителя ГК «Институт оценки», в основном за оценкой обращаются представители среднего бизнеса: сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, транспортные и производственные компании. Для небольших предприятий оценка слишком дорога, а крупный бизнес предпочитает обслуживаться у московских и иностранных компаний (эксперты полагают, что иностранным компаниям принадлежит до 80% российского рынка оценки в стоимостном выражении).

 

В ситуации же конкурсного производства чаще всего оказываются предприятия строительной и смежных отраслей. Кроме того, говоря о строительстве, нельзя не отметить такой сегмент, как объекты незавершенного строительства. Оценщики ожидали роста спроса на оценку таких объектов, но его не произошло. «У нас было только несколько работ по оценке «недостроев» при возврате кредитов, - рассказывает г-н Гурьянов. - Строители предпочитают договариваться с банками без участия оценщиков, на уровне личного контакта».

 

Оценить, чтобы понять

 

В условиях кризиса все более актуальной становится «добровольная» оценка: кто-то из собственников просто желает узнать действительное состояние дел и оценить работу менеджмента, кто-то опирается на данные оценщика, торгуясь при продаже бизнеса, а кому-то, наоборот, нужно оценить инвестиционную привлекательность предполагаемого объекта покупки.

 

По словам Дениса Шевякова, директора ООО «Агентство оценки «Интеллект», в настоящее время много заказов на оценку девелоперских проектов, владельцы которых нуждаются в консультациях по запуску готового бизнеса.

 

«Многие стараются продать свой бизнес, переставший приносить прибыль, реализовать непрофильные активы, и для обеспечения наиболее выгодных условий продажи заказывают независимую оценку», - отмечает Алексей Ульянин, генеральный директор ЗАО «Агентство оценки «Гранд Истейт».

 

В некоторых компаниях спрос на такие услуги настолько увеличился, что даже не дает возможности заниматься обязательной оценкой. Несмотря на такие данные, генеральный директор ООО «ПроБизнесОценка» Мария Мороз считает, что в Самаре оценка бизнеса не так востребована, как, например, в Москве, где акционеры гораздо внимательнее следят за изменением стоимости своей компании.

 

Оценить, чтобы управлять

 

По мнению большинства экспертов, кризис, который переживает сегодня Россия, является прямым следствием кризиса управления деятельностью бизнес-структур, пик которого пришелся на начало 2000 года. Российский бизнес оказался неконкурентоспособным, что подтверждают результаты большого количества аналитических исследований, посвященных этой теме.

 

Мировая практика управления бизнесом и финансами все в большей мере ориентируется на стоимость бизнеса. Объединяя известные подходы к оценке бизнеса и повышению конкурентоспособности компаний и стоимостную концепцию, можно структурировать процесс управления конкурентоспособностью компаний и значительно повысить его эффективность, уверяют специалисты.

 

«Заказывая оценку бизнеса для управленческих целей, собственник получает фактическую картину стоимости имущества, - поясняет Алексей Гурьянов. – Высчитываются амортизационные потоки, выявляются непрофильные активы, выясняется, что будет, если их продать, а деньги ввести в бизнес».

 

А грамотная переоценка основных средств, по словам Андрея Савельева, заместителя директора Поволжского Центра Развития, в ряде случаев позволяет законно оптимизировать величину налогооблагаемой базы предприятия. Но, как показывает практика, за подобным консультированием в Самаре обращаются достаточно редко.

 

Индикатор стоимости

 

Зачастую продавцы и покупатели бизнеса не имеют точного представления о его стоимости. Независимая профессиональная оценка бизнеса дает реальную картину стоимости предприятия, поэтому принимать решение о продаже или покупке бизнеса рекомендуется только после оценки.

 

«Основной вопрос инвестора - как объект может приносить доход в условиях застывшего рынка. Ответ на него дает наша объективная оценка, и результат ее воспринимается переговорщиками как нечто реальное, - уверяет Денис Шевяков. – Существуют понятные критерии ценообразования, и в первую очередь – будущая полезность от инвестиций. Если доказать, что объект нужен, его стоимость будет весьма значительной. В качестве примера могу привести случай, когда к нам обратилась компания, у которой остановились продажи земельных участков. Мы сделали оценку, дали рекомендации о том, как вести себя на переговорах, и бизнес снова наладился».

 

Допустить оценку к …

 

В настоящее время в кругу оценщиков витает идея о том, что если бы институт оценки присутствовал при продаже акций на бирже, то можно было бы избежать кризиса на фондовом рынке. Специалисты считают, что рынок акций был перегрет, стоимость их была явно завышена. «Я считаю, что именно оценка могла бы стать таким инструментом, который не давал бы перегреваться рынку ценных бумаг», - утверждает Алексей Гурьянов.

 

Чтобы уменьшить вариативность рынка и снизить риск очередного дефолта, необходимо открыть в обществе все информационные потоки, касающиеся оценки рыночной стоимости. Открытость информации является механизмом контроля экономической деятельности и компаний, и физических лиц, уверены оценщики, и если обязать открытые акционерные общества делать оценку акций при продаже, порядка станет больше.

 

На самом деле, развивая тему публичности информации, можно было бы пойти и дальше: например, обязать руководство АвтоВАЗа досконально расшифровывать, куда идут выделяемые ему из бюджета миллиарды. Возможно, тогда бы порядка стало больше не только на фондовом рынке, но и в головах людей, так вольно распоряжающихся деньгами бизнеса и населения…

 

Автор: Юлия Иванова


Источник: http://www.nrn.ru

январь 2010

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр