Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Архив: Развернуть: Фондовый рынок

Егор Гайдар - незаменимый реформатор российской экономики

Раздел: Фондовый рынок  17.12.2009


Егор Гайдар - незаменимый реформатор российской экономики

Вчера на 54-ом году жизни скончался известный советский и российский экономист, политик, государственный деятель Егор Гайдар. Он был одним из идеологов и руководителей радикальных реформ российской экономики начала 1990-х.

Егор Гайдар: незаменимый реформатор российской экономики
Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве. Он с отличием окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В начале 90-х годов возглавлял Институт экономической политики при АНХ СССР. Научные изыскания побудили его к началу реформ российской экономики, которые на тот момент явно назрели. В 91-ом году с прилавков магазинов исчезли практически все товары, либерализация цен стала насущной потребностью.

Конечно, Егор Гайдар был не один в поле воин. С ним была его сильная команда молодых экономистов, сформировавшаяся еще в середине 80-х годов, а затем в значительной части представленная в составе первого российского правительства реформ. В команду Гайдара вошли Анатолий Чубайс, Сергей Игнатьев, Сергей Васильев, Алексей Улюкаев, Андрей Нечаев, Владимир Мау, Петр Авен и др.

Сам Гайдар в 1991-1994 гг. занимал высокие посты в правительстве, в том числе и. о. председателя правительства при президенте Борисе Ельцине. Под его руководством команда осуществила либерализацию розничных цен и валютного курса, а также начала процесс приватизации.

На этом политическая и научная деятельность Гайдара не закончилась. В 1994-1995 годах он избирался депутатом Госдумы. С июня 1994 по май 2001 Егор Гайдар возглавлял партию "Демократический выбор России". С 1999 по 2003 гг. был депутатом Госдумы от партии СПС. Примечательно, что в последние годы Гайдар возглавлял Институт экономики переходного периода. Он всю жизнь занимался наукой и реформами, тогда как многие члены его бывшей команды впоследствии глубоко погрузились в политику или бизнес.

Однако нельзя сказать, что "шоковая терапия" российской экономики прошла безболезненно для всех граждан. Неизбежными последствиями реформ стали гиперинфляция, потеря населением вкладов и падение уровня жизни. Многие россияне связывают с приватизацией, честность которой вызывает вопросы, появление в стране олигархов. Позже, в 2000-х уже новые руководители страны называли прошедший период становления экономики на рыночные рельсы "лихими 90-ми", что придает переломному этапу истории несколько негативный оттенок. Этот термин неизменно ассоциируется в сознании граждан с "новыми русскими", малиновыми пиджаками, рейдерскими захватами предприятий и откровенным рэкетом.

Не все эксперты восхищаются реформаторской работой Гайдара. Результаты проводимых им реформ не может назвать блестящими научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. "Лихие 90-е" - это Егор Тимурович", - лаконично охарактеризовал он тот период.

Стоит отметить, что реформаторы прекрасно осознавали возможные риски проведения столь радикальных реформ, но кто-то должен был взять на себя ответственность за переход к рыночной экономике.

"Егор Тимурович Гайдар был смелым, честным и решительным человеком. И в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры, - сказал президент России Дмитрий Медведев по поводу кончины реформатора. - Он всегда твердо следовал своим убеждениям, что вызывало уважение его единомышленников и оппонентов".

Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что Егор Гайдар был "ключевым человеком, заложившим основы рыночной экономики и демократии" в нашей стране. "Причем, он делал это в сложных условиях краха советской системы и развала всего государственного управления", - заметил Кудрин.

"Нам всем повезло, что в нужный момент он был на посту", - уверен Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело". Олег Тиньков, российский предприниматель, председатель совета директоров банка "Тинькофф. Кредитные Системы" характеризует Гайдара как человека, "сломавшего хребет коммунизму шоковой терапией". Бывший соратник Гайдара, а ныне глава "Роснано" Анатолий Чубайс считает, что Егор Гайдар в начале 90-х спас страну от голода, гражданской войны и распада. "Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар, - полагает Чубайс. - Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности".

Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации, министр экономики в 1992-1993 гг., не сомневается в том, что страна еще не раз скажет Егору Гайдару спасибо за то, что он сделал. "Главное, что он сделал - спас (не боюсь этого пафосного слова) страну от хаоса, от абсолютной реальной угрозы распада, гражданской войны, и это может быть даже тысячекратно важнее того, что благодаря его реформам были созданы в России основы рыночной экономики", - считает Нечаев.

Другой фигуры, сопоставимой по своей значимости с Егором Гайдаром, в современной России, по мнению Андрея Нечаева, нет. Так же полагает и Александр Гафин, главный редактор журнала Spears, бывший член совета директоров Альфа-банка. "На сегодняшний день мы, к сожалению, не видим такого вдумчивого руководителя, но в то же время способного ради перемены совершить резкие поступки. Все, что сейчас происходит, происходит очень мягко, безболезненно, безнаказанно для многих. Я не призываю к ужесточению мер, но серьезные реформы, особенно в кризис, должны вестись более жесткой рукой", - заключает г-н Гафин.

 

декабрь 2009

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр