Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Архив: Развернуть: Фондовый рынок

В 2010 году российскую экономику ждёт дальнейшее падение

Раздел: Фондовый рынок  17.12.2009


В 2010 году российскую экономику ждёт дальнейшее падение

Наступающий 2010 год будет кризисным для российской экономики. На таком прогнозе сошлись участники экономического клуба ФБК. По оценкам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, падение ВВП составит от 2% до 4%, а дефицит бюджета 7,5-9%.

На экономической ситуации в России неизбежно отразится ухудшение состояния дел в мировой экономике. Рынки, по мнению эксперта, сегодня снова спекулятивно перегреты, и они неизбежно упадут. "Вторая волна" кризиса более чем вероятна, и нас ожидает повторение ситуации второй половины 2008 года: снижение фондовых индексов и, что еще более критично для российской экономики, падение мировых цен на нефть", - отмечает Игорь Николаев. По прогнозам ФБК, уже в первой половине 2010 года доллар США будет стоить больше 35 рублей, инфляция в 2010 году составит 9-11%, а число официально зарегистрированных безработных - 2,8 млн человек. Развитие экономической ситуации в России в будущем году будет зависеть, прежде всего, от глубины падения цен на нефть (до 50-55 долларов США за баррель). Оживления экономики, по прогнозам ФБК, стоит ожидать не ранее 2011 года. На экономическом развитии России в 2010 году негативно скажутся завышенные социальные обязательства государства, а также резкое снижение возможностей федерального бюджета по финансированию национальной экономики.

Некоторые позитивные изменения в российской экономике в последние месяцы обеспечены эффектом базы, считает председатель межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин. "Реально же говорить о том, что будет с нашей экономикой, можно будет только с апреля-мая 2010 года", - заявил эксперт. По его словам, России остается ждать подъема экономик западных стран, так как ей "не удалось изменить экономическую модель и слезть с нефтяной иглы". Среди положительных моментов г-н Соколин отметил относительно низкий показатель инфляции, что, впрочем, связано с падением спроса. Кроме того, отметил эксперт, правительству удалось удержать рынок труда и воспрепятствовать росту задолженности по заработной плате, но ценой возвращения к социалистическим методам управления.

Комментируя антикризисную программу правительства, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев назвал неэффективной меру по поддержке неспособных к росту предприятий: "На это были направлены практически все доходы от продажи энергоресурсов, и мы заплатили за эту поддержку очень высокую цену, в том числе потерей инвестиционной привлекательности". При этом эксперт отметил, что отсутствие институциональных реформ может привести Россию к "долгосрочному тупику" в экономическом развитии.

Существует опасность, что в России экономика будет развиваться по аргентинскому сценарию, предупреждает Александр Аузан, президент Института национального проекта "Общественный договор". Аргентина, которая в 60-х годах входила в десятку ведущих стран, сейчас в списке отсталых из-за того, что отказалась от необходимых преобразований и модернизации. "Россия будет маргинализироваться, что является медленным и крайне неприятным процессом. Кризис переходит в другую фазу и теперь будет характеризоваться тремя особенностями: нарастанием плохих активов в банках, увеличением безработицы, бюджетным кризисом на региональном уровне", - опасается экономист.

Задача в 2010 года - переформатирование экономической политики, так как 40% реального сектора промышленности неконкурентоспособны, считает Никита Масленников, советник Института современного развития. Нужно изменение регулятивной среды государства, так как 2010 год будет таким же кризисным, как и 2009 год. Повышение ЕСН и продолжение пенсионной реформы являются, по мнению г-на Масленникова, главными мерами, которые должно предпринять правительство. Восполнение дефицита внутренних источников для модернизации и стабильного экономического развития - это проблема 2010 года.

 

декабрь 2009

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр