Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Архив: Развернуть: Фондовый рынок

Правительство готово допустить к газовой трубе нефтяников и не готово - газовиков

Раздел: Фондовый рынок  14.12.2009


Правительство готово допустить к газовой трубе нефтяников и не готово - газовиков

Правительство разрабатывает ряд мер, направленных на облегчение доступа к российской газотранспортной системе, которая принадлежит "Газпрому", независимых производителей "голубого топлива". "В правительстве готовятся решения, чтобы производителям сухого отбензиненного газа был дан приоритетный доступ к ГТС. Это прежде всего касается компаний, собирающихся увеличить утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ)", - уточняет начальник управления контроля ТЭК ФАС России Елена Котелкина.

Проблема "недискриминационного" доступа независимых производителей газа к ГТС "Газпрома" обсуждается давно. Однако если раньше дискуссия велась в ключе "а есть ли он, недискриминационный доступ?", то теперь вектор обсуждения направлен в другую сторону - "как сделать так, чтобы обеспечить всем производителям газа равный доступ к трубе?"

В начале октября даже председатель правительства России Владимир Путин заявил о необходимости демонополизации газового рынка. "Мы в России, так же как и везде, видим негативные явления, связанные с излишней монополизацией в том или ином секторе экономики. И газовая сфера здесь мало чем отличается от любой другой. Избыточное администрирование, подчас неэффективный менеджмент в каких-то секторах этого рынка, отсутствие, может быть, необходимой гибкости - это все результат монополизма, известной коррумпированности", - заявил он тогда на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

Путин также уточнил, что говоря о демонополизации газового рынка, он имел в виду прежде всего обеспечение равного доступа к ГТС всем его участникам. "Для участников рынка постараемся легализовать доступ к трубе, к инфраструктуре. Но монополия на реализацию продукта на внешнем рынке будет сохранена. И это тоже, наверное, не на всю оставшуюся жизнь. Но на ближайшую, среднесрочную перспективу - точно", - отметил премьер. А теперь выясняется, что все это делается в интересах нефтяных компаний, которым надо довести объем переработки ПНГ до 95% к 2012 году, как того требует закон.

Однако эксперты полагают, что обеспечение равного доступа к трубе нефтяным компаниям все же недостаточно, чтобы довести уровень переработки ПНГ до 95% - нужно параллельно создавать перерабатывающие мощности. "Если нефтяникам будет обеспечен приоритетный доступ и обеспечена поставка на нефтехимическое предприятие, то объем переработки ПНГ во многом будет определен теми мощностями, которые есть", - говорит аналитик ИФК "Метрополь" Дмитрий Дзюба. По его мнению, сам же объем переработки попутного газа доступ к ГТС вряд ли увеличит. "Возможно, произойдет некоторое перераспределение доли поставок ПНГ для нужд нефтехимии не в пользу "Газпрома". Очевидно, что увеличится доля нефтяных компаний в этом сегменте", - добавляет эксперт.

В начале ноября этого года глава компании СИБУР, сегодняшнего лидера по объемам переработки ПНГ, Дмитрий Конов направил письмо вице-премьеру Игорю Сечину, в котором сообщил, что объемы потребления нефте- и газохимической продукции в России снизились в 2009 году на 40-80%. Если ситуация не изменится, пишет Конов, холдингу придется останавливать заводы и снижать объемы переработки ПНГ, который является сырьем для нефте- и газохимии - в результате увеличится объем сжигания газа в факелах.

Отнюдь не стимулирующей мерой для увеличения доли переработки ПНГ является и возвращение экспортных пошлин на сжиженный углеводородный газ (СУГ), получающийся в результате переработки ПНГ. Так что нефтяникам, в отсутствии достаточного количества мощностей для переработки попутного газа и возможности экспортировать СУГ, ничего не остается, кроме как вновь увеличить объемы сжигания ПНГ.

Но пока не решился вопрос с допуском к ГТС нефтяников, строить дополнительные мощности по нефтепереработке (тем более, при нынешнем падении спроса на газовое сырье со стороны нефтехимии) никто не будет. Кроме того, остается непонятно, собирается ли "Газпром" пускать к трубе независимых производителей газа - или для этого также понадобятся санкции правительства?

 

декабрь 2009

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр