Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Недвижимость в Калининграде: Аренда: Жилой фонд

Капитальный и косметический ремонт в сдаваемой в аренду квартире

Раздел: Жилой фонд  16.06.2007


Капитальный и косметический ремонт в сдаваемой в аренду квартире

О чем, собственно, пойдет речь? О том, что квартиросъемщик должен при выезде вернуть вам квартиру в том же состоянии, в каком он в нее и въезжал. Аргумент, что он платит вам арендную плату и что вы с этой арендной платы можете отремонтировать квартиру сами, — неправильный. С другой стороны, при заключении договора аренды можно оговорить все таким образом, что квартиросъемщик будет прав в своих аргументах. Арендную плату он оплачивает за пользование квартирой. Конечно, могут быть признаки износа, но это нормально и об этом говорить мы не будем. Речь идет об отверстиях в стене под дюбели, на которые квартиросъемщик повесил свои картины, о поврежденных обоях, речь также идет о поврежденном или чрезмерно изношенном ковровом покрытии и о многих других вещах.

Обычно в договоре аренды указывается, что квартиросъемщик несет ответственность за содержание квартиры в надлежащем виде, и мелкий ремонт обязан производить сам. Капитальный ремонт вы производите за свой счет, если только необходимость в этом не возникла по вине квартиросъемщика. И если на практике получается так, что отношения между квартиросъемщиком и владельцем квартиры складываются хорошо, то могу только поздравить вас. Тем не менее так бывает нечасто, к сожалению. Квартиросъемщик боится сообщить о том ущербе, который он нанес, и взять на себя ответственность за этот ущерб, или же ему безразлично состояние квартиры, потому что, в любом случае, он скоро выезжает из нее. И как раз в момент выезда квартиросъемщика из квартиры и ее передачи вам обнаруживается настоящая проблема.

Квартиросъемщик, конечно, всеми правдами и неправдами попытается вам доказать, что квартира была в таком плохом состоянии уже при его въезде в нее. Однако если вы составили обстоятельный акт передачи и, возможно, даже имеете фотографии или видеозапись состояния квартиры, то вы находитесь в более выигрышном положении.

Вы можете и должны были потребовать от квартиросъемщика согласиться со следующими положениями (и, чтобы не было никаких долгих споров при его выезде из квартиры, оно должно быть прописано в договоре аренды; если вы этого не сделаете, то по окончании срока действия договора аренды вы не можете требовать выполнения этого положения от квартиросъемщика):

1. Квартира должна быть чистой, то есть не должно быть никакой пыли, никаких отходов, никаких других «полезных ископаемых».

2. Последствия эксплуатации техники и мебели, выходящие за рамки нормального износа, квартиросъемщик должен устранить за свой счет или   предложить вам за это финансовую   компенсацию (а вы, соответственно, можете потребовать эту компенсацию).

3. Если квартиросъемщик устроил перестановку мебели, например, мебель из гостиной перенес в спальню, а спальный гарнитур переставил в гостиную, то перед выездом он должен вернуть все в исходное положение. Конечно же, вы можете сами заняться перетаскиванием мебели или пригласить грузчика для этого, но кто будет оплачивать эти услуги?

4. Все отверстия от штырей/дюбелей он должен устранить таким образом, чтобы не осталось никаких видимых следов.

5. Он также должен оставить чистыми занавески и ковровое покрытие. Если он этого не сделал, то придется этим заняться вам - за свой собственный счет.

6. Если вы не дали квартиросъемщику разрешение делать в квартире что угодно и он сменил в ванной дорогостоящую плитку от Versace на отвратительную масляную краску, то эта плитка должна быть приклеена обратно.

Само собой, существуют и другие вещи, которые вы должны регламентировать в договоре.

В Западной Европе прижилась практика, когда при выезде квартиросъемщик приводит квартиру в надлежащее состояние следующим образом: стены и потолки оклеиваются простыми обоями и окрашиваются. Но, конечно, тут многое зависит от необходимости выполнения такой операции: как долго квартиросъемщик жил в квартире и в каком состоянии он передает ее обратно владельцу. Заметьте: он должен передать в таком состоянии, в каком она была на момент въезда. Если она была отремонтирована, то он тоже должен произвести в ней ремонт. Если же в квартире перед въездом квартиросъемщика ремонт не производился, то и он может вернуть ее в таком же состоянии. На практике, конечно, этот процесс складывается непросто, так как я с трудом представляю себе, чтобы иностранный квартиросъемщик делал ремонт в вашей квартире или чтобы российский квартиросъемщик сделал ремонт по вашему, а не своему вкусу и желанию. Поэтому целесообразно было бы не требовать выполнения этого косметического ремонта, а уже в арендной плате учитывать возможный по истечении договора аренды ремонт квартиры. Однако вы должны настоять на устранении серьезного ущерба.

Но если обсуждения все же не избежать, у вас все еще есть залог, оставленный квартиросъемщиком. Согласно договору, вы обязались вернуть залог, если у квартиросъемщика не имеется перед вами никаких долговых обязательств. И пока вы с квартиросъемщиком не придете к соглашению, залог будет оставаться у вас. Но пожалуйста, сами не провоцируйте какие бы то ни было "убытки" и не выдумывайте гипотетические недостатки в квартире, только чтобы оставить залог себе. Честность, лояльность и вежливость идут к лицу любому бизнесмену. А будучи владельцем сдаваемой квартиры, вы являетесь бизнесменом.

 

Уве Нимайер,
  «Калининград-Домициль»

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №10 (59), июнь 2007

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр