Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Архив: Развернуть: Фондовый рынок

Украинский прецедент: теперь и в Европе просят "Газпром" пересмотреть газовые контракты

Раздел: Фондовый рынок  03.12.2009


Украинский прецедент: теперь и в Европе просят

"Газпром" отказался пересматривать соглашение о поставках российского газа немецкой компании E.on Ruhrgas. Об этом сообщил журнал Die Welt. Немецкая компания попросила российского газового монополиста пересмотреть контракт и сократить объем импортируемого из России газа. По данным Die Welt, в случае, если "Газпром" не снизит поставки, E.on в следующем году потеряет едва ли не 30% прибыли.

У немецкой компании нет сейчас иного выхода, кроме как продавать излишки российского газа на спотовом рынке, где цена на "голубое топливо" существенно ниже той, по которой E.on покупает его у "Газпрома". Газовые цены, обозначенные в контракте с российской компанией, привязаны к текущим нефтяным ценам, а стоимость газа на срочном рынке отстает от них на 9 месяцев. Следовательно, покупать сырье на рынке выгоднее, чем у российского поставщика. Естественно, это не выгодно "Газпрому", который не хочет терять прибыль.

Украинский прецедент: теперь и в Европе просят 'Газпром' пересмотреть газовые контракты
По подсчетам экспертов, страны Западной Европы (а основную часть газа монополист поставляет именно туда) в первом полугодии 2009 года снизили закупки российского газа на 29% - до 46 млрд кубометров. Германия снизила импорт на 44% - до 12,23 млрд кубометров, а Италия - на 34% до 8,2 миллиарда кубометров. Это больше, чем допустимый объем недопоставок газа, предусмотренный в контрактах, поэтому "Газпром" может получить от ЕС 2,8 млрд долларов в виде штрафа. Выступая на XXIV Мировом газовом конгрессе, который проходил в начале октября этого года в Буэнос-Айресе, главный исполнительный директор E.ON Бернхард Ройтерсберг заявил, что кризис ставит перед поставщиками газа задачу быть крайне гибкими и адаптироваться к условиям меняющегося рынка. По его мнению, поставщики должны быть гибкими в ценах, объемах поставок и справедливого соотношения между спросом и гарантированными поставками.

"Газпром", к слову, недавно проявил гибкость в отношении Украины, согласившись сократить объемы импорта и отказавшись от штрафных санкций. Эта "мягкость" монополиста и дала, видимо, повод другим партнерам компании предъявлять аналогичные требования. "Нельзя назвать то, что "Газпром" простил Украине недобор газа и не стал штрафовать ее, ошибкой компании, но это явно сыграет с монополистом злую шутку. Теперь компания вряд ли сможет добиться от европейских потребителей выплаты штрафов", - соглашается аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин.

Аналитик "ВТБ-Капитал" Светлана Гризан утверждает, что не со всеми европейскими потребителями "Газпром" будет жесток. "Монополист будет договариваться с каждым потребителем в ЕС индивидуально. К примеру, если речь идет о Германии и Италии, компания может пойти на уступки, если речь идет о потребителях, покупающих не такой большой объем газа, то можно ожидать, что позиция концерна будет жестче", - предполагает она.

Российские клиенты "Газпрома" также просят компанию снизить объемы поставок газа. К примеру, ОГК-1 обещает перейти с 2010 года к другому поставщику, "НОВАТЭКу". Кроме того, "Газпром" недавно договорился с "НОВАТЭКом" о доступе независимого производителя к газотранспортной системе монополиста в полном объеме с 2010 года. Эксперты даже заговорили о создании конкурентной среды на газовом рынке внутри РФ.

Вместе с тем такие крупные клиенты "Газпрома" в Европе как итальянская ENI или французская EDF не просили монополиста сократить объем поставок и тем более не требовали отменить систему штрафов за недобор "голубого топлива". Таким образом, сейчас сложно предположить, какой части прибыли недосчитается монополист в следующем году из-за возможного сокращения объемов поставок. В самом же "Газпроме" вобще говорят о том, что объема поставок еещ летом этого года восстановился к докризисному уровню. "За последние несколько месяцев ситуация стабилизировалась и приобрела положительную динамику: мы наблюдаем устойчивый рост цен и объемов потребления углеводородов. Это дает нам основания утверждать, что "дно кризиса" в энергетике уже пройдено, - отмечал глава монополиста Алексей Миллер еще в июне 2009 года. - Если в первом квартале 2009 года наблюдалось значительное падение экспорта, то заявки зарубежных покупателей на сегодняшнюю дату уже практически соответствуют уровню прошлого года".

 

декабрь 2009

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр