Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Аналитика: Аналитика

Торговля объединяется в коридоры

Раздел: Аналитика  14.04.2007


Торговля объединяется в коридоры

Не конкуренты, а сообщники

Так называемые торговые «коридоры» — однородные магазины или торговые центры с одинаковой специализацией, расположенные неподалеку друг от друга. От подобного соседства торговые точки только выигрывают, благодаря эффекту синергии: совместные действия, которые приводят к положительному результату, тогда как действия каждого по отдельности к такому результату не приводят. Для покупателей такие сообщества привлекательны, так как предоставляют людям выбор товаров примерно одинаковой ассортиментной группы.

Первые торговые коридоры в Петербурге располагались в центре города. Традиционно это Загородный пр., где находится «коридор бытовой техники», Владимирский пр. («обувной»), а также Большой пр. П.С. («бутики»). Невский проспект тоже можно отнести к этой категории, однако здесь далеко не все объекты — одной специализации.

Специализация традиционных коридоров с годами не изменяется, разве что некоторые магазины в редких случаях «изчезают» из такой зоны. Арендовать, а тем более купить помещение на такой «коридорной»магистрали очень сложно — конкурентная борьба за площади жесткая.

По данным компании Setl Estate (Калининград), общий объем рынка встроенно-пристроенных помещений в Калининграде превышает 200 000 кв.м. Рынок таких помещений характеризуется высокой концентрацией собственности: основные игроки — сетевые ритейлеры — ГК «Виктория», «Вестер», «Семья». Главный торговый коридор города — это Ленинский проспект. Здесь сконцентрирована основная масса западных брендов одежды, например, Benetton, Mango, Mustang. Наиболее востребованные площади в стрит-ритейле (торговые точки во встроенно-пристроенных помещениях) — до 200 кв. м. Диапазон арендных ставок во встроенных торговых помещениях колеблется в диапазоне от $1500 до $3000 за кв. м.

Кто на новенького

Новые скопления магазинов продолжают появляться, как в Петербурге, так и в Калининграде, причем зачастую это происходит не в центре города. «Теперь в новых жилых комплексах на первых этажах практически всегда располагаются помещения под коммерческие нужды, а не жилые квартиры, — рассказывает Олег Пашин, заместитель директора Setl Estate. — Часто в соседних жилых комплексах появляются схожие магазины».

Кроме встроенных магазинов в жилых домах, торговые коридоры формируют в том числе и новые современные торговые центры — они «притягивают» к себе более «мелких" соседей. В Setl Estate отмечают, что крупные торговые объекты генерируют около себя людские потоки, которыми и пользуются более мелкие магазины. Благодаря им наблюдается скопление магазинов во встроено-пристроенных помещениях в окрестных домах, а также появляются новые проекты торговых центров. Подобный «коридор» разросся в Петербурге на Ленинском пр. вокруг ТЦ «Французский бульвар», а в Калининграде на ул. Озерова «выстроились» два современных качественных торговых центра «МЕГА». 

Специалисты Setl Estate оптимистичны в прогнозах и предполагают формирование новых коридоров как в Петербурге (в том числе и вблизи центра города — в новых деловых зонах Петроградской стороны, Васильевского острова, а также на Малой Охте), так и в Калининграде. Кстати, здесь ритейлеры до сих пор испытывают острый дефицит площадей, несмотря на ввод новых площадей в торговых центрах.

Олег ПАШИН,
заместитель директора
Setl Estate (Калининград)

 

Источники: Город Канта

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №7 (56), апрель 2007

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр