Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Архив: Развернуть: Фондовый рынок

Снижение Центробанком ставок рефинансирования не поможет реальному сектору

Раздел: Фондовый рынок  30.10.2009


Снижение Центробанком ставок рефинансирования не поможет реальному сектору

Сегодня российский Центробанк объявил о снижении ставок рефинансирования на 0,5%, причем на сей раз сокращение коснулось всех инструментов ЦБ - как по предоставлению ликвидности (РЕПО, кредиты под неторгуемые активы, кредиты овернайт), так по ее абсорбированию (депозиты в ЦБ). Таким образом, ставка для кредитования российских банков опустилась ниже 10% и составила 9,5%.

 

 
Эксперты утверждают, что снижение ставoк рефинансирования ЦБ связано с позитивными прогнозами относительно уровня инфляции - по данным Росстата, в октябре этого года, также как и в сентябре, ожидается инфляция в 0%. "Инфляция продолжает довольно быстро замедляться, и октябрь может стать своеобразным рекордом - продолжив серию нулевых приростов цен. До сих пор минимальная инфляция в октябре была в 1997 году - 0,2%", - говорит главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.

Вместе с тем, Надоршин отмечает, что кредитование нефинансового сектора, которому должны способствовать низкие ставки Центробанака, не торопится оживать. "Более того, приток спекулятивного капитала в последний месяц заставил ЦБ активно покупать валюту и привел к заметному укреплению рубля. Все вместе эти факторы подталкивают регулятор к более динамичному снижению ставок, чем планировалось ранее", - говорит эксперт.

Главный экономист УК "Русь-Капитал" Алексей Логвин согласен с тем, что от снижения ставок рефинансирования ЦБ, кредитование реального сектора не оживится. "Теоретически финансовому сектору создаются лучшие условия для предоставления кредитов, и часть денег действительно может перетечь в нефинансовый сектор, но это не будет массовым явлением, - прогнозирует он. - У предприятий есть большая долговая нагрузка, которая не компенсируется выручкой. Поэтому предприятия не вызывают доверия в качестве заемщиков и банки не хотят давать им кредиты. Надо снижать в первую очередь долговую нагрузку предприятий".

По подсчетам заместителя руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, от снижения ставок рефинансирования до 9,5% российские банки смогут сэкономить около 10 млрд рублей. "Будучи одним из основных инструментов денежно-кредитной политики, ставка рефинансирования в России, тем не менее, играет значительно меньшую роль для экономики, чем ставки ЦБ в странах Запада", - также отмечает эксперт.

Аналитики прогнозируют, что Цетробанк и дальше будет снижать ставку рефинансирования, объясняя это позитивными инфляционными ожиданиями. "В ноябре-декабре регулятор пойдет еще на пару сокращений ставок, - отмечают в банке "Траст". - В сумме мы прогнозируем ее уменьшение на 0,75-1% до конца года".

Вместе с тем, тенденция к понижению ставщк рефинансирования в России расходится с наметившейся мировой тенденцией к повышению ставок. Так, ЦБ Норвегии и Австралии повысили ставки на 0,25%, и теперь в европейской стране они составляет - 1,5%, а на зеленом континенте - 3,25%. Ужесточение кредитно-денежной политики в этих странах, по мнению экспертов, связано со стабильным курсом на восстановление экономики и одновременно ожиданиями повышения уровня инфляции.

Однако в других странах, в том числе и США, монетарные власти заявляют о том, что не готовы повышать ставки. Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли недавно заявил, что ФРС необходимо удерживать ставки на низком уровне "в течение продолжительного периода времени" в целях стимулирования роста занятости и производства. А неделей ранее другой чиновник из ФРС сказал, что накручивание инфляционной спирали в будущем будет сопровождаться увеличением ставок.

Главный аналитик инвестиционного департамента "Промсвязьбанка" Дмитрий Грицкевич ожидает, что остальные страны G-20 (в частности, США, Евросоюз, Великобритания и Япония) могут начать повышать ставки уже в I полугодии 2010 года. "Судя по тенденции восстановления ВВП стран G-20, рост валового продукта может начаться уже в III-IV квартале 2009 года. При этом регуляторы понимают, что их решения по ужесточению денежной политики должны приниматься с опережением, не дожидаясь возрастающего инфляционного давления", - поясняет он.

В российской же экономике ситуация не так благополучна, как в мировой - и ЦБ РФ, снижая ставок, ко всему прочему пытается настроить банки на оптимистичный сценарий развития событий. "Снижение ставок рефинансирования - очередной знак участникам рынка со стороны монетарных властей, что острая фаза кризиса пройдена и потрясений в финансовой сфере бояться не стоит. Ситуацию может изменить только резкое снижение цен на нефть, однако, это очень маловероятно", - говорит начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
C.Иванов: на сегодняшний день поставок комплексов С-300 в Иран нет C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
В ноябре конвейер "КАМАЗа" будет работать в режиме пятидневной рабочей недели B
Правительство выделило "РусГидро" 4,3 млрд рублей для ускорения реконтструкции СШГЭС B
Чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" в 3 квартале 2009 года по РСБУ снизилась до 1,76 млрд рублей C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

 

октябрь 2009

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр