Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Экономика. Финансы. Предпринимательство: Крестьянство. АПК. Личное подворье: АПК

«Прусский гусь». Возрождение фермерства

Раздел: АПК  26.10.2009


«Прусский гусь». Возрождение фермерства

Статья «КФХ. Усадьба. Россия» в прошлом номере газеты «ЮиН» (№ 20 (117) от 10 октября) получила много откликов наших читателей. Поэтому мы решили продолжить эту тему в более практической плоскости и ещё раз встретились с Раисой Анатольевной Гусевой, исполнительным директором Союза фермеров Калининградской области.

– Наша с вами беседа о проекте новой редакции федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» не осталась незамеченной. В редакцию поступали звонки и почта от заинтересованных в развитии фермерского движения людей. Звучали мнения о том, что новый закон решает сразу много вопросов, в том числе и проблему продовольственной безопасности страны.
– Конечно,  кроме целевого использования сельхозземель, постоянной занятости, обеспечения себя жильём,  на основе этого закона фермеры будут способны обеспечить продовольственную безопасность пока не всей страны, но свою и своих родственников однозначно. А если их дело поставить на успешные рельсы, то от этого выиграет вся Калининградская область, получая для жителей экологически чистую продукцию. На сегодняшний день лишь около 20 % овощей в области собственного производства – это очень мало. Мы сейчас готовим документы на регистрацию сельскохозяйственного  кооперативного рынка, на котором планируется в основном  продавать продукцию, выращенную в личных подсобных и фермерских хозяйствах.


– Кстати, у  многих людей, которые «созрели» жить на земле, возник такой вопрос: насколько возможно стать «фермером для себя» – приобрести участок, построить жилой дом и выращивать продукты питания для себя и родных и немного на продажу? В новой редакции закона прописан такой вариант?
– Да, это возможно. Во-первых, под ведение крестьянско-фермерских хозяйств муниципалитеты обязаны выделять землю и в границах существующих посёлков, и за их пределами из имеющихся резервов. Во-вторых, Союз фермеров готов помогать тем, кто хочет заниматься фермерством, получать землю, регистрировать правовую форму ведения хозяйства, располагая необходимой информацией. В-третьих, частные земли сельхозназначения имеют довольно приемлемые цены, а Россельхозбанк предоставляет кредиты на приобретение земельного участка.

Раиса ГУСЕВА,
председатель Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов

Хочу ещё подчеркнуть, что сейчас действует программа «Здоровый образ жизни», а здоровое питание, естественно, является одной из составных частей этого образа жизни. Обезопасить своё здоровье можно, только используя ту продукцию, в которой полностью уверен. Это касается и растениеводства, и животноводства. И продовольственная безопасность страны, и собственное здоровье в наших руках. Новый закон даёт такую возможность тем, кто хочет делать что-то своими руками. Развитие фермерства очень хорошо вписывается в международное движение Slow Food, которое активно действует во всем мире и в России в том числе. Всемирное движение Slow Food  – противовес фаст-фуду. Сейчас это уже мировая сеть, в которую объединились мелкие продовольственные сообщества, те, кто производит в основном для себя и немного излишков на продажу. Slow food – это натуральные (органические) продукты, выращенные естественным путём, без удобрений и стимуляторов роста, в нормальные, заложенные природой сроки, а значит, без изменений в тканях растений и животных.

Если в других странах это настоящая  лавина, идущая снизу, потому что там давно обеспокоены продовольственной безопасностью, то у нас пока только зарождаются ростки этого. Отрадно, что это поняли и сами потребители, и власть на самом высоком уровне.


– Наши читатели задавали также вопрос об ограничениях, касающихся строительства жилья в фермерском хозяйстве. Так, например, фермер в Литве может построить дом себе, но не имеет права строить жильё для своих работников. Что сказано по этому поводу в новой редакции закона?
– Обсуждаемый проект закона не имеет таких ограничений. Как только закон вступит в законную силу,  фермер сможет строить жилой дом и для себя, и для детей, и для своих работников. Более того, появляется возможность иметь жильё и в городе, и в фермерском хозяйстве одновременно. В проекте агропоселений предусмотрена такая возможность для приезжающих на работу по вахтенному методу горожан. Т.е. новый закон позволит людям, желающим работать на земле, сохранить своё жильё в городе, а тем, у кого совсем нет жилья, получить его (как раньше было ведомственное жильё в совхозах), став работником фермерского хозяйства. Это лучшая стимуляция для развития нашего села. Теперь фермерские корпоративные хозяйства смогут строить жильё, пользуясь теми льготами, которые предусмотрены госпрограммой для  сельских жителей и КФХ, если же использовать сельхозкооперацию, то можно получать до 40 млн  рублей кредитных средств ежегодно в зависимости от имеющегося обеспечения.


– Раиса Анатольевна, во время прошлой встречи вы говорили, что активизировалась ваша работа с людьми, которые потеряли работу в городе и решили открыть своё дело на селе.  Какие направления деятельности предпочитают новые фермеры?
– Тех людей, кто к нам обращается, мы включаем в единую программу развития сельхозкооперации, чтобы это не было стихийно, чтобы все не растили только картошку или капусту. Каждому отводится своя ниша: кто-то выращивает физалис, кто-то – клубнику, голубику, кто-то разводит кроликов, а кто-то занимается семейным молочным бизнесом. Не стоит забывать о плановом хозяйстве прошлых времён. Мы планируем, что именно производить; цены, по которым можно реализовать продукцию. Объединение индивидуальных предпринимателей, фермеров  в кооператив помогает сглаживать бизнес-риски, которые существуют всегда. А участие в Агросоюзе позволит решать общие вопросы, обеспечивающие создание благоприятных условий для развития малого бизнеса на селе.   Кроме того, планирование и объединение позволяют гарантировать качество и количество продукции тем же торговым сетям, которые заинтересованы в фермерских поставках.

За последние два месяца к нам обратилось  более 20 человек, которым мы помогли зарегистрироваться для ведения бизнеса на селе. Направления самые разные. Был план заложить сад и ягодники, чтобы привозить к себе на лето детей-инвалидов. Молодой человек пришёл с идеей организовать станцию по ремонту малогабаритной и импортной техники, которая есть у нас в области, а срок её службы заканчивается, и дилеры дальше её обслуживать не будут.  Поэтому сейчас мы прорабатываем вопросы, связанные с созданием не только кооперативного рынка, но  и   кооперативов второго уровня, (областных): кредитного и обслуживающего (как раньше МТС и «Сельхозтехника»),  их филиалы должны быть  в районах и опираться  на имеющиеся кооперативы первого уровня, которые есть на местах или будут создаваться.


– Если я правильно понимаю,  малый бизнес, в том числе по ремонту автотехники, как прообраз МТС, можно создавать на земельном участке сельхозназначения без перевода его в другую категорию в рамках закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»?
– Конечно, закон говорит, что в фермерском хозяйстве могут быть жилой дом и хозяйственные постройки. Т.е. если ты фермер, то на своей земле можешь вести бизнес по обслуживанию сельхозтехники и материально-техническому обеспечению: семенами, племенным скотом, созданием инкубаторов, услугами по сенокошению, вспашке огородов, предоставлением транспортных услуг. Это всё должно развиваться, ведь это новые рабочие места и услуги, которые будут востребованы в сельской местности. И ещё очень важный момент – место работы должно быть приближено к месту проживания! Новый закон способствует этому как никакой другой: у желающих появляется возможность жить на земле, а не в безликих высотках, заниматься любимым и полезным  делом. Он же позволит развивать массу смежных бизнесов. У нас сейчас есть желающие заняться овцеводством, мы думаем найти ещё людей, умеющих выделывать кожи, прясть шерсть и вязать из неё  вещи. Или научить этому желающих. Ведь эти направления у нас сейчас не используются. 

Очень важно организовывать замкнутые бизнес-циклы. Недавно к нам пришёл человек с   интересной идеей – хочет открыть кафе «Прусский гусь», рядом с которым будут гулять живые гуси. А ведь можно здесь же построить гостевой дом, в котором подушки и перины будут набиты натуральным гусиным пухом, а дети смогут попасти этих гусей под присмотром родителей. Вот уже получается объект сельского туризма. К сожалению, большинство наших гостевых домов сейчас работают просто как гостиницы, упуская возможность использования лежащих на поверхности идей.


– Благодарю вас за информацию.


Роман ВОСЬ,
главный редактор издательства
«Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ»,

президент НП «Город Канта»
Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №21 (118), октябрь 2009

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр