Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Архив: Развернуть: Архитектура и дизайн

У Калининграда – европейские перспективы

Раздел: Архитектура и дизайн  03.03.2007


У Калининграда – европейские перспективы

- Вера Николаевна, как бы вы оценили итоги работы Комитета архитектуры и градостроительства мэрии Калининграда за прошедший год? Какие основные задачи решает Комитет сегодня?
- Дело в том, что комитет архитектуры и градостроительства не производит продукцию, как принято говорить, «на душу населения», и потому я бы не ставила вопрос об итогах нашей работы. Скорее, стоит вести речь об эффективности работы комитета.
В 2005 году мэр Калининграда принял решение создать комитет архитектуры. В это время на студии утверждения был Генеральный план развития Калининграда, и комитету предстояло решать более серьезные задачи. Была изменена структура по сравнению с работавшим ранее управлением, и, на мой взгляд, после этого повысилась эффективность работы комитета. В комитете было создано два подразделения – и, на мой взгляд, после этого повысилась эффективность работы комитета. В комитете было создано два подразделения – управление главного архитектора города и управление исходно-разрешительной документации. Управление главного архитектора выполняет задачи перспективного развития города, занимается оформлением и внешним обликом города. Здесь происходит создание всей градостроительной документации. Управление исходно-разрешительной документации, опираясь на градостроительную документацию от управления главного архитектора, занимается текущей работой по оформлению объектов недвижимости от заявки на предоставление земельного участка до ввода построенного объекта в эксплуатацию.

При этом в документацию на объект закладываются параметры, соответствующие концепции Генерального плана развития города. Эти два подразделения на первый взгляд автономны, но без взаимодействия они работать не могут. В результате создания нового комитета у нас уменьшился документооборот, а это уже немало.

Когда я заступила на эту должность, проект Генерального плана города уже долгое время находился на стадии утверждения. Город работал по генеральному плану, который начал разрабатываться примерно в 1986 году, а утвержден был в 1993 году. Но 90-е годы – это период самого активного развития города, и тот план, безусловно, не отвечал современным требованиям. Дело доходило до того, что в актах выбора земельных участков делали отметку о зонировании по действующему генеральному плану 1993 года и по проектному генеральному плану – ведь они резко отличались. И основной задачей, стоящей перед комитетом было утверждение Генерального плана города. Комитет был создан в декабре 2005 года, а уже 22 февраля в результате долгой совместной работы с городским Советом, состоялось утверждение генерального плана развития города – основного закона территориального планирования Калининграда. После этого мы преступили к разработке плана реализации Генплна. В декабре 2006 года был утвержден и этот значимый документ. И параллельно мы разрабатываем еще один важный документ – это Правила землепользования и застройки Калининграда. Мы ожидаем, что с учетом выполнения всех процедур к концу 2007 года эти Правила будут приняты. На основании этих документов город может планомерно развиваться.

Отмечу, что в управлении главного архитектора есть отдел рекламы, который выдает паспорта рекламных мест, согласовывает места размещения рекламы. На все праздники мы занимаемся оформлением города, а также озеленением областного центра. Кстати, в этом году  в Калининграде будет высажено очень много деревьев и оформлено скверов.

- Планируется ли городской исполнительной властью проведение аукционов (конкурсов) по земельным участкам под застройку в черте города?
- На аукционы мы уже готовили земельные участки на территории города по плану работы Конкурсного агентства Калининградской области. Сейчас мы собираемся более активно выставлять участки. 28 февраля завершили оформление земельных участков под строительство многоквартирных жилых домов, уже в соответствии со вступившими в силу изменениями в Градостроительный кодекс РФ и другими законодательными актами. У нас есть участки, которые были предварительно согласованы для строительства многоквартирных жилых домов и на этот счет есть постановление мэра Калининграда, гарантирующее предоставление участков. Застройщики этих участков должны были до 1 марта оформить необходимые документы.

В дальнейшем все земельные участки для многоквартирного жилищного строительства будут предоставляться только через аукционы. Есть еще одна категория участков, которые еще пройдут стадию оформления – это те земельные участки, по которым мэрией города с заказчиками были заключены инвестиционные договоры до 30 декабря 2004 года, до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ. В этих инвестиционных договорах заказчики брали на себя обязательства либо расселение жилого фонда, либо строительство инженерной инфраструктуры, либо строительство социальных объектов. Это долгосрочные обязательства, и такие земельные участки мы будем оформлять и предоставлять в течение 2007 года.

Откуда появятся те участки, которые будут выставлять на аукционы? Из проектов планировки территорий. Сейчас у нас в стадии разработки находится 26 проектов общей площадью около 7208 га. Из них 8 проектов, где заказчиком выступает комитет архитектуры и градостроительства, и разработка идет за счет бюджетных средств. Из этих проектов мы увидим свободные территории, которые можно будет ставить на кадастровый учет с дальнейшим предоставлением через аукцион под застройку. Некоторые из этих проектов мы планируем утвердить уже в этом году. Естественно, все эти проекты пройдут всю предусмотренную законом процедуру, включая общественные слушания. Обращу ваше внимание, что застройщики этих территорий будут обустраивать здесь всю необходимую инфраструктуру. Это наш резерв в плане реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье».

- Каковы перспективы существования калининградских садоводческих товариществ в контексте «дачной амнистии», а также в свете конфликтов прошлого года, связанных с садовыми товариществами?
- Садоводческие товарищества, находящиеся в черте города,  в перспективе в соответствии с Генеральным планом города и по разрабатываемым проектам планировки пойдут под застройку. В тех садоводческих товариществах, где садоводы у нас оформили свои участки в долгосрочную аренду, они сами должны принять совместное решение: либо продавать свой участок, либо строить на участке коттедж, либо в счет участка получать в многоквартирном доме квартиру. Если участок не оформлен в соответствии с законодательством, эти люди получат положенную им компенсацию за посаженные деревья и кусты и за возведенные на участке постройки.

- Изменения в законодательных актах предполагают кардинальные изменения порядка согласования документов на проведение строительства. В этой связи, что ожидает калининградских застройщиков?
- Вступил в силу федеральный закон № 232 от 18 декабря 2006 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». И появилось много законодательных изменений. Остановлюсь на некоторых, наиболее важных. Об одном я уже говорила – о том, что после 1 марта все земельные участки предоставляются только через аукционы. Далее, Российская Федерация передает свои полномочия органам государственной власти субъектов РФ в части проведения государственной экспертизы проектной документации, осуществление государственного строительного надзора. Если раньше у нас проектная документация на строительство того или иного объекта получала несколько экспертных заключений, в том числе Роспотребнадзора, пожарного надзора, экологической экспертизы и т.д., то сейчас все виды экспертиз будут выполняться в едином региональном экспертном центре. Других экспертиз не требуется.

В Градостроительный кодекс добавлены три новых статьи – 46.1, 46,2 и 46,3. Они касаются и развития застроенных территорий. Поясню: сейчас в Калининграде потенциал земли под застройку исчерпан, но существует такой резерв как ветхое и аварийное жилье. И здесь нам поможет работать вступление в силу этих статей. Здесь четко прописан порядок того, как можно использовать ветхий и аварийный жилой фонд. В этом направлении нами работа уже начата. Предстоит расселение, например, 2-этажных домов довоенной постройки, а на их месте будут возводиться новые многоэтажные дома, и к тому же более эффективно станет использоваться придомовая территория. Кстати сказать, право на развитие и застройку таких территорий также будет распределяться через процедуру аукционов.
Увеличились штрафы за различные нарушения, в частности за строительство без разрешительных документов или эксплуатация объекта без оформления разрешения на его ввод в эксплуатацию. Если раньше нарушителей штрафовали на сумму до 15 тыс. рублей, то теперь по отдельным позициям штрафы будут достигать 10000 минимальных размеров оплаты труда. Напомню, все эти изменения вступили в силу с 1 января 2007 года.

Валерий Сикорский
Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №4 (53), март 2007

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр