Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Новости недвижимости: ЖКХ

Как зарегистрировать ТСЖ?

Раздел: ЖКХ  03.03.2007


Как зарегистрировать ТСЖ?

Александр Турищев,
заместитель руководителя
Управления Федеральной
регистрационной службы
по Калининградской области


К  нам в последнее время обращаются представители вновь образуемых товариществ собственников жилья с заявлениями о их регистрации. К сожалению, многим товариществам мы вынуждены отказывать, и делаем это на законном основании. Подчеркну, что наша требовательность продиктована желанием защитить интересов участников ТСЖ. Если не будет правильно соблюден процесс регистрации товарищества, то все дальнейшие шаги этой организации будут нелегитимными. А это значит, что любой человек может обжаловать решение о регистрации, и тогда все  ваши усилия будут напрасны. Простой пример: вы заключили договор с какой-либо фирмой на обслуживание вашего жилья и оплатили предстоящую работу. Но эта организация фактически не несет перед ТСЖ никаких обязательств и ответственности, потому что товарищество не зарегистрировано должным образом.

Что необходимо сделать, чтобы провести регистрацию в соответствии с законодательством?
Во-первых, в соответствии с Законом о некоммерческих организациях представить в Управление Федеральной регистрационной службы по Калининградской области нотариально заверенное заявление. К заявлению должны быть приложены следующие документы. Это сведения об учредителях (учредители – все граждане, являющиеся собственниками помещений, и   выразившие желание создать ТСЖ). Если квартира находится в долевой собственности, то все сособственники являются учредителями ТСЖ. Это большая работа. Мы считаем, что здесь самым удобным вариантом для руководителей ТСЖ  будет поступать следующим образом: при голосовании на учредительном собрании брать у собственников ксерокопию документов, подтверждающих право собственности. Это может быть договор, который зарегистрирован в БТИ до 1997 года, либо свидетельство о праве, которое выдается в нашем Управлении.
Кроме этого, вы должны представить сведения о видах экономической деятельности. Само заявление состоит из двух компонентов: один – собственно заявление, а второй компонент – бланки сведений о собственниках и видах экономической деятельности. Все это должно быть прошито и пронумеровано, а на оборотной стороне сшивки должна быть подпись председателя ТСЖ. Именно он выступает заявителем от имени всех членов товарищества.
Затем надо представить учредительные документы – устав ТСЖ. Устав должен отвечать требованиям законодательства, в частности, вам надо четко прописать, какая организационно-правовая форма вашего объединения, место его расположения, основные цели, и, конечно, в уставе должно быть подробно описано имущество ТСЖ  и порядок его использования и распоряжения им. Обязательно указывается структура товарищества – какие органы управления оно имеет.

Обратите внимание на очень важный момент – порядок выбора председателя и правления ТСЖ. Если правление должно избираться только общим собранием, что председатель может быть избран правлением или общим собранием. Протокол об избрании председателя правления обязательно должен быть представлен в  числе документов на регистрацию. Необходимо представить документ об оплате государственной пошлины. Сегодня размер госпошлины составляет 2000 рублей.

Для регистрации необходим протокол общего собрания членов ТСЖ. Он должен отвечать определенным требованиям. Во-первых, обязательно надо указать наименование создаваемой организации, дату и место собрания. В протоколе должен быть отражен факт избрания председателя и секретаря собрания, зафиксирована повестка дня. По каждому вопросу повестки дня в протоколе необходимо показать результаты голосования, если таковое проводилось. Обратите внимание, что право голосования на общем собрании должно быть подтверждено документами на право собственности, можно представить их ксерокопии. Что я хотел бы порекомендовать вам сделать.

При подсчете голосов на общем собрании составьте небольшую таблицу, куда впишите всех собственников, основание их прав (номер свидетельства или договора) и сколькими голосами, исходя из общей площади помещения, они располагают. И тогда вам легко будет подсчитать процент голосования (должно быть больше 50 %). При этом надо не забывать всех сособственников жилья.

Протокол надо заверить подписью председателя собрания и секретаря. Если будет представлена выписка из протокола собрания, то она должна быть заверена подписью председателя вашего товарищества. Но мы рекомендуем предоставлять не выписку, которая заверена подписью одного человека, а протоколы – во избежание недоразумений.
Вы должны указать адрес вашего постоянно действующего органа управления – правления ТСЖ. Важно, что членами правления могут быть только собственники жилья.
Помните, что вам обязательно необходимо представить сведения о вашем доме – это техпаспорт на строение. Если одна организация преобразуется в другую, например, ЖСК преобразуется в ТСЖ, к этим документам необходимо добавить акт  приема-передачи того имущества, которым располагало ЖСК.

И, наконец, о системе отчетности. Все ТСЖ должны по итогам года отчитаться перед Управлением ФРС, срок отчета – до 15 апреля следующего года. В этом отчете надо представить информацию о ведении вами уставной деятельности и документы, подтверждающие финансово-хозяйственную деятельность.

Хочу сказать, что мы используем различные методы проверки документов и телефонные звонки,  выезд на место к собственникам помещений и проверка по Единому государственному реестру прав и запросы в БТИ.

Специалисты нашего управления подготовили типовые документы для регистрации товариществ, в том числе примерный устав, и передали их в мэрию Калининграда. Образцы вы можете получить, и если, что-то вам не подойдет – вносите изменения, предварительно посоветовавшись с юристом или другим компетентным человеком.

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №4 (53), март 2007

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр