Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Архив: Развернуть: Архитектура и дизайн

Инспекция ГАСН будет помогать строителям

Раздел: Архитектура и дизайн  03.03.2007


Инспекция ГАСН будет помогать строителям

Сергей КАРПОВИЧ:
- Прежде всего, хотелось бы остановится на недавних изменениях в Градостроительный кодекс РФ. Такие изменения были приняты в декабре 2006 года – соответственно 4, 18 и 29 числа. В окончательном виде измененный текст кодекса поступил к нам совсем недавно – во второй половине января. В чем суть изменений? Главное в том, что ряд объектов, за которыми до недавнего времени осуществляется надзор, на сегодняшний день из-под контроля ГАСН выведены. Это 1-этажные объекты, и те, площадь которых  не превышает 1500 кв. м, а также объекты, не предназначенные для производственной деятельности, и для проживания людей.

Надо сказать, что изменения в Градостроительный кодекс будут вноситься и в дальнейшем. Из Москвы поступает информация, что в конце февраля – начале марта начнут выходить первые технические регламенты – в форме регистрационных документов, которые сейчас проходят регистрацию в министерстве юстиции РФ.

- Как складывается ситуация с единым экспертным центром, который создается в Калининградской области?
- Он уже создан, и специалисты Центра принимают документы. Возглавляет эту структуру Камнев Сергей Алексеевич. Штатный и численный состав службы утвержден, она будет работать в режиме единого окна. Все экспертизы будут проходить под началом государственной вневедомственной экспертизы на уровне субъекта РФ.

- А как деятельность службы стыкуется с экспертизой Ростехнадзора? Какие функции все-таки остаются за Ростехнадзором?

- Ответ на этот вопрос можно найти в статье 48.1 Градостроительного кодекса, из которой следует, что Ростехнадзор контролирует «особо опасные, технически сложные, уникальные объекты». Здесь же указано, что к уникальным объектам относятся объекты капитального строительства, в проектно-сметной документации которых  предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик:
- высота объекта более 100 метров. На сегодняшний день в Калининградской области таких зданий нет.
- объект имеет пролеты более 100 метров. Есть у нас такие здания? Нет.
- наличие консоли более 20 метров. Я таких объектов не встречал.
- объект имеет заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 10 метров. Такие здания у нас есть.
- наличие конструкций и конструкционных систем, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета с учетом физических или геометрических нелинейных свойств либо разрабатываются специальные методы расчета. Таких объектов у нас нет.

Есть еще приложение, в котором упомянуты опасные производственные объекты. И критерии, по которым мы сейчас работаем и распределяем контроль – это пункт 3 Приложения 1. Речь идет об объектах, где используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры.

- Прежде существовал какой-то разумный подход, градация. Проекты до определенной стоимости утверждали по инстанциям – от руководителя предприятия до министерства и Госплана. А теперь, чтобы сделать небольшую работу на 250 тысяч рублей, нужно посылать человека в Санкт-Петербург. Представляете, какие это затраты?
- Что было в советское время, нужно просто забыть. Не все там было плохо и не все хорошо. Ведь и здесь присутствующие жаловались, что так невозможно согласовывать проектную документацию. До двух лет это занимало. Строить надо быстро. И сейчас предпринимаются меры по упрощению ситуации. Но никто не застрахован от ошибок. И они будут, это время перемен.

- Мы на предприятии построили не отапливаемый склад площадью 360 кв. метров. Пришли в мэрию узаконить объект. Нас отправляют в Ростехнадзор. Как быть в этом случае? 
- Завод всегда строится как комплекс отдельных объектов. Вот ТЭЦ-2 состоит из более 80 объектов. Критерии подведомственности Ростехнадзору мы озвучили. Вы сами как считаете, ваш склад подведомственен Ростехнадзору?
- Там есть мостовой кран трехтонный…
- Вот вам и ответ: или убирайте кран, или идите в Ростехнадзор. Вообще экспертиза не должна рассматривать построенный объект. Начатый – еще возможно, на усмотрение экспертизы. И мэрия не может узаконить ваш объект. Первое, что вы сейчас должны сделать – подготовить проект, получить заключение в лицензированной организации о том, что все выполнено в соответствии с нормами и правилами. А, есть проект, заключение... Тогда нужно идти в Ростехнадзор. По другому поступать нельзя.
Вообще, сегодня сложилась парадоксальная практика, которая должна быть сломана. Де-факто выгодно строить объект без документов, а потом делать заключение за 15-20 тысяч рублей, и этим все ограничиваться. Но ведь заключение не может стоить дешевле, чем проект! Мы будем требовать от тех, кто рассчитывает отделаться заключением, инструментального контроля со вскрытием конструкций. Иначе мы к порядку никогда не придем. Кто строит на законных основаниях – должен иметь все преимущества. А кто построил без необходимых документов – должен быть пострадавшим: уплатит штраф плюс стоимость заключения, которое не должно быть дешевле стоимости проекта. Тогда можно говорить, что принимаемый объект будет соответствовать изначально разработанной проектной документации. А то сейчас проектируем одно, а де-факто получается другое.

- Расскажите о ваших требованиях и методах работы.
- Поправки в Градостроительный кодекс дали нам очень большие полномочия. В штате мы должны иметь специалиста-пожарника, специалиста газовой службы, эколога, представителя СЭС. Раздутый штат мы не можем себе позволить, но в то же время в течение 10 дней мы должны выдать профессионально подготовленное заключение. Пока мы закон не нарушали, но с такой численностью сотрудников сделать такой объем работы тяжело. Сейчас при обнаружении, что объект построен не в соответствии с проектной документацией, автоматически будет делаться либо отрицательное заключение, либо проект будет направляется на повторную экспертизу. По другому сегодня работать нельзя. Мы пока не можем знать всех требований пожарных норм, экологических. У нас есть те специалисты, которые умеют читать проекты. Если проект прошел сводную экспертизу в Едином экспертном центре у Камнева, то он будет рассматриваться со всех точек зрения – насколько все это соответствует нормативным требованиям. То есть сама по себе работа должна упроститься. Объекты, которые в прошлом году прошли экспертизу, получили заключение, все равно будут проверяться всеми необходимыми специалистами, потому что они строились по старым правилам. Но со временем это отойдет. Потому что в итоге строителям будет выгодно получить качественный проект. Что получится?

Проектировщик будет стремиться разработать качественный проект, потому что строитель некачественный проект не примет в работу: ведь приличные деньги придется платить за повторную экспертизу. Плохие проектировщики постепенно останутся без работы.

Я считаю, что все пока делается правильно, и ситуация должна стать лучше. Вы же сами ходили по кругу за экспертизами, и каждому ведомству надо было поклониться. А  сейчас будет соблюдаться принцип единого окна. Наверное, все слышали, что и мэр Калининграда Юрий Савенко заявил, что и по техническим условиям в мэрии будет принцип одного окна. Это не подвижка вперед? Вы должны твердо знать, какие документы нужно готовить. В Градостроительном кодексе РФ подчеркнуто: «Не допускается требовать иные документы для получения разрешения на строительство, за исключением указанных». Если с вас что-то требуют незаконно, вы имеете право обратиться в суд.

- Я меняю оборудование, не трогая конструкций здания. На это надо получать разрешение на строительство?
- Реконструкция – это изменение параметров объекта капитального строительства, их частей, высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объемов и качества инженерно-технического обеспечения. Ваш вопрос сюда попадает, потому что производственная мощность меняется. Но это минимально – стоимость проекта реконструкции. Кстати, и в советское время это было. Я и сам занимался перевооружением, разрешение требовалось. Проект быть должен, но экспертиза его не требуется, он не попадает под экспертизу – там есть свои критерии.

- Мы строим коттеджный поселок. Нужна в этом случае экспертиза?
- Мое мнение – экспертиза должна быть сделана по всем коммуникациям и сетям. А что касается объектов... Разрешение на строительство получайте на каждый дом – так будет проще. Вы получили документы на весь поселок? Значит, пошли очень длинным путем. Если сдавать по очередям – должны приходить к нам и получать заключения. Сдавать каждый объект в отдельности – быстрее и проще: к нам ходить не надо, а сдаете по упрощенной схеме муниципальным образованиям (по паспорту БТИ). А если принимать квартал – мы уже к вам пойдем. Все надо делать в соответствии с Градостроительным кодексом. Если с вас требуют что-то сверх прописанных в нем требований – рекомендую это обжаловать. Если я что-то делаю неправильно – подавайте в суд на меня. А что касается ГАСН – всем, кто к нам приходит с вопросом, мы всегда предлагаем наиболее простой и быстрый вариант его решения.  Помогать строителям нужно, они делают большое дело. Жилье - показатель нашего региона: чем больше мы строим, тем больше развиваемся.

Вадим Минин,
пресс-секретарь
некоммерческого партнерства
«Деловой клуб строителей»
Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №4 (53), март 2007

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр