Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Земля и загород: Земля

КФХ. Усадьба. Россия

Раздел: Земля  12.10.2009


КФХ. Усадьба. Россия

Сегодняшняя беседа с исполнительным директором Союза фермеров Калининградской области Раисой Анатольевной Гусевой посвящена проекту новой редакции Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

– Раиса Анатольевна, мы с вами сходимся во мнении, что данный законопроект весьма прогрессивный и значимый для всех тех, кто созрел жить на земле, обрабатывать её и, естественно, строить себе жильё, т.к. предоставляет все эти возможности. Какова вероятность того, что новая редакция Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» будет принята в этом году?
– Все изменения, послужившие основой для новой редакции закона, готовились не один день, даже не один год. Эти положения многократно обсуждались на совете Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), которая в союзе с Минсельхозом и другими заинтересованными ведомствами готовила этот законопроект. Подготовка велась в течение 2007 и 2008 годов, и на XX съезде АККОР в феврале 2009 года вице-премьер В. Зубков дал одобрение проделанной работе. В данный момент законопроект уже прошёл первую экспертизу в Министерстве сельского хозяйства России, которая не внесла принципиальных изменений в его содержание. До 1 октября региональные фермерские организации могли прислать свои отзывы и пожелания по закону, что мы и сделали. Очень важно, что сейчас идёт большая поддержка развития фермерства со стороны президента и премьер-министра страны. Поэтому думаю, что есть все предпосылки для принятия новой редакции в ближайшее время, возможно, в этом году.


– Одно из планируемых положительных нововведений заключается в том, что чётко зафиксирован статус крестьянско-фермерского хозяйства и определены его юридические формы.
– Да, субъект, желающий заниматься фермерской деятельностью, может зарегистрироваться как в форме юридического лица, так и предпринимателя без образования юрлица. Здесь же есть варианты юридического лица: крестьянское хозяйство семейного типа и крестьянское хозяйство корпоративного типа. Именно чёткое определение этих организационных форм будет способствовать, на мой взгляд, развитию мелкого сельскохозяйственного бизнеса, в т.ч. и семейного.

В области есть  ООО, ЗАО, сельскохозяйственные производственные кооперативы, где объединяются не родственники, а пайщики, акционеры. Они являются малыми и средними по своим размерам. По этому закону данные формы сельхозпроизводителей также могут относиться к крестьянским хозяйствам – это корпоративный тип крестьянского хозяйства.

Раиса ГУСЕВА,
председатель Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов

А вот личных подсобных хозяйств (ЛПХ) у нас в области насчитывается 91 тысяча, все они ведут своё хозяйство семейными силами. И этот закон даст возможность таким хозяйствам переходить на товарный вид производства, т.е. растить продукцию не только для своих потребностей, но и для продажи, а значит, получать дополнительные средства и доходы. Это очень важно в любые времена, особенно в условиях экономической нестабильности. Ведь люди хотят кушать всегда, и у фермеров, производящих экологически чистую продукцию, не возникает проблем с её реализацией. Таким образом, целый пласт населения может выйти из группы риска (в смысле трудовой занятости). При правильной организации хозяйства, при использовании возможностей сельхозкооперации сельчане получают большое подспорье, а главное – финансовую независимость от работодателей и самостоятельность в принятии решения «чем я хочу заниматься в этой жизни». Последние 2-3 месяца активизировалась наша работа с людьми, которые потеряли работу в городе и вернулись на село. Среди них уже есть те, кто пошёл на создание собственного дела, связанного с сельским хозяйством. Этот закон может очень хорошо помочь таким людям крепко встать на ноги.


– В дополнение к перечисленным вами преимуществам я бы добавил ещё один важный момент. По моему глубокому убеждению, большое значение имеет та статья закона, которая гласит: «На земельном участке, предоставленном (приобретённом) для создания крестьянского хозяйства, может быть создана усадьба, включающая жилые дома, хозяйственные постройки и приусадебный участок». Во-первых, будут в большей степени использоваться те сельхозземли, которых так много вокруг наших городов. Во-вторых, наряду с развитием фермерства будет решаться и актуальный жилищный вопрос.
– В самом деле, всё очень взаимосвязано. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что люди, имеющие дачи, огороды, часто теряют свой урожай, проще говоря, его воруют. И много раз я слышала такие слова: «Вот если бы у меня там был дом, я бы и земли больше взял, и больше бы выращивал зерновых, овощей». Когда я была в США, то узнала, что у них на одно фермерское хозяйство выделяется 6 га земли, на которых и дом стоит, и посадки разные сделаны, и площадки для детей, и бывает даже небольшой лес. Я уверена, что новый закон будет способствовать возрождению настоящей русской деревни. У нас в области, к счастью, не так много заброшенных деревень, а в российской глубинке их предостаточно. Теперь есть надежда, что и такие деревни, и заброшенная земля найдут своих хозяев и получат достойное применение.


– Особенно перспективным пунктом закона мне видится возможность развития хуторной системы: «Крестьянская усадьба, находящаяся вне границ населённого пункта, в соответствии с законодательством  включается в состав близлежащего населённого пункта или получает самостоятельное название и включается в перечень населённых пунктов соответствующего муниципального образования».
– Безусловно. Таким образом может быть решено огромное число сегодняшних проблем и сложностей. Особенно важно, что люди, желающие жить там, где они что-то делают, производят, теперь получают основание для осуществления своих планов. Как сказал один из наших людей: «Знаете, какое удовольствие получаешь, когда выйдешь из дома утром в трусах и пройдёшься с косой?!». Такой эмоциональный и энергетический заряд нельзя получить ни в какой другой обстановке.


– Мало того, теперь у людей появляются причины покупать землю, находящуюся на отдалении от города. А это существенно дешевле, на порядок ниже пригородной земли.
– Абсолютно правильно. Существуют земли госрезервов, земли сельхозназначения, которые раньше оставались без внимания, т.к. не было соответствующих условий для их освоения. Действие нового закона очень хорошо увязывается со всеми финансовыми субсидиями и льготами в рамках программы развития сельского хозяйства. На газификацию дают кредиты и субсидируются проценты, на инженерные коммуникации – 500 тысяч. На строительство дома, если есть земельный участок, можно взять ипотеку до 2 млн. В феврале этого года принято постановление правительства о том, что человек, строящий на селе дом, имеет право на субсидирование процентной ставки, компенсация идёт за счёт федерального (80 %) и областного бюджета (20 %).

Увязка всех этих составляющих может дать мощный толчок не только развитию сельского хозяйства, но и развитию сельских населённых пунктов и целых территорий.

Очень важная составляющая качества жизни сегодня – экологически чистые продукты. Новый закон даёт возможность растить такую продукцию для себя, своих родственников, если есть желание, то и на продажу.


– Да, вы правы. Продовольственная безопасность может решаться в рамках одной семьи. При этом хочу заметить, что без поддержки государства задача слишком усложняется. А сегодня только ленивый не ругает государство, не вникая в суть происходящих перемен. Яркий пример работы государства – новый законопроект «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», те постановления и субсидии,  о которых вы говорили. Могу добавить, что в апреле 2009 года появилось постановление, которое даёт возможность подключаться к электрическим сетям на льготных условиях: при определённых параметрах можно за 648 рублей получить 15 кВт. В последних номерах «ЮиН» было интервью с руководителем региональной компании по реализации газа Евгением Кобылиным, где он рассказал о программах газификации нашей области и открытости к сотрудничеству при возведении новых малоэтажных посёлков.
– Я с вами полностью согласна. Может быть, сегодня созданы ещё не все условия, но действия государства направлены на большую доступность кредитных ресурсов: снижение ставки рефинансирования, Сбербанк планирует рефинансировать кредиты, выданные в других банках, Россельхозбанк оптимизирует условия предоставления кредитов. А если процентная ставка по кредитам в 6 % станет реальностью, то не нужны будут и субсидии. Одним словом, то, что заявляют первые лица государства, внедряется в нашу жизнь, изменяя её к лучшему, и не воспользоваться этой ситуацией глупо, поэтому всех, кто хочет иметь собственное дело в сельской местности, приглашаем к сотрудничеству. Мы поможем правильно его организовать и обеспечим дальнейшее сопровождение.


Роман ВОСЬ,
главный редактор издательства «Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ»,
президент НП «Город Канта»

 

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №20 (117), октябрь 2009

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр