Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Город Канта: Куда идешь?

Фанатизм

Раздел: Куда идешь?  25.09.2009


Фанатизм

Само слово «фанатизм» довольно известно. Известно также и то, что фанатизм бывает разный. Например, английские футбольные фанаты очень часто становятся причиной головной боли полиции.

Но бывает и религиозный фанатизм. Иногда религиозными фанатиками называют искренне верующих людей, последовательно и самоотверженно старающихся исполнить заповеди Божии. Однако называть всех таких людей фанатиками ошибочно.

 

Отец МИХАИЛ,
Руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии РПЦ, иерей
Все статьи автора

Есть вполне определённый критерий, позволяющий отделить, так сказать, козлов от овец. Этот критерий – чувство любви или ненависти. Если вера в человеке преломляется в чувство любви к окружающим – то это не фанатизм, а подвижничество. А вот если вера преломляется в ненависть, то это, по-видимому, и есть фанатизм.  «...Всякое подвижничество, не имеющее любви, чуждо Богу», – писал преподобный Максим Исповедник. А апостол и евангелист Иоанн Богослов в своём послании указывал на то, что: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин. 4, 20).

Таким образом, главным признаком фанатизма является ненависть. Какими бы красивыми и справедливыми словами он ни прикрывался, выдаёт его мрачную сущность именно она. Я думаю, что такие люди есть в любой религии. Ведь дело не в вере, а в самом человеке.

Каждый человек подобен либо солнцу, либо чёрной дыре. Один склонен отдавать, а другой – брать. Хотя мы все являемся эгоистами, но одни – в большей степени, а другие – в меньшей. Поэтому, как мне кажется, именно эгоизм (гордыня) является фундаментом любого фанатизма. Гордыня низвела сатану во ад, и именно она является источником разрушения. Она, как чёрная дыра, поглощает и уничтожает всё вокруг. А вера, фундаментом которой является смирение, созидает, какой бы строгой она ни казалась.

 

Игнацы ПАВЛУСЬ,
священник прихода
Св. Адальберта
Все статьи атвора

Кто бы подумал, что термин «фанатизм» происходит от красивого латинского слова «fanaticus» (горячий, страстный, яростный, вдохновлённый)? Тем временем явление фанатизма настораживает и беспокоит большинство мыслящих и придерживающихся нравственных принципов людей. Возьмите в руки любую энциклопедию и убедитесь в одном: фанатизм есть зло.

У фанатиков ошибочная позиция. Её суть – слепая, некритичная вера в правильность каких-то взглядов, мнений, характер которых политический, общественный и религиозный. Фанатики терпеть не могут людей противоположных взглядов. Они опасны отсутствием толерантности. С ними невозможно искать истину и сосуществовать, потому что они не знают смирения, они монополисты всякой истины. Им кажется, что они владельцы всякой правды. На самом деле они – вне её. Плохо, если человек свои субъективные взгляды и оценки навязывает другим, пользуясь при этом силой. Мне лично фанатизм страшен тем, что он не допускает диалога.

Если слово «фанатизм» раздражает, то слово «фан» кажется симпатичным. Фан – человек, преданный какой-то идее или какому-то кумиру. Его основная черта – готовность посвятить себя им. Если фан интересуется данным делом, то фанатик разрушает общественные нормы. Первыми фанатиками были священники богини Беллоны в Древнем Риме. Сейчас имеем фанов звёзд эстрады, экрана, спорта и даже спортивных команд. До какой-то степени это явление может быть нейтральным, но случаются экстремальные ситуации. Погромы на стадионах, высылка десятков SMS, чтобы победил кумир, подражание звёздам, а также самоубийства, связанные с их культом, – достоверное свидетельство о бессовестности этого явления. Бог предвидел такие ситуации, когда передавал Моисею заповедь «Не сотвори себе кумира».
В средней школе в Польше меня, парня, воспитанного набожной мамой, учителя убеждали, что фанатизм – явление, связанное с религией, особенно католицизмом. Интересно, что это говорили «по заказу» или под влиянием страха перед наказывающей «десницей» правящей партии люди, которых в воскресенье я встречал в храме. На воспитательных уроках они повторяли нам за деньги слова Вольтера, лидера французского Просвещения: «Фанатизм наделал зла более, чем атеизм». Конечно, фанатизм в религиозном смысле.

Вольтер прожил 84 года. Гений Просвещения умер, увы, за год до начала Великой французской революции. Жалко. Если бы он увидел, как работала тогда гильотина, если бы он увидел то, что начало твориться в России с 1917 года, то его мировоззрение наверняка резко бы поменялось. Я предполагаю, что он примирился бы с Церковью. Ведь это был разумный и тонкий человек! Если он отошёл от Церкви потому, что встретил в ней фанатиков и обскурантов, надо извиниться. Больно, что среди христиан были и есть фанатики. Это люди несчастные, ибо они не поняли сущности христианства как религии любви. «Бог есть Любовь», и слабые люди стараются быть Его образом, любя Бога и ближнего, как самого себя.

Внимание! От фанатизма надо умело отличать защиту истины, отрицание лёгких компромиссов и оппортунизма. Кстати, это ужасная ошибка наших дней. Тем временем эти защитники правды, противники людей-хамелеонов и космополитов являются искателями и свидетелями истины.

Сейчас мы видим фанатиков в области политики и общественной жизни. Мне было десять лет, когда умер Сталин. Помню, как я плакал со всеми под звон церковного колокола, который раздался по приказу центрального комитета партии. Школа представила нам его как человека непорочного, святого. Сегодня я бы не заплакал, хотя знаю его вклад в победу над фашизмом. «Не сотвори себе кумира».
Посмотрите на лидеров террористов. Это гении зла, и они стали кумирами молодых людей. Они владеют их душами и жизнью. А существовало бы это зло, если бы человек почитал Бога и не делал себе кумиров, которые ведут его в страну зла?

Наконец, две мысли. Конечно, не мои, но в них лапидарно передана сущность фанатизма:
«Фанатизм – это болезнь мозга. Причём заразная, переносится воздухо-колебательным и зрительным способами!»;
«Фанатизм – некоторое умопомешательство, порождённое неспособностью вместить полноту истины» (Н. Бердяев).

 

Виктор ШАПИРО,
председатель еврейской общины «Адат Исраэль»
Все статьи автора

Научи дурака богу молиться – он себе лоб расшибёт. Так говорит русская пословица, но её хорошо понимают на всех языках. У каждой религии свои дураки, плюс дураки-атеисты народов мира. Но когда они расшибают лоб не только себе, но и окружающим, это называют фанатизмом.

Без веры в абсолютную истину нет религии. Мало того, что каждый истинно верующий убеждён, что иноверцы заблуждаются, он ещё и убеждён, что его единоверцы недостаточно ревностны в исповедовании веры. А раз так, то надо исправлять ситуацию: обращать к истине неверных, обличать и неправедных. Если быть логичным до конца, то служение Б-гу может превратиться в сплошные войны. А ведь история знает немало религиозных войн. Наш земляк Михаэль Вик, автор книги «Закат Кёнигсберга. Воспоминания немецкого еврея», написал недавно новою книгу, на этот раз философскую, в которой утверждает, что все религии порождают фанатизм, который является причиной всех войн и конфликтов. Я с этим не согласен. Всё наоборот: озлобленность, упёртость, закомплексованность – это человеческие пороки, которые проникают на уровень духовной жизни, находят себе оправдание в вырванных из контекста религиозных доктринах и выталкивают на вершины власти фанатиков, способных заразить своим фанатизмом толпу. А порой и народ.

Древняя история еврейского народа знает своих фанатичных лидеров. Но если мы внимательно посмотрим на евреев нового времени, то, увы, фанатиков почти нет... «Настоящих буйных мало», как пел Высоцкий. Фанатики мировой революции не в счёт, они рушили старый мир и строили новый вопреки своему еврейству, вопреки вере отцов. А вот если поискать настоящих религиозных евреев-фанатиков нашего времени, то останется вспомнить разве что того парня, который убил израильского премьера в отместку за мирные соглашения с арабами. И всё. Остальные фанатики – это религиозные поселенцы, которых израильская полиция силой выносила из ликвидируемых поселений, передававшихся под контроль палестинцев. Ну, есть ещё ортодоксы, фанатично спорящие о деталях выполнения тех или иных заповедей, например в каком порядке стричь ногти или можно ли ковырять в носу в шабат. В чём дело? Прежде всего, в том, что еврейская религия считает жизнь человека высшей ценностью. Еврейская этика предписывает сначала позаботиться о своей жизни, о своём благополучии, а потом уже о ближних и дальних. Устав израильской армии предписывает военнослужащему, попавшему в плен, сообщить все известные ему военные тайны, если этим он может спасти свою жизнь. И как тут станешь мучеником? А ещё эта особенность еврейской этики относится не только к материальной сфере, но и к духовной: хочешь переделать мир – начинай с себя. Фанатичный иудей должен быть, прежде всего, фанатичен по отношению к самому себе. К тому же законы иудаизма запрещают навязывать еврейскую религию неевреям.

А ещё еврейская мудрость славится умением обходить самые строгие установления, предписания и запреты и не расшибать лоб. Правда, за это нас почему-то не любят.

 

Хаким БИКТЕЕВ,
Основатель религиозной организации
мусульман Калининграда
Все статьи автора

Ислам – религия, проповедующая гуманность, милосердие и прощение. Ислам призывает человечество к миру и справедливости, защищает свободу, права человека, его честь и достоинство. И все это не просто красивые слова, а основополагающие принципы, заложенные в Коране, – священной книге последней монотеистической религии мира. В 107-м аяте керамической суры «Пророки» всемогущий Аллах, обращаясь к своему посланнику, говорит: «Мы послали тебя только как милость для миров».

Пророк Мухаммед в одном из хадисов сказал: «Я был послан, дабы увенчать красоту нравов». Восхваляя возлюбленного пророка, всемогущий Аллах возвестил: «Поистине ты обладаешь великой нравственностью». Великий пророк ислама – воплощение добродетели, миролюбия и милосердия – был образцом справедливости и порядочности. После покорения Мекки пророк Мухаммед, обращаясь к её жителям, доставившим ему и его приверженцам немыслимые муки и страдания, сказал: «Ступайте, вы все свободны».

В исламе нет и не может быть места гнёту, экстремизму, фанатизму, посягательству на жизнь и имущество мирных людей. Главная цель шариата – свода мусульманских законов – состоит в охране основных прав человека и, в первую очередь, защите его жизни, веры, семьи и имущества. Ислам отвергает какую бы то ни было агрессию. В 35-м (32-м) аяте суры «Трапеза» говорится: «...кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто бы убил людей всех. А кто оживил её, тот как будто бы оживил людей всех».

Ислам зовёт людей к взаимо¬уважению, защите чести и достоинства друг друга. Великим грехом считаются в исламе оскорбление людей, унижение их достоинства, ложь и очернительство. Согласно исламу, посягательство одного мусульманина на жизнь, имущество, а также честь и достоинство другого мусульманина – большой грех.

Основанный на науке, здравой логике и мышлении, ислам отвергает суеверие, темноту и мракобесие. Об этом хорошо известно всем, знакомым с основными письменными источниками ислама – Кораном и сунной. Среди положений ислама не найти ничего, противоречащего науке и логике. Всемогущий Аллах в священном Коране проводит грань между знающими и незнающими (учёными и невеждами), возвещает, что ислам – религия ума и интеллекта. С другой стороны, фанатизм, суеверие и мракобесие ведут к экстремизму и терроризму.

Ислам принимает всех пророков, посланных до Мухаммеда, и не считает мусульманами тех, кто не почитает их. В 130-м (136-м) аяте суры «Корова» Всевышний возвещает: «Мы уверовали в Аллаха и в то, что ниспослано нам, и что ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу и коленам, и что было даровано Мусе и Исе, и что было даровано пророкам от Господа их. Мы не различаем между кем-либо из них, и ему мы предаёмся».

Как видим, никаких различий между пророками не проводится, и сам этот факт служит наглядным доказательством толерантности и терпимости мусульманской религии. В других религиях этого нет. Ислам призывает к дружбе, солидарности всех людей, независимо от расовой и национальной принадлежности, пола и других факторов. Вот что говорится об этом в 13-м (13-м) аяте суры «Комнаты»: «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Ведь самый благородный из вас пред Аллахом – самый благочестивый поистине Аллах – знающий, сведущий».

Ислам также зовёт людей к мягкосердечию, прощению, к милосердию и человеколюбию. В 238-м (237-м) аяте суры «Корова» говорится: «...А если вы извините, то это – ближе к богобоязненности. И не забывайте благости между собою, – ведь Аллах видит то, что вы делаете!».
Ислам советует отвечать добром за зло, чтобы противник отказался от вражды и стал другом. В 34-м аяте суры «Разъяснены» Всевышний возвещает: «Не равны доброе и злое. Отклоняй же тем, что лучше, и вот тот, с которым у тебя вражда, точно он горячий друг».

Можно ли после всего вышесказанного обвинять мусульманскую религию в каком бы то ни было экстремизме, фанатизме или терроризме? Ведь мы ясно увидели, насколько всё это чуждо истинной природе ислама. Если сегодня среди мусульман есть группы или отдельные лица, склонные к фанатизму, настроенные экстремистски и занимающиеся терроризмом, то все это не имеет к истинному исламу никакого отношения и проистекает из непонимания сущности этой религии или же совершается во враждебных целях для дискредитации ислама. Повторяем, ислам в корне противостоит такого рода неприглядным деяниям. Ведь экстремистские, террористические группы есть и в странах, исповедующих другую веру. Неужели мы станем обвинять эти религии? Конечно, нет! Ибо все монотеистические религии по своей природе не допускают фанатизма, экстремизма и тем более терроризма. Террорист не имеет ни веры, ни родины, выяснять следует не его вероисповедание, а личность. Следует также изучать и устранять объективные факторы, порождающие терроризм и экстремизм.



Источник: Город Канта
Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №18 (115), сентябрь 2009

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр