Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Все о рынке недвижимости региона: Недвижимость и право: Юридическая консультация

Ваша доля

Раздел: Юридическая консультация  14.07.2007


Ваша доля

Все объекты недвижимости и сделки с ними должны быть внесены в Единый государственный реестр прав (ЕГРП). Знакомим вас с новыми правилами государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, которые  являются общим имуществом в многоквартирном доме.

 

Общее имущество в многоквартирном доме

Предлагаю сначала определиться с тем, что такое «многоквартирный дом». До недавнего времени определения этого понятия не существовало. По сложившейся в Калининграде практике даже четырехквартирные дома порой многоквартирными не считались. Квартиры в таких домах можно было приватизировать как долю дома. Сейчас этого делать нельзя. Всякий дом, в котором имеется хотя бы две квартиры, считается многоквартирным. Дом, в отличие от многоквартирного дома, состоит из комнат и вспомогательных помещений, квартир в нем быть не должно.

Общим имуществом в многоквартирном доме являются:

  •  помещения за пределами квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, технические подвалы, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно­техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
  • ­ а также земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Таким образом, понятие общего имущества включает в себя две составляющие  — это вышеперечисленные помещения и оборудование дома, а также земля. Поэтому земельный участок под многоквартирным домом нельзя рассматривать как самостоятельный объект, а только в совокупности с общим имуществом дома.

Доля в праве собственности на общее имущество — чему она равна? Как можно физически ее использовать?

Доля в праве собственности на общее имущество — это виртуальное понятие. Сама по себе она не имеет материального воплощения, выделить в натуре ее тоже нельзя. Доля в праве дает возможность всем собственникам сообща владеть и пользоваться общим имуществом. Чтобы определить размер доли, необходимо заказать технический паспорт дома, в котором будет выделено общее имущество, а также будут указаны площади всех квартир и иных помещений в доме. Доля в праве на общее имущество принадлежит каждому собственнику квартиры или иного самостоятельного помещения в доме, например, магазина, и пропорциональна размеру общей площади указанной квартиры (помещения), если иным соглашением участников долевой собственности не установлено иное.

Для владельцев комнат в коммунальной квартире предусмотрен свой подсчет. Для них сначала определяется доля в местах общего пользования квартирой, затем эта доля переводится в метры и прибавляется к площади комнат. Эта величина и будет считаться размером занимаемого помещения.

Физически использовать саму долю нельзя никак, поскольку, повторюсь, это имущественное право, а не само имущество. Наличие такой доли скорее обременяет ее владельца, поскольку собственник обязан нести расходы по содержанию принадлежащего ему имущества. Владелец доли несет эти расходы пропорционально размеру его доли. Однако не все так грустно. Если в доме есть свободные подвалы, хоз. помещения, которые можно сдать в аренду, то, являясь собственниками, можно решить этот вопрос на общем собрании и получать доход. В крупных городах актуальным является вопрос о разрешении за плату размещать на фасадах домов рекламные щиты, ведь стены – это тоже общее имущество дома.

Что необходимо, чтобы зарегистрировать долю, и какой документ при этом выдается?

Размер доли каждого из собственников квартир (иных помещений в доме) определяется решением общего собрания собственников или иным соглашением. Такое решение оформляется протоколом, в нем обязательно должны быть указаны сведения о собственниках конкретных помещений. Помимо этого протокола, для регистрации доли предоставляются:

  • ­ кадастровый план земельного участка;
  •  решение общего собрания о формировании земельного участка и документы органов местного самоуправления о формировании земельного участка, если участок  сформирован после 01.03.2005 г.;
  • ­ документ технического учета (изготавливается органом по технической инвентаризации), содержащий сведения о составе общего имущества в доме.

В случае уменьшения общего имущества вследствие реконструкции, либо установления ограничений в использовании земельного участка, или передачи в пользование общего имущества дополнительно представляется соответствующее решение общего собрания. Указанные документы представляются однократно при первой регистрации. Повторного их представления другими собственниками не требуется.

Для регистрации доли в праве собственности необходимо подать заявление и оплатить государственную пошлину (50 рублей).

Отдельное свидетельство на общее имущество не выдается. Запись о размере доли вносится в свидетельство о праве собственности на квартиру, поэтому если ваше право возникло до 05.08.1999 г. (день начала государственной регистрации в г. Калининграде), то для получения подтверждения о регистрации права на долю придется зарегистрировать свое ранее возникшее право (250 рублей с человека); для тех, кто уже имеет свидетельство, но без сведений о доле, его можно будет обменять (государственная пошлина за получение нового свидетельства составляет 100 рублей). В свидетельстве указывается не только размер доли, но и сведения обо всех объектах недвижимости, составляющих общее имущество. Если места на лицевой стороне свидетельства не хватит, то эти сведения помещаются на оборотную сторону.

В случае покупки квартиры ходатайство о регистрации права на долю включается в заявление о переходе права на саму квартиру.

При возведении нового объект, государственная регистрация права общей долевой собственности обязательна.

Регистрация доли на общее имущество и ее размер.

Действующим законодательством предусмотрен заявительный порядок регистрации прав, поэтому для регистрации вашего права надо соблюсти процедуру описанную выше. Размер доли устанавливается общим собранием, поэтому изменить его в одностороннем порядке нельзя. Доля на общее имущество следует судьбе права собственности на квартиру, поэтому доля нового собственника равна доле предыдущего, если, конечно, общим собранием не были утверждены изменения (например, вследствие реконструкции).

Если вдруг дом разрушен или его снесли, что будет с землей?

Согласно пункту 6 статьи 36 Жилищного кодекса, в случае разрушения собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют свое право общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Как быть собственнику магазина, расположенного в жилом доме, при оформлении прав на землю?

Поскольку земля под многоквартирным домом входит в общее имущество дома и принадлежит собственнику магазина на праве общей долевой собственности (в долях с другими собственниками), то владелец магазина будет оплачивать налог и арендная плата за землю в таких случаях уплачиваться не должна. Исходя из смысла договора аренды, арендовать можно только чужое имущество, поэтому требование о заключении договора аренды земли, одним из собственников которой вы являетесь, неправомерно. 

Вероника КОРОЛЕВА,
руководитель
юридического бюро 

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №12 (61), июль 2007

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр