Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Город Канта: Куда идешь?

Факультет Божий: влияние образования на веру

Раздел: Куда идешь?  05.08.2009


Факультет Божий: влияние образования на веру

Не случайно евреев называют народом Книги. В традиционных еврейских семьях с трёх лет ребёнка приводят в хедер, где он начинает постигать азы Торы (Библии), по мере его взросления и обретения разума он переходит от одного уровня к другому, всю жизнь изучая и постигая её. Как написано в трактате «Поучение отцов»: «Листай и перелистывай Тору, ибо всё в ней, и её изучай, даже когда поседеешь и состаришься, и её не оставляй, ибо нет ничего лучше её».

 

Давид ШВЕДИК,
главный раввин Калининградской обл.
Все статьи автора

Недавно один профессор пришёл к раввину и попросил его разобрать сложную фразу из Святого писания. Когда раввин выполнил его просьбу, профессор воскликнул: «Браво! Вы, наверное, учились на факультете словесности?». Раввин ответил притчей: «В ювелирный магазин пришёл человек и купил дорогой бриллиант. Этот бриллиант запаковали в красивую шкатулочку, перевязали разноцветными ленточками и бантиками и так подали покупателю. Там стоял один зевака. Когда он увидел упаковку, спросил: «Сколько это стоит?». В магазине сказали, что упаковка к бриллианту бесплатно. Тогда зевака попросил, чтобы ему дали такую же коробочку, ленточки и бантики. Но ему объяснили, что коробочка стоит столько-то, ленточки и бантики столько-то. Только если человек покупает дорогой бриллиант, то упаковка достаётся ему бесплатно, а если нет, то всё имеет свою цену». Точно так же можно посвятить годы жизни на изучение разных наук и премудростей, а можно всё это приобрести вместе с изучением Торы. Не случайно она называется Книгой Книг.

Высшим заведением, где изучается Тора, является Ешива. В ней можно учиться всю жизнь и невозможно постичь до конца этой Божественной книги. Самые большие мудрецы у нас называются Талмидей Хахамим – что означает «мудрые ученики», показывая на то, что процесс познания у них ещё не закончен.

Большинство раввинов разрешают получать высшее образование только как приобретение профессии для заработка, получив перед этим хорошее религиозное воспитание.

 

 

 

Хаджи ШАМСИ КАМАР
Член совета религиозной
организации мусульман
г. Калининграда
Все статьи автора

Влияние образования (и духовного и научного) на веру безмерно. Об этом свидетельствует хотя бы Самое Первое Слово Всевышнего в Священном Коране. Это Слово: «Читай!».

Творец повелевает нам читать Книгу Вселенной! И при этом одаривает нас тягой к знаниям. Само слово «Коран» переводится с арабского как «Чтение». По всему тексту Священного Корана  многократно говорится о достоинстве знания и знающих. Вот, например: «Засвидетельствовал Аллах, а также ангелы и обладающие  знанием, что нет бога, кроме Него, Вершителя справедливости…»(3-18).

Обладающие знанием перечисляются сразу после Самого Бога и ангелов! Далее Всевышний говорит: «Скажи: “Разве равны друг другу те, которые знают, и те, которые не знают?”» (39-9). А также Всевышний указывает: «...(по-настоящему) боятся Аллаха из рабов Его (только) знающие» (35-28). Конечно, ведь именно знающие понимают, что Суд Господа Миров неизбежен!

Образование даёт возможность всё большего познания Бога и осознания веры. Различают веру подражательную и веру осознанную. Подражательная вера слаба, т. к. основана только на подражании окружающим. Мусульманин видит, что все в его стране молятся, держат пост, помогают бедным, не делают запретного (не употребляют алкоголь). Он тоже следует этим канонам, среда помогает ему. Но когда он попадает в другую среду, ему бывает трудно удержаться от соблазнов. В нашем городе тоже иногда встречаются примеры подобного. Неожиданно можно увидеть приезжего мусульманина с бутылкой в руке в укромном месте. По-видимому, подражательная вера его не помогла ему удержаться от соблазна успокоения опьянением….

Осознанная вера основана на индивидуальном восприятии. Именно знание влияет на формирование осознанной веры. Изучая Коран, науки, размышляя о Вселенной, верующий больше и больше познает Создателя, Его Могущество и Милосердие. Упование на Бога делает верующего неуязвимым.

Человек, осознавший Бога, никогда не подумает: «Как красива роза!». Он подумает: «Как красиво создал Господь розу!». Будучи ботаником, он, наверное, добавит: «Благодаря Его Щедрости так много видов роз!». Будучи химиком, он, возможно, добавит: «Какие прекрасные цепи молекул расположил Он в розе!». И т. д.

В ХХ веке многие Истины Корана были объяснены научными открытиями. В этом же веке было написано научное толкование Корана «Рисале-и Нур», переводы которого изучаются во всём мире людьми образованными, мыслящими независимо от общего направления.
В заключение приведу арабскую пословицу, слышанную мною в школе от учительницы: «Того, кто научил тебя хоть одной букве на пути к знаниям, ты никакими сокровищами не отблагодаришь».

 

 

 

Александр ПЕРМЯКОВ,
Иерей, священник, руководитель миссионерского отдела Калининградско-Балтийской епархии
Все статьи автора

Если бы любое образование обязательно приводило человека к религиозному образу жизни, то мы бы не встречали на своём пути образованных атеистов. Однако мы их встречаем. И если бы религиозная вера в обязательном порядке повышала образовательный стандарт, то все наши святые должны были бы иметь высшее образование. И наоборот, когда  человек  имеет только  три класса церковно-приходской школы, может ли он считаться по-настоящему верующим?  Итак, давайте ответим себе на вопрос: какое образование способно  укрепить в нас веру?  Для этого надо разобраться, а что такое вера?

Вера – это первичная гносеологическая способность человека. Поэтому хвалиться ею так же нелепо, как хвастаться собственным носом. Когда младенец начинает познавать мир, он делает это верой. Ему говорят: это папа, а это мама, это горячий кипяток, а это оса, она кусается. Если ребёнок не послушается маму и засунет руку в кипяток, то  обожжётся.  После чего уровень доверия маме возрастёт. Вера позволяет ребёнку адаптироваться к жизни. Когда ребёнок идёт в школу, ему дают там знания, но усваивает себе их он опять-таки верой! Я не был на поле Куликовом в 1380 году. Откуда мне знать, что там дружина князя Дмитрия разбила войско хана Мамая? От того, что я верю учителю, а он верит учебникам. Вера нужна человеку и в постижении точных  дисциплин. Мы принимаем на веру то, что мир познаваем, что существует прямая связь между познавательными способностями человека и внешними энергиями, проявлениями «вещей в себе». Мы верим, и поэтому мы знаем. Как тут не вспомнить знаменитое высказывание Ап. Павла: «Верой мы познаём как века устроены словом Божиим».  Лишь самую малость информации, которую мы получаем от авторитетов извне, мы можем на самом деле проверить. И после окончания школы мы верим в любовь и потому любим, верим в честность и потому дружим. Мы верим в силу добра и творим его, несмотря ни на что.  И вся наша жизнь – это испытание нашей веры на прочность. То, что недостойно доверия: низость, подлость, примитивный материализм - всё это разоблачается жизнью, историей народов и цивилизаций. Когда ты садишься в автобус, ты веришь, что он исправен и водитель трезв. Когда ты берёшь в руки газету «Юристы и недвижимость», ты веришь, что это целесообразно, что здесь для тебя есть что-то полезное. Вера настолько важное значение имеет в нашей жизни, что её называют «шестым чувством». В сфере личных отношений это чувство играет намного большую роль, чем все остальные органы чувств. 

    В отличие от пяти известных нам органов чувств вера способна в нас бесконечно развиваться. С годами наши глаза слабеют, слух нас покидает, но вера от этого не зависит. Развиваясь и раскрываясь, вера осваивает новые пространства. Наступает момент, когда бытовая вера, адаптирующая нас к условиям земного бытия, превращается в веру религиозную. Это происходит тогда, когда мы открываем для себя существование духовных законов. Самым известным духовным законом является закон воздаяния: «Что посеешь, то и пожнёшь». А дальше многообразие религиозных интерпретаций.  Получается, что религиозная вера есть результат творческого  развития веры бытовой.

Христианская вера отличается от всех остальных тем, что она представляет собой стремление к абсолютному послушанию Богу, которое выражается в исполнении евангельских заповедей.  Когда Христос пришёл на землю, он мог всех накормить и напоить, но не сделал этого. Почему? Потому что многие не имели веры, то есть они не были послушны Богу. Он часто говорил людям: «По вере твоей да будет тебе!». И я думаю, что эти же слова можно отнести и к нашим современникам.

Возникает вопрос:  а как же всё-таки образование влияет на веру? Да очень просто. Слово «образование» – церковнославянское, и означает оно «ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБРАЗА». Сразу всплывают почти архетипические аллюзии к самому началу Священного Писания  о сотворении человека по образу Божьему. В грехопадении мы исказили этот образ, утратили его целостность.  Но Бог воссоздаёт этот образ снова в Своём Сыне, Иисусе Христе. Мы же пользуемся этим прекрасным образом как трафаретом,  делаясь учениками Христа, подражая его совершенствам. Именно это ученичество есть истинное образование, которое приводит нас к подлинной вере, то есть к сыновнему послушанию Богу.

 

 

 

Игнацы ПАВЛУСЬ, священник прихода св. Адальберта
Все статьи автора

Что такое факультет Божий? Латинское  слово «facultas» означает «возможность» или «способность». Идя путём, указанным корнем титульного слова, надо сразу заметить, что первым в мире Божьим факультетом была, есть и будет семья. В ней верующие родители передают своим детям веру, которую искренне исповедуют. Без сомнения, веру в ребёнке зарождает Божья благодать крещения, пример жизни родителей, их мудрые объяснения детских вопросов, связанных с религией, её укрепляют и развивают.

Углубление веры и её понимания связано с катехизацией в школе или приходе. Катехизация не отождествляется с уроком. Её основной задачей является формирование христианской личности молодого человека, рост зрелой веры и нравственной ответственности.

Сколько мудрости, опыта и терпения нужно Церкви, чтобы головы молодых людей, раскалённые сомнениями или даже открытым бунтом против ценностей религии, нежно успокоить и со спокойствием мудреца трудные вопросы объяснить, указать правильный путь в жизни! Слава Богу, что, независимо от трудностей и даже открытых гонений, Церковь находит общий язык с человеком в нужде. Особым знаком времени является присутствие Церкви в Интернете. Благодаря тому многие люди с раненой совестью и сломанной верой вновь открывают мир вечных ценностей и обретают внутренний мир в общине Церкви.

Церковь всегда воспитывала в духе уважения к ценностям разума и веры. «Fides quaerit intellectum» (Вера ищет разумных аргументов). Если бы Церковь боялась науки, она не одобряла бы её.

Есть в обиходе энциклика Иоанна Павла II «Fides et ratio» («Вера и разум»). Внимательный читатель заметит, что пропасти между разумом и тайной, наукой и верой нет. Вернее, существует между ними мост взаимной помощи. В её свете титульный вопрос выглядит следующим образом: образование помогает вере, и вера помогает образованию.

29 июня 2009 г. Римский Папа Бенедикт XVI опубликовал свою третью энциклику «Caritas in veritate». В ней много говорится на нашу тему. Человек, как образ Божий, должен всегда пользоваться разумом и свободой. Правильное употребление этих двух властей осуществляется лишь тогда, когда человек ориентируется на истину и каритас (милосердная любовь к ближнему). Разум познаёт истину, но рано или поздно встретит тайну. Тогда включается второе человеческое познание, познание веры. Именно вера – самый хороший способ познания Бога, чтобы уповать на Него.

Папа учит, что каждый из нас должен жить в «городе человека», в месте, где человек чувствует себя не вырожденцем, а истинным человеком. Поэтому в этом городе важную роль играет «традиция веры». Каждый человек нуждается в ней, потому что она учит его «служению Богу», а без этого невозможным станет «обоснованное любовью и истиной служение миру». Традиция веры защищает человеческую личность от различных ошибок. В наше время к ним принадлежат мессианство вместе с абсолютизацией государства (Гегель, социалистические и коммунистические движения), материи (Маркс), народа (Гитлер), сексуального инстинкта (Фрейд), научно-технического прогресса, идеи возвращения к первоначальной природе (экологизм). Зло этих ошибок привело человечество к мировому, глобальному кризису, характер которого экономический, политический и культурный. Перечисленные выше ошибки злые, потому что в них нет истины и любви. Они лишают человека права на религиозную свободу.

 По мнению Папы Бенедикта XVI, в «городе человека» люди должны придерживаться принципа: «разум очищается верой, а веру очищает разум». Сегодня в очищении верой нуждается политический разум, считающийся всемогущим. Религия же нуждается в очищении, дабы мир увидел её гуманный лик. Понтифик понимает, что теперь «полем культурной битвы между абсолютизмом техники и нравственной ответственностью человека стала биоэтика». Мир вернётся к норме, считает Глава Церкви,  если будет соблюдаться «принцип уважения к жизни» и будут отвергнуты формы решения демографических и экономических вопросов бедных стран грешными способами стерилизации, абортов и эвтаназии.
Бенедикт XVI размышляет вслух перед нами, счастливчиками или жертвами XXI века. Делая это с легкостью великого учёного, философа и теолога, передаёт нам важные истины с простотой и смирением верующего человека, обращается с любовью ко всем, даже к тем, кто думает и поступает иначе.



Источник: Город Канта

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №15 (112), август 2009

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр