Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Город Канта: Куда идешь?

Правда без любви – ложь...

Раздел: Куда идешь?  10.07.2009


Правда без любви – ложь...

Журналисты попросили Папу Иоанна Павла II, чтобы он указал на те слова, которые, по его мнению, самые важные во всей Библии. Папа Римский, нисколько не задумываясь, ответил: «Узнайте правду, правда вас освободит» (Познайте истину, и истина сделает вас свободными. Иоан.8:32.). Все были этим ошарашены. Многие допускали, что это будут слова, касающиеся заповедей, спасения, воскресения или же прекрасные слова о любви.

 

 

Отец Ежи СТЕЦКЕВИЧ,
Епископский викарий
Западного региона в
Калининграде
Все статьи автора

С точки зрения метафизики, правда – это соответствие мысли действительности. Поэтому правда, особенно евангельская, является такой важной ценностью в жизни человека. Ценностью, придающей смысл человеческой жизни и формирующей отношения между людьми. Человек не всегда в состоянии правильно оценить действительность. Временами необходимо, чтобы кто-нибудь в этом помог. В такой ситуации правда становится необходимой ценностью для человека, живущего в неправде. Бывает так, что человек не осознаёт, что он живёт в среде неправды. Бывает и так, что ложь становится для человека правдой. Стирается разница между правдой и ложью. Наконец, погруженный в море лжи, человек не знает, что существует правда.

Правда – это способ жизни. Правду надо говорить всегда.
Легко ли говорить трудную правду другому человеку о нём или нет? Тут может оказаться, что мы судим человека. На это мы прав не имеем. Мы почти никогда до конца не знаем, какова полная правда. Если мы видим заблудшего человека и тыкаем ему его ошибки для того, чтобы над ним торжествовать и показать, какой он слабый, то этим мы ничего не добьёмся, и он не изменится. Наверняка это вызовет в нём гнев. Израненный человек не будет искать полной правды о себе, он часто будет искать только лишь возможности возмездия.

Христос очень чётко говорит, что трудную правду надо передавать с любовью. Это задание для человека. Надо сознательно формировать и воспитывать себя, чтобы всегда в моей передаче правды была любовь. Чем труднее правда, тем больше она требует любви. Правда не может ранить, унижать, осуждать, насиловать. Поэтому если человек будет провозглашать правду без любви, то правда эта будет ложью. Да, ещё раз повторяю: такая правда без любви – ложь. Мы имеем огромное влияние на это, какой будет правда нашей жизни. Мы сами совершаем выбор. Мы сами сознательно развиваем в себе правду или фальшь.

Индейский дедушка говорил внуку:
– Я чувствую себя так, как будто бы в моём сердце ведут борьбу два волка. Один полон фальши, злобы и ненависти. Другого переполняет правда, любовь, прощение и мир.
– Который победит? – хотел знать мальчик.
– Тот, которого я кормлю, – ответил на это дедушка.

 

 

Давид ШВЕДИК,
главный раввин Калининградской обл.
Все статьи автора

Еврейские традиции заповедуют избегать лжи. Тора применяет не просто традиционную формулировку: «Не лги», а, скорее, даже более категоричную: «Удаляйся от неправды». Ложь является формой воровства – «кражей разума». Как постановляют мудрецы, «даже одно слово лжи запрещено – вместо этого должен быть правдивый язык, точное поведение и чистое сердце».

И, тем не менее, нельзя считать, что следует говорить всё, что является правдой. Тора гласит: «Не обижайте один другого; бойся Б-га твоего…». Эта Строфа, которая приводится в Талмуде, как запрет против слов, которые, будучи истинными, без нужды причиняют слушателю эмоциональный дискомфорт или страдания. Так, например, человек не должен напоминать покаявшемуся грешнику о его постыдном прошлом или человеку, попавшему в тяжёлую ситуацию или перенёсшему трагедию, о его прошлых грехах, которые могли стать причиной его теперешних трудностей.

В Святом Писании приводятся примеры безукоризненно праведных людей, которые говорили явно неправдивые слова. Сам Б-г, по крайней мере в двух случаях, говорил слова, которые не были до конца истинными: например, Он цитировал Сару, говоря «Неужели я действительно могу родить, когда я состарилась», когда в действительности она сказала: «Мой муж стар» (Бытие 18:12-13). На основании этого традиция даёт разрешение на «ложь во спасение» ради гармоничных человеческих взаимоотношений. Согласно одному мнению, когда опасности подвергается мир и жизнь человека, такие отклонения от истины не только допустимы, но и, по сути, обязательны.

Приведу два примера. Если смертельно больному человеку объявить, что он скоро умрёт, то это может вызвать у больного душевное и эмоциональное потрясение, которое приблизит час его смерти. В этом вопросе надо быть очень деликатным и действовать обдуманно.
Второй пример мы встречаем повсеместно: если человек сделал неудачное приобретение, должны мы похвалить покупку или презрительно отозваться о ней в разговоре с новым владельцем? Я думаю, что её нужно похвалить, согласно тем мудрецам, которые говорят: «Пусть человек всегда заботится о чувствах других».

 

 

Отец МИХАИЛ,
Руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии РПЦ, иерей
Все статьи автора

Я бы не стал утверждать, что правда без любви сама собою становится ложью. Правда, если она действительно правда, также как и истина, не может вдруг стать чем-то другим. Здесь может идти речь о том, что бывают ситуации, когда правда может причинить страдание. И тогда некоторые пытаются лгать, чтобы, как им кажется, предотвратить страдание собственное или страдание ближнего.

Мне кажется, что мы так поступаем именно от недостатка любви. Иными словами, недостаточная любовь побуждает искажать правду. Ярким примером является сатана. Этот падший ангел, утратив любовь и обретя ненависть, стал искажать правду. Поэтому Священное Писание называет его отцом лжи:
«…Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8, 44).
Если у человека любящее сердце, то он найдёт слова сказать правду так, чтобы её было легко вынести. И сам он не будет бояться за себя, потому что любовь побеждает страх.

Любовь – это величайший дар Божий. Если нет любви, я бы даже сказал, что нет и жизни. Одно бессмысленное существование. Именно любовь приносит подлинное счастье. Любовь наполняет всё смыслом и радостью. И, наоборот, без любви все становится пустым. Об этом говорит святой апостол Павел в 1-м послании к Коринфянам. Он сравнивает человека, не имеющего любви, с кимвалом. Кимвал (цимбал) – это древний музыкальный инструмент, состоящий из полых медных полушарий, которыми ударяют друг о друга. Звучит звонко, но полушария-то – пустые…

Поэтому главной целью жизни должно быть обретение дара любви. Именно об этом и говорит Иисус Христос. И Он не только говорил, но явил любовь в высшем смысле, когда умер за наши грехи на Кресте.
Сегодня любовь часто воспринимают на уровне страсти, и весьма кстати Русская Православная Церковь вместе с государством пытаются привлечь внимание к любви и семейным ценностям, возрождая праздник 8 июля – День семьи, любви и верности.

 

 

Хаджи ШАМСИ КАМАР
Член совета религиозной
организации мусульман
г. Калининграда
Все статьи автора

Полностью согласна с утверждением, звучащим в данной теме. И, более того, на  мой взгляд, без Любви – всё ложь и зло. Любовь – основа мироздания. Она – свет веры.
Любовь извечна и вольна,
Ей вся Вселенная полна,
Она древнее, чем Луна,
И не была сотворена!
Джелалэддин Руми

Все сотворенное Богом красиво, динамично, никогда не надоедает. Глядя на «сияющие небеса», дышащие моря, влекущие горы, пахнущие леса, плодородные поля, разноцветные цветы, разновкусные плоды, мы восхищаемся их Создателем, видя в них проявление Его Любви.
Вон, звёзды кружатся в ночи,
Горят, но не сгорают, ясны,
Огнём любовным горячи…
А без Любви они погаснут!
Джелалэддин Руми

Где есть Любовь, там – Истина, Добро и Красота. Художники страстно копируют эту совершенную, постоянно меняющуюся Красоту, «ловят мгновение», чтобы «остановить» его в своей картине.
Человек – это лучшее создание Бога – стремится хоть ненадолго убежать из города туда, где царствуют Правда и Любовь.
Счастлив верующий, наполненный Любовью к своему Создателю, ведь в Священном  Коране он читает: «Если вы полюбили Бога, то следуйте за мной, тогда и Бог полюбит вас» (3-31). Любовь верующего к окружающему миру  и людям проявляется как Любовь к Всевышнему Творцу.
Любовь – причина существования этой Вселенной. Она соединяет и связывает всю эту Вселенную. Любовь – это свет и жизнь этой Вселенной. И мы должны благодарить Господа Миров не только за дар Жизни, но и за дар Любви в ней!

Весь мир – Любовь!
Протри глаза, увидишь вновь Одну Любовь,
С любовью глядя на Любовь.
Джелалэддин Руми



Источник: Город Канта

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №13 (110), июль 2009

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр