Вернуться на главную  
Имя: Пароль:

  Помощь
Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» бесплатно ответят на ваш вопрос на форуме экстпертов.

Пишите!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку «СМИ Экспертов»
Пример рассылки  Архив рассылок
Имя/организация:
Эл. почта:
Да,

  Наши партнеры






Архив: Развернуть: Архитектура и дизайн

Новый генплан — к концу 2008 года

Раздел: Архитектура и дизайн  01.12.2007


Новый генплан — к концу 2008 года

– Начались предпроектные общественные слушания возрождения исторического центра Калининграда (так называемая клаузура). Планирует ли Правительство области провести аналогичные проекты в других городах области?

 

 

 

 

 

 

 

 



Татьяна КОНДАКОВА,
руководитель
Агентства по градостроению Правительства
Калининградской област

– Второй этап международного проектного семинара по вопросам развития исторического центра города Калининграда завершен. Проектные группы рассмотрели сложившуюся ситуацию и поставленные перед ними вопросы. Было предложено значительное количество рациональных решений, направленных на то, чтобы исторический центр города вновь приобрел неотъемлемые атрибуты, которые и делают некую географически очерченную территорию центром города в сознании и жизни людей.

Общим мнением установлено, что возвращение исторических стилевых решений фасадов зданий — это возможный, но не единственный и не главный способ решения задачи. Применительно к отдельным уникальным зданиям или местам он может выйти на первые роли. Одно из главных направлений — воссоздание в центре города значительного количества общественного пространства, соединяющего разные территориальные зоны, связывающего их между собой. Обращает на себя внимание единство мнений всех проектных групп о назначении объекта, который может появиться на месте разрушенного Королевского замка, — это должно быть общественное здание, скорей всего, здание органов власти и местного самоуправления, общественных объединений, а не фешенебельная гостиница или высококлассный офисный центр. Но и топ гостиницам, которые также являются знаковыми элементами центральных территорий городов, также были предложены места для размещения.
Отмечено, что при застройке территории старого города необходимо придерживаться масштаба утраченной застройки, т. е. соотношения ширины улиц к высоте зданий.
Проектные группы единодушно пришли к выводу, что настало время разработки проектных решений по санации промышленной зоны на улицахПравой набережной и Портовой.

Одно из главных направлений консолидированного проектного решения — предложения по лечению транспортных проблем.
За прошедшим этапом следует этап работы населения по рассматриваемым вопросам. Мнения населения по представленным проектам будут консолидированы и представлены на рассмотрение Окружного совета и комиссии по разработке правил землепользования и застройки. Результатом работы должны стать градостроительные регламенты центральной части города, предельные параметры застройки, границы зон, подлежащих развитию с изменением разрешенного сегодня использования земельных участков.
Многие города области отнесены к историческим населенным пунктам. Не исключено, что для решения вопросов сохранения исторического наследия при одновременном решении задачи создания комфортабельного современного города будет использован наработанный опыт международного проектного семинара.

– Планируется ли разработка генерального плана области с уточнением границ муниципальных образований? Когда ожидаются результаты данной работы?
– В соответствии с градостроительным законодательством будет разработана Схема территориального планирования Калининградской области. Объявлен конкурс на размещение соответствующего государственного заказа. Схема должна включать в себя карту границ муниципальных образований — городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, утвержденных в установленном порядке законами Калининградской области.

В соответствии с заданием на проектирование материалы по обоснованию Схемы территориального планирования Калининградской области должны содержать карты (схемы) планируемого изменения границ муниципальных образований. Понятно, что такая работа не может быть выполнена только проектной организацией. Вопросы территориальных основ местного самоуправления — это, в первую очередь, вопросы, которые должны быть решены органами местного самоуправления и органами государственной власти. Такая совместная работа уже ведется в течение нескольких месяцев в целях приведения организации местного самоуправления на территории области в соответствие с федеральным законодательством и Уставом области.
В окончательном варианте проект Схемы территориального планирования будет представлен на утверждение в конце 2008 года. Материалы обоснования Схемы, в том числе и карты планируемого изменения границ муниципальных образований, естественно, будут рассмотрены раньше.

Хочу обратить внимание на то, что на сегодняшний момент действует Территориальная комплексная схема градостроительного планирования Калининградской области и ее частей, утвержденная в 2004 году. Это градостроительный документ высокого качества, отмеченный специальным дипломом всероссийского смотра «Зодчество».

– Как мы слышали, ожидается расширение границ Калининграда в целях реализации жилищной «губернаторской» программы комплексного развития города и целых жилых массивов. Какие проекты находятся в стадии перспективной разработки с учетом не только Калининграда, но и примыкающих земель Гурьевского района?
– На территории области, как и во всей стране, реализуется национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Вместе с тем следует отметить, что параметры развития жилищного строительства, установленные в программе социально­экономического развития области, а также в долгосрочной стратегии развития области, в разы превышают плановые показатели национального проекта. Поэтому программа «Жилище», утвержденная Правительством области, как инструмент решения поставленных задач, содержит соответствующие объемы жилищного строительства.
Граница Калининградского городского округа согласована и утверждена соответствующим законом Калининградской области. Действующее законодательство, в том числе и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», установило порядок согласования муниципальными образованиями пограничных вопросов, в том числе и вопросов передачи земель.
Окружной совет вправе использовать установленный порядок для расширения территории городского округа, в том числе и для изменения границы самого города.

Понятно, что Калининград, как административный, культурный и промышленный центр, является важнейшим местом приложения труда, в котором находят себе работу и жители окрестных населенных пунктов. Естественным является создание населенных пунктов — спутников крупного города. Однако этот процесс не может быть неконтролируемым расширением земель населенных пунктов, не обеспеченных социальной и коммунальной, в том числе транспортной, инфраструктурой.

Расширение количества земель населенных пунктов и место их размещения будут рассмотрены в Схеме территориального планирования Калининградской области, затем конкретизировано в генеральных планах городских и сельских поселений, границы которых мы сегодня проектируем, а также в Схеме территориального планирования Гурьевского района.

– Во время прошлой нашей беседы, в ноябре 2006 года, вы говорили о проведении работы по подготовке генплана всех городских и сельских поселений области, которая должна завершиться до 1 января 2008 года. Какие поселения справились с поставленной задачей и чем рискуют те муниципальные образования, которые не укладываются в сроки?
– Федеральным законом «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» установлено, что с января 2008 года:
–  не допускается принятие органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования;
–  не допускается осуществление подготовки документации по планировке территории при отсутствии документов территориального планирования, за исключением случаев подготовки проектов межевания застроенных территорий и градостроительных планов земельных участков по заявлениям физических или юридических лиц.

Что это значит? Это значит, что вышеуказанные действия органы местного самоуправления смогут производить только на территории тех населенных пунктов, для которых в предыдущие годы были разработаны и утверждены в установленном порядке генеральные планы. Это в основном административные центры и крупные поселки. Остальные населенные пункты нерасторопными действиями глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления вычеркнуты из процесса развития до разработки новых документов территориального планирования. Об этом должно задуматься население при вынесении оценки их деятельности.
Хочется обратить внимание на следующее. Без утвержденного документа территориального планирования невозможно утвердить правила землепользования и застройки.Это может привести к тому, что с 1 января 2010 года будет наложен запрет на выдачу разрешений на строительство. Я не думаю, что избиратели благосклонно к этому отнесутся. Следует также помнить, что с 1 января 2010 года при отсутствии правил землепользования и застройки предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с предварительным согласованием мест размещения объектов не осуществляется.

– На какой стадии на сегодняшний день находится проектирование игровой зоны? Есть ли конкретные сроки в подготовке необходимых документов и какие они?
– Объявлен конкурс на размещение государственного заказа на разработку концепции игорной зоны, проекта планировки с проектом межевания. Результатом работы будут земельные лоты для продажи на аукционе.
Как и вся работа, которую осуществляют органы государственной власти области, работа по созданию игорной зоны имеет установленные плановые сроки. Земельные лоты должны быть сформированы не позднее 30 сентября 2008 года.

– Аналогичный вопрос в отношении проектирования туристической зоны.
– Проектирование особой экономической зоны туристско­рекреационного типа находится в компетенции Российского агентства по управлению особыми экономическими зонами. Агентством создано территориальное подразделение, в ведении которого находится проведение всех работ в туристкорекреационной зоне «Куршкая коса».
В соответствии с заключенным соглашением Правительство области оказывает содействие в проведении работ и их софинансирование.

Роман ВОСЬ,
главный редактор
 

Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №22 (71), декабрь 2007

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка
Все материалы в хронологическом порядке

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!
Недвижимость в Калининграде и Калининградской области





 

 

 

Стоимость квартир на вторичном рынке в Калининграде и по России в июле 2014г.

  Калининград по России
Сред. цена , руб. за кв.м.
57847
57401
Изменение цены
за месяц

+0,74%

+0,3%
Изменение цены
c начала года

+14,28%

+4,22%
Изменение цены
за год
+14,52% +7,78%

 

Коммерческая недвижимость
Горячие предложения. Продажа

 
Здание недострой
г. Светлогорск. Проект туристического комплекса
 
Производственная база
г. Гурьевск
 
Нефтебаза, площадка №1
г. Советск
 
Нефтебаза, площадка №2
г. Советск

Регистрация, перерегистрация ООО и ИП
Калининград, Яналова, 42, каб. 46
8 (4012) 95-62-62
8 (4012) 77-62-61
kc_svet2009@yandex.ru

Подробнее

Поиск недвижимости в Москве и России



© 2007-2013 gorodkanta.ru
Учредитель: ООО «Издательство
«СМИ Экспертов»

Ремарка: создание сайтов
236023, Калининград,
ул. Яналова, 42, каб. 47
Телефоны: (4012) 93-00-01
8-963-292-87-87
Факс: (4012) 95-00-87
E-mail: marketing@gorodkanta.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32396 от 09 июня 2008 г

Rambler's Top100
Условия цитирования материалов

Возрастная категория сайта 18+
Анализ тиц и пр